Выгодная арифметика, или рецензия на книгу «Дети и деньги»

03.04.2021 19:39
Скопировать ссылку

Продолжаем знакомство с детской литературой в рубрике "Финансовые сказки"

Выгодная арифметика, или рецензия на книгу «Дети и деньги»

Изображение взято с сайта "Дети и деньги".

Ранее в рубрике «Финансовые сказки» выходили рецензии только на художественные произведения. На этот раз я решил рассмотреть «полуучебник» - книгу, имеющую персонажей, но не имеющую полноценного сюжета, каждая глава которой завершается вопросами и заданиями. Её характер самим автором определён как «самоучитель семейных финансов для детей». Это - «Дети и деньги» Евгении Блискавки.

Если вы хотя бы немного интересовались темой детского финансового просвещения, то наверняка слышали об этой книге. Она присутствует в каждой из многочисленных подборок «детям о деньгах» (что ещё не является положительной характеристикой - с разбора другой столь же популярной, но не слишком-то полезной книги в своё время началась наша рубрика). И в интересующем нас жанре эта книга, кажется, единственная, которую можно полностью и бесплатно скачать прямо на сайте автора (что свидетельствует о бескорыстной заинтересованности в финансовом просвещении и вызывает искреннее уважение). Разумеется, обойти её вниманием было невозможно.

Поскольку «Дети и деньги» - книга нехудожественная, останавливаться на её литературных достоинствах вроде бы нет смысла. Тем не менее, я отмечу симпатичных персонажей - семью Кузнецовых. Будучи «лицом учебника», а не героями романа, они, конечно, слегка картонны, но функцию свою выполняют отлично - в их компании знакомство с миром денег проходит непринуждённо и легко. Повествование акцентировано на Кузнецовых-младших - 12-летнем Паше и 8-летней Маше, с которыми юные читатели могут себя ассоциировать. Язык разговорный, естественный и при этом стилистически выверенный - никаких натужных попыток «закосить» под детскую речь.

Весьма удачно начало книги - этап, на котором нужно определиться «а зачем это собственно нужно?». Никакого занудства в духе «без этого не обойтись в современном мире» - нам прямо (и абсолютно честно!) говорят, что финансовая грамотность позволит накопить на мечту. Кто же после этого откажется узнать подробности! При этом первым же ценным уроком становится невозможность исполнения всех желаний - читателя подводят к выводу, что мечты нужно ранжировать по приоритету.

Принципы финансового планирования изложены доступно, лаконично и не без изящества (например, игра слов при сравнении роста сбережений «в банке» - стеклянной и «в банке» - на вкладе незамысловата, но всё равно забавна). Всё подано на конкретных примерах из жизни Кузнецовых, расчёты подробны, но в то же время текст нельзя назвать перегруженным цифрами. Столь же кратко и наглядно детей знакомят со всеми основными финансовыми инструментами - кредитом, страхованием, инвестированием.

Купить завод очень-очень дорого. Поэтому придумали такие инструменты, как ценные бумаги, позволяющие инвестировать небольшие суммы денег, то есть покупать маленький кусочек завода. Например, выпустил завод 1000 ценных бумаг. Каждую он продаёт инвесторам по 100 рублей. Стало быть, он может привлечь средства на сумму 100 тысяч рублей. На эти деньги завод может развиваться, увеличивая свою прибыль.

Отрывок из книги «Дети и деньги»

Едва ли не самая полезная глава книги - «Как спасти деньги от «ловушек», открывающая простые, но игнорируемые большинством взрослых истины касательно путей незаметного исчезновения денег.

Супермаркеты и гипермаркеты - просто целые собрания «ловушек». Мы попадаем в волшебный мир ярких упаковок, суперскидок и суперпредложений «3 по цене 1» - и нам хочется всего и сразу! Для того, чтобы нам хотелось всё это купить используется много приёмов: самые дорогие товары выставлены на самых удобных полках, а пока мы стоим в очереди у кассы, руки так и тянутся к конфетам, жвачкам и прочей мелочи.

Отрывок из книги «Дети и деньги»

На фоне таких практичных советов сильно удивляет отсутствие в книжке темы финансового мошенничества. Даже когда речь заходит о банковских картах, ни разу не упоминается про данные, которые нельзя сообщать посторонним. Между тем, антимошенническая тема - одна из главных в финансовом просвещении, и детям полезнее было бы узнать об уловках злоумышленников, чем, скажем, о формировании пенсии.

Некоторые места в учебнике всё же могут оказаться сложными для детского понимания. Например, как само собой разумеющееся используется понятие процентов, хотя ровесникам Маши Кузнецовой оно неизвестно (всё зависит от конкретной учебной программы, но во многих школах проценты проходят не раньше 4 класса).

С инфляцией вообще всё очень сложно. Во-первых, она почему-то подана как обесценивание денег, а не как рост цен, что с экономической точки зрения вполне верно, но непонятно даже многим взрослым людям. А приведённый пример в принципе некорректен.

2000 : 250 = 8 раз можно сходить в кино в начале года

2000 * 8% = 160 рублей за год «съела» инфляция

(2000 - 160) / 250 = 7 раз можно сходить в кино в конце года

Пример из книги «Дети и деньги»

Получается, что при 8-процентной инфляции билетик в кино в конце года стоит столько же, сколько в начале. И это не говоря уже о том, что 160 «съеденных» рублей могут поставить ребёнка в ступор: куда же они денутся-то из копилки?

Чуть ниже при подробном планировании накопления инфляция вообще игнорируется: расчёт показывает, что Паше придётся копить на вожделенный мопед около двух лет, но к концу этого периода мопед стоит столько же, сколько сейчас - как и билетик в кино, он почему-то не дорожает.

Если проблема с возрастной адаптацией текста незначительна (в конце концов родителям по силам самостоятельно объяснить, что такое проценты или миллионы), а тематические пробелы можно восполнить по другим источникам, то вот эта инфляционная путаница куда серьёзнее и изрядно портит впечатление от книги. Однако это не повод отказываться от чтения, ведь в остальном «Дети и деньги» нареканий не вызывают, а найти другую литературу, столь же полно и просто излагающую основы финансовой грамотности, не так-то легко.

Я рекомендую эту книгу скорее для семейного, чем для самостоятельного детского чтения (хотя она и заявлена как «самоучитель»). Родителям лучше будет ознакомиться с ней заранее (особенно с главой про инфляцию) и подготовиться к пояснению и дополнению отдельных тем. По сумме плюсов и минусов книга «Дети и деньги» Евгении Блискавки получает довольно высокую оценку - 7 баллов из 10.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2975
Читайте нас в