Программа долгосрочных сбережений: всё, что нужно знать

30.04.2023 21:38
Скопировать ссылку
Программа долгосрочных сбережений: всё, что нужно знать
Фото: pixabay.com

UPD: По мере корректировки условий программы долгосрочных сбережений в данную статью вносятся правки.

Программа долгосрочных сбережений, о которой в последние недели так много говорили Минфин и Центробанк, наконец оформлена в виде публичного документа - законопроект о ней внесён в Государственную думу. И если раньше мы могли судить о программе только по отдельным высказываниям инициаторов, то теперь можем разобрать все детали.

Основные условия

Участие в программе исключительно добровольное.

Получить деньги можно будет минимум через 15 лет либо по достижении возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами

Внимание! Эта возрастная планка отличается от пенсионной (которая сейчас понемногу повышается), не надо их путать.

Сбережения принимают, инвестируют и возвращают негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Менять НПФ (при желании) можно будет раз в пять лет.

Периодичность и размер взносов законом не установлены, они будут оговариваться конкретным договором между человеком и НПФ.

Забрать деньги досрочно можно (если это будет прописано в договоре с НПФ), но только те, которые человек внёс сам, и доход от их инвестирования. Деньги, поступившие из пенсионных накоплений и от государственного софинансирования (об этом ниже), а также доход от них выдаваться досрочно не будут.

Есть два исключения, когда можно досрочно забрать не только собственные взносы: если деньги пойдут на дорогостоящее лечение или при потере кормильца (в первоначальном варианте была ещё оплата высшего образования детей, но потом её вычеркнули). Правительство определит максимальные суммы, которые можно будет изымать на эти цели.

НПФ обязаны не приносить клиентам убытки - если в ходе неудачных инвестиций сумма сбережений уменьшилась, НПФ компенсирует потери. Но и гарантированной доходности, как на банковском вкладе, тут нет.

Использование пенсионных накоплений

Можно перевести в долгосрочные сбережения пенсионные накопления, сформированные до 2014 года. А можно не переводить - эта опция также добровольная.

О чём речь?

До 2014 года пенсионные взносы, которые в рамках государственной пенсионной системы платит за сотрудников работодатель, делились на две части - одна шла на выплаты нынешним пенсионерам, другая - на формирование пенсионных накоплений того человека, за которого уплачен взнос. В 2014 году накопительная пенсия была заморожена, то есть все взносы стали уходить на выплату нынешних пенсий. Но сформированные до этого пенсионные накопления остались, их продолжают инвестировать, и когда их владелец достигает пенсионного возраста, он получает их в составе государственной пенсии. Теперь людям, у которых имеются такие накопления, и которые ещё не достигли пенсионного возраста, предложено перевести их в программу долгосрочных сбережений.

Если в составе переводимых в долгосрочные сбережения пенсионных накоплений имеются средства маткапитала (одна из возможностей его использования - накопительная пенсия матери), они не переводятся, а возвращаются обратно в Социальный фонд, и этот маткапитал можно использовать снова на другие цели.

Перевод пенсионных накоплений в долгосрочные сбережения - односторонний процесс, перевести деньги обратно невозможно.

Бонусы от государства

Государство будет софинансировать взносы в долгосрочные сбережения в первые десять лет действия договора, но только тем, кто вступил в программу в 2024-2026 годах.

Для получения софинансирования требуется внести в программу не менее 2000 рублей в год.

Порядок софинансирования будет зависеть ещё и от дохода человека. Имеющие среднемесячный доход до 80 тысяч рублей, получат от государства столько же, сколько внесли сами (но не более 36 тысяч рублей в год). Людям с доходом 80-150 тысяч, казна софинансирует только половину их взносов (но не более 36 тысяч рублей в год), получающим свыше 150 тысяч - четверть взносов (но не более 36 тысяч рублей в год).

Помимо софинансирования участникам программы обещан налоговый вычет до 400 тысяч рублей в год (до 52 тысяч на руки) с уплаченных взносов. Однако если человек имеет ещё и ИИС, вычеты по двум продуктам будут суммироваться, и именно их сумма не сможет превышать 400 тысяч рублей. Например, человек, который в течение одного года внёс 300 тысяч на ИИС и 200 тысяч взносами в программу долгосрочных сбережений, получит вычет не на 500, а на 400 тысяч рублей.

В отличие от софинансирования, вычет не ограничен первыми годами, его можно будет получать на каждый год уплаты взносов, кроме последнего календарного года.

Однако получить налоговый вычет смогут не все участники программы, а только те, которые проведут в ней не менее 10 лет. То есть, люди, которые вступят в программу незадолго до 60/55 лет и выйдут из неё по достижении этого возраста, из бонусов получат только софинансирование, на вычеты они претендовать не могут.  

Возврат денег

Долгосрочные сбережения возвращаются не разом, а в виде ежемесячных выплат (по сути пенсии). По выбору клиента выплаты могут быть пожизненными или установленными на определённый срок (но не менее 10 лет). В зависимости от этого определяется размер ежемесячной выплаты.

Если при выборе пожизненных выплат размер ежемесячной выплаты не дотянет до 10% прожиточного минимума, владелец сбережений получит их единовременно.

Также можно получить разовую выплату «бонусом» при старте ежемесячных выплат, но это условие надо оговаривать при подписании договора, и оно распространяется только на тех, кто участвовал в программе не менее 15 лет. При этом следует понимать, что такая разовая выплата уменьшит размер ежемесячных выплат.

После старта выплат размер ежемесячной выплаты корректируется 1 июля каждого года с учётом полученного за последний год инвестиционного дохода.

Внимание! Речь не об индексации вроде той, какая проводится для государственных пенсий. Размер прибавки будет зависеть от того, насколько успешно работал НПФ в последний год.

Если человек начал получать выплаты по достижении 60/55 лет, пробыв участником программы менее 10 лет, его инвестиционный доход, полученный в рамках программы, будет облагаться подоходным налогом.

Страховка от АСВ

Долгосрочные сбережения будут застрахованы на случай банкротства НПФ в размере 2,8 млн рублей плюс деньги, поступившие из пенсионных накоплений и в рамках софинансирования, а также инвестиционный доход от них. Таким образом, строгого потолка по страховке нет.

Если НПФ закроется, когда его клиент уже начал получать выплаты по программе, размер страховки будет таким, чтобы другой НПФ, получив эти деньги, смог осуществлять выплаты в установленном прежде порядке. При этом размер ежемесячной выплаты не должен превышать четырёхкратного размера социальной пенсии (в 2023 году социальная пенсия - 7153 рубля).

Если в закрывшемся НПФ у человека были и долгосрочные сбережения, и деньги, внесённые в рамках негосударственной пенсии, страховка для них будет одна - в том же максимальном размере, что и по долгосрочным сбережениям.

Наследование

Долгосрочные сбережения наследуются в тех случаях, когда человек ещё не начал получать выплаты или начал получать выплаты, назначенные на определённый срок, но не успел выбрать их до конца, тогда его наследники получают все имеющиеся на счету деньги.  

Владелец сбережений может сам назначить наследников и их доли.

В тех случаях, когда человек начал получать выплаты, назначенные пожизненно, наследование не производится.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 7879
Читайте нас в