В каких случаях можно случайно попасть под ограничения на выдачу наличных?

23.08.2025 18:06
Скопировать ссылку
В каких случаях можно случайно попасть под ограничения на выдачу наличных?
Фото: ИА «БанкИнформСервис»

С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, обязывающий банки ограничивать выдачу наличных через банкомат при наличии признаков, позволяющих заподозрить мошенничество. Эти признаки определяет Центробанк, и 21 августа он опубликовал их перечень, в котором неожиданно оказались вполне естественные ситуации.

В каких случаях теперь можно будет попасть под ограничения?

1. Человек снимает наличные во время поездки. «Подозрительный» признак: нетипичное место.   

2. Человек закрывает вклад и забирает его наличными. Сейчас некоторые банки предлагают сделать это через банкомат. «Подозрительный» признак: нетипичная сумма.

3. Человек переводит по СБП сам себе сумму свыше 200 тысяч рублей (например, закрыл вклад в одном банке и перекидывает деньги в другой) и в тот же день снимает в банкомате любую (в том числе мелкую) сумму наличными. «Подозрительный» признак: снятие наличных в течение 24 часов после крупного перевода по СБП. 

4. Человек закрывает вклад суммой свыше 200 тысяч рублей досрочно (даже без получения наличных) и в тот же день снимает в банкомате любую (в том числе мелкую) сумму наличными. «Подозрительный» признак: снятие наличных в течение 24 часов после досрочного закрытия вклада.  

5. Человек обычно платит безналом, но из-за сбоя интернета вынужден обратиться за наличными. «Подозрительный» признак: нетипичное поведение.  

6. Человек пробует новую технологию - допустим, использует в банкомате не карту, а QR-код. «Подозрительный» признак: нетипичное поведение.


Внимание! Ограничения не подразумевают невозможность забрать деньги из банка. Если человек попал под такое ограничение, он может снимать в банкомате до 50 тысяч рублей в сутки, а за более крупной суммой обратиться в кассу в отделении банка. Ограничение действует 48 часов, но может быть введено снова при новой «подозрительной» операции. Оно распространяется только на данный банк. Человек уведомляется, что его операция признана подозрительной, а он, вероятно, находится под влиянием мошенников.


Таким образом, проблемной ситуация может стать только при необходимости обналичить крупную сумму (например, вклад). В таких случаях единственное, что предлагается клиенту - обратиться в кассу. «Если человек не находится под влиянием мошенника, но его операция приостановлена ввиду «нетипичности», то он просто приходит в банк и снимает необходимую сумму там. Для этого не нужно ждать 48 часов. Когда человек в офисе банка, он общается лично с его сотрудниками, которые с высокой вероятностью могут определить, это личная потребность в деньгах или клиент находится под влиянием мошенников», - пояснили в Уральском ГУ Центробанка в ответ на наш запрос.

Однако такое решение не всегда удобно и может обернуться проблемами для клиента. Поскольку:

- в кассе, вероятно. придётся отсидеть очередь
- деньги могут срочно понадобиться в нерабочее время
- офиса с кассой может не быть поблизости, причём в малых населённых пунктах для этого порой надо ехать в райцентр или ближайший город
- у некоторых банков просто нет офисов с кассами
- в некоторых банках за выдачу наличных в кассе, если деньги поступили на счёт недавно, взимается комиссия, порой крупная

Рекомендации

1. Перед поездкой заранее запасаться необходимой суммой наличных.

2. Забирая вклад наличными, подготовиться к тому, что это придётся делать через кассу, заложить на это дополнительное время.

3. Если пользуетесь банком, не имеющим широкой офисной сети, позаботиться о наличии запасного счёта в банке с широкой офисной сетью и подключить его онлайн-сервис (чтобы при необходимости перевести туда деньги и снять их в кассе).

4. Проверить условия выдачи наличных через кассу в используемых банках: взимается ли комиссия и в каких именно случаях. Если комиссия взимается, но вариант поменять банк не подходит, следует помнить, что в крайнем случае можно положить интересующую сумму на вклад и через день-два закрыть его досрочно: при выдаче наличных со вклада банки комиссию не берут.

5. Если раньше не пользовались новыми способами взаимодействия с банкоматом (например, QR-кодом) - не пользоваться ими и впредь, особенно вдали от отделения банка или в нерабочее время.

6. Подумать о том, чтобы иметь дома крупную сумму наличными. С точки зрения финансовой грамотности это плохая идея (деньги обесцениваются и могут быть похищены), поэтому следует взвесить плюсы и минусы.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 242
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3
  • СберБанк
    4
  • Дальневосточный банк
    5
  • Банк Уралсиб
    6
  • Банк Инго
    7
  • УБРиР
    8
  • Банк Синара
    9
  • Солид Банк
    10 (+1)
на 24.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.