На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, в очередной раз откладывающий выплаты по советским вкладам. Это хороший повод вспомнить о едва ли не главном в России историческом финансовом мифе. Ведь те самые советские вклады пропали совсем не из-за того, что были заморожены правительством, всё произошло при попустительстве самих вкладчиков.
Нет, заморозка, конечно, была, хотя и не полная. 22 января 1991 года в СССР грянула денежная реформа. В наибольшей степени по населению ударил обмен крупных купюр - это действительно была конфискация сбережений, но сбережений наличных, а мы говорим о вкладах. Вклады тогда частично заморозили: снимать можно было не более 500 рублей в месяц. Это, кстати, была не такая уж маленькая сумма - примерно две средних зарплаты, в переводе на сегодняшние деньги 100-120 тысяч рублей.
Однако уже через два месяца, указом президента Горбачёва от 22 марта, все ограничения на выдачу вкладов были отменены. Тем же указом предписывалось добавить к каждому вкладу 40% его размера - компенсацию за грядущее повышение розничных цен. Вот эти компенсации уже нельзя было получить в любой момент: если компенсация составляла не более 200 рублей (что соответствовало вкладу в 500 рублей), её можно было забрать после 1 июля 1991 года, а более крупную компенсацию - только через три года. Однако повторюсь: это был «довесок», все деньги, которые люди сами принесли в сберкассу, они могли забрать как минимум с конца марта 1991 года.
Но не забрали - в большинстве случаев. И пассивно наблюдали, как эти деньги обесцениваются в ходе начавшейся гиперинфляции. Спору нет, отоварить сбережения тогда, в условиях тотального дефицита, было непросто. Однако зафиксируем сам факт: в период гиперинфляции (стартом которой можно считать 2 апреля 1991 года, когда государственные розничные цены повысились в 2-5 раз) вклады были в полном объёме доступны своим владельцам. История о том, как обесценивались замороженные деньги, которые люди не могли забрать из банка - миф.
Как, кстати, и связь с теми событиями Анатолия Чубайса (денежную реформу проводил Валентин Павлов, а Чубайс вошёл в правительство - и не СССР, а РСФСР - только в конце 1991 года). В обоих случаях налицо смешивание в народной памяти разных событий.
Впрочем, самое интересное началось в 1995 году, когда Госдума признала незабранные из сберкасс и обесценившиеся деньги государственным долгом (аккурат за несколько месяцев до очередных выборов). Сложно сказать, верил ли кто-то из авторов того закона в его реализацию. Никакой возможности для этого в обозримом будущем тогда не было, как нет и сейчас. Согласно установленному законодательством 90-х годов алгоритму - считать долг по советским вкладам, исходя из стоимости товаров и услуг в 1990 году и инфляции по этим товарам - к 2023 году государство должно своим гражданам 62,7 трлн рублей. Для сравнения: весь федеральный бюджет на 2023 год - 29 трлн.
При этом небольшие компенсации по советским вкладам - до трёх номинальных размеров - выдаются до сих пор (тем, кто не получил их раньше). Но это, конечно, следует считать лишь своеобразной мерой соцподдержки.
Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале.