
Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, министр финансов Антон Силуанов указал, что взносы, которые работодатель будет делать за сотрудника в программу долгосрочных сбережений (ПДС) могут служить альтернативой повышению зарплат.
Он пояснил: рост зарплат разгоняет инфляцию, что создаёт негативные последствия и для бизнеса. А направление денег в ПДС, откуда их нельзя забрать в ближайшее время, не оказывает такого эффекта, более того - эти деньги могут вернуться уже в виде инвестиций, ведь пенсионные фонды, управляющие долгосрочными сбережениями, инвестируют их в перспективные компании. «Если ваши акции, ваши активы торгуются на рынке, дают хорошую доходность, то эти же деньги с дихвой вернутся к вам, в ваш бизнес», - сказал глава Минфина.
Программа долгосрочных сбережений - новый финансовый инструмент, запущенный в 2024 году. В ПДС вступают на срок 15 лет либо до достижения возраста 60/55 лет (мужчины/женщины), взносы софинансируются государством в пределах 36 тысяч рублей в год, а участники программы получают налоговые льготы. При этом гарантированной доходности (как по вкладу) у продукта нет, а забрать деньги досрочно можно толшько с потерей дохода, а в первые годы участия - и с потерей части собственных взносов. Подробнее о ПДс - в нашем специальном материале.
В 2024 году россияне заключили 2.9 млн договоров ПДС и внесли порядка 100 млрд рублей. В совокупности с переведёнными в ПДС пенсионными накоплениями и первыми траншами софинансирования объём средств в программе составил около 220 млрд.
Ранее Росстат сообщил, что за 2024 год зарплаты россиян выросли в среднем на 17.5%. Это наибольший прирост за последние 16 лет, он почти вдвое обогнал инфляцию.