Паевые инвестиционные фонды (ПИФЫ). Как это работает?

11.06.20 11:07

Все, что нужно знать о ПИФах

Паевые инвестиционные фонды (ПИФЫ). Как это работает?
Фото: Depositphotos

Данная статья разработана в рамках проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности

ПИФы - это инструмент инвестирования для обычных граждан, набирающий популярность в последнее время. Во многом это связано со снижением ставок по вкладам в банках. Поэтому граждане начинают присматриваться к другим альтернативным вариантам.

ПИФы - разновидность коллективных инвестиций. Другими видами подобного рода инвестиций являются фонды страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, хедж-фондов и прочее.

ПИФы - одна из самых старых форм коллективных инвестиций, в основе которых лежит механизм Доверительного управления.

Из истории ПИФ

Появление фондов относится к середине 19 века. Первый инвестиционный фонд в мире бы основан в Бельгии в 1822 году, далее в Швейцарии в 1849 году, во Франции в 1852 году, в Великобритании в 1860 году. В США первые фонды, похожие на ПИФы, появились в 1924 году в виде взаимных фондов (mutual funds). В США механизм коллективного инвестирования особо распространен, в том числе в связи с особенностями пенсионной системы.

Изначально фонды не отличались сильным государственным регулированием, что привело к разорению некоторой их части. В настоящее время область ПИФов является самой зарегулированной. Это необходимо для увеличения доверия к этому инструменту со стороны мелких инвесторов. Сейчас в США 10 000 взаимных фондов обслуживает 90 млн. вкладчиков, а их активы превышают 9 трлн. долл.

Взаимные фонды получили широкое распространение более чем в 30 странах мира. В Америке фонды занимают второй сектор финансовых посредников после банков. В силу своей простоты и доходности, инвестиционные фонды стали более привлекательными для населения, чем банки. В США их называют «альтернативной американской банковской системой».

Первые ПИФы в России появились в 1996 году. В отличие от других форм коллективных инвестиций ПИФы стали создаваться только после того, как государство подготовило серьезную нормативную базу.

ПИФы пережили оба финансовых кризиса (1998 и 2008 года) - ни один из них не разорился и не прекратил свою деятельность, хотя существенно потеряли в цене. Управляющие компании в 1998 году в большинстве своем не обанкротились, положение пайщиков было лучше, чем вкладчиков банков.

Что такое ПИФ?

ПИФ - это вид коллективных инвестиций, когда средства пайщиков (частных индивидуальных инвесторов) объединяются в общий фонд (пул) и передаются в управление Управляющей компании, задача которой - путем инвестирования этот фонд увеличить. ПИФ, по сути, - кучка денег, ПАЙ - его единица. Пайщики объединяют свои деньги для того, чтобы профессиональный управляющий зарабатывал доход на вложенные средства, инвестируя их в различные инструменты фондового рынка (акции, облигации и прочее).

Основная идея ПИФа - диверсификация портфеля. Это необходимо для минимизации рисков. Профессиональные управляющие ПИФов отбирают максимальное количество объектов инвестирования. И таким образом, средства пайщиков распределяются между многочисленными источниками дохода, составляющими инвестиционный портфель. Диверсификация позволяет сохранить средства пайщика и инвестировать в более рискованные, но доходные инструменты, если какой-либо базовый актив повлек убыток, другие инвестиции его компенсируют.

Пайщики заключают с Управляющей компанией договор Доверительного управления и становятся владельцами инвестиционных паев.

Пай - бездокументарная ценная бумага, удостоверяющая право его владельца на часть имущества ПИФа. Паи равны между собой, но их количество у пайщиков может быть разным.

У пая нет номинальной стоимости. Стоимость пая открытого типа устанавливается каждый день. Количество принадлежащих пайщику паев выражается целым числом с дробным окончанием (4 знака после запятой).

Классификация ПИФов

ПИФы бывают 3 типов:

- Открытые. Инвестор может купить, продать, обменять паи в любой рабочий день.

- Интервальные. Инвестор может купить или продать свои паи только в определенные сроки - интервалы.

- Закрытые. Создаются под какой-либо проект. И продавать (гасить) паи пайщики могут только после его завершения.

В зависимости от объекта инвестирования ПИФы делятся на:

- фонды денежного рынка.
- фонды облигаций.
- фонды акций.
- фонды смешанных инвестиций.
- фонды фондов.
- фонды недвижимости.
- индексные фонды.
- фонды венчурных инвестиций и прочие.

Наиболее популярными являются открытые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Подробную информацию о самых популярных и доходных фондах можно получить на ресурсе https://investfunds.ru.

По статусу инвестора ПИФы бывают:

- фонды, пайщиком которых может быть любой желающий.
- закрытые фонды квалифицированных инвесторов.

Как работают ПИФы

Инфраструктура рынка ПИФов включает в себя следующие организации:

- Центральный Банк РФ. Осуществляет нормативное регулирование рынка ценных бумаг, в том числе инвестиционных фондов. Основной закон, регулирующий деятельность инвестиционных фондов, это Федеральный закон № 156-ФЗ от 29.11.2001 года. Закон устанавливает требования к Управляющей компании, контроль за её деятельностью, порядок выдачи и погашения паев, и многие другие принципиальные и важные правила.

- Управляющая компания. Управляет имуществом фонда, определяет основные направления инвестирования. Деятельность лицензируется и строго контролируется ЦБ РФ.

- Спец. депозитарий. Хранит имущество фонда и учитывает права пайщиков, следит за законностью действий Управляющей компании.

- Регистратор. Ведет и хранит реестр пайщиков.

- Аудитор. Проверяет ведение учета активов фонда.

- Брокер. Проводит сделки на рынке ценных бумаг. Оказывает операционную поддержку и техническое сопровождение.

- Банк. Осуществляет расчеты по операциям. Также является агентом по продаже, гашению и обмену паев.

Важное замечание: чтобы Управляющая компания не могла злоупотреблять средствами пайщика, Законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливается так называемый принцип обособления имущества ПИФа от собственных средств Управляющей компании. При банкротстве Управляющей компании имущество ПИФа не может пойти на уплату её долгов.

Как купить ПИФ

Купить паи клиент может несколькими способами:

- Непосредственно в Управляющей компании, обратившись лично с паспортом.
- В организации - агенте (например, коммерческом банке - агенте).
- Через брокерскую компанию.
- Онлайн с сайта Управляющей компании, пройдя удаленную идентификацию и подписав документы ЭЦП (электронно-цифровой подписью), через Мобильный банк или Интернет банк обслуживающей кредитной организации, которая по совместительству является банком-агентом.

Важным документом для клиента являются Правила доверительного управления ПИФом. Они определяют правовые отношения между управляющей компанией и пайщиком. Договор доверительного управления (правила доверительного управления) является типовым для всех Управляющих компаний и содержит такие важные моменты, как:

- название ПИФа (краткое и полное);
- тип и категорию паевого фонда;
- полное наименование управляющей компании;
- полное наименование аудиторской компании, регистратора, депозитария;
- инвестиционную декларацию;
- права владельцев паев;
- права и обязанности Управляющей компании;
- порядок и срок формирования инвестиционного фонда;
- срок действия Договора доверительного управления;
- размер вознаграждений всех участников, задействованных в функционировании ПИФа;
- стоимость имущества, необходимого для формирования фонда и т. д.

При покупке клиент оформляет и подписывает Заявку на покупку паев, затем перечисляет денежные средства на специальный счет в Управляющей компании, предназначенный для покупки желаемых паев. В день зачисления средств на счет ПИФа, клиент становится пайщиком. Управляющая компания обязана уведомить клиента об этом факте любым возможным способом.

В то же время клиент становится также клиентом депозитария, который будет учитывать права собственности на ПИФ. Управляющая компания передает также информацию регистратору, который ведет реестр пайщиков. После покупки ценных бумаг они фиксируются на счете и передаются в депозитарий на хранение.

На что следует обратить внимание при выборе ПИФа:

В первую очередь определите для себя:

- Продолжительность вложений (если необходим короткий срок, то предпочтительнее открытый ПИФ, так как его можно погасить в любой момент, и желательно самый консервативный вид фонда (обычно, это фонды Облигаций) - доход будет небольшой, но достаточно предсказуемый).

- Сумму инвестиций.

- Уровень приемлемого риска (он должен быть комфортным, чтобы вы могли спокойно спать по ночам).

- Ожидаемую доходность (сравните доходности разных ПИФов, размеры дополнительных расходов - скидок и надбавок (подробно рассмотрим ниже), проанализируйте доходность ПИФа на разных сроках - оптимально год, три и пять лет).

- Определитесь с фондом/фондами (рассмотрите структуру фонда, срок его существования, размер Стоимость чистых активов, скидки и надбавки конкретного ПИФа).

- Проанализируйте надежность фонда (репутацию Управляющей компании, лицензии, рейтинги, отзывы).

Выкуп и продажу паев осуществляет Управляющая компания или её агенты. Агентами Управляющей компании могут быть только юридические лица, профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию ЦБ РФ.

Как покупка, так и продажа паев осуществляется на основании заявки. В открытых фондах прием заявок осуществляется в любой рабочий день. Все заявки направляются в Управляющую компанию. Сроки исполнения заявок называются в правилах доверительного управления фондом. При первой покупке пайщик заполняет Анкету зарегистрированного лица.

Правила могут предусматривать и обмен паев одного фонда на паи другого фонда. Паи открытого ПИФа можно поменять на паи другого открытого ПИФа, а паи интервального ПИФа можно поменять на паи другого интервального ПИФа. При обмене дополнительные комиссии в виде надбавок и скидок не взимаются.

Владение паями подтверждается выдачей выписки из реестра пайщиков (либо по почте, либо в пункте приема заявок).

Погашение инвестиционных паев (внесение расходной записи в реестр пайщиков) осуществляется в срок не более 3 дней со дня приема Заявки на погашение паев. Выплата вознаграждения осуществляется в срок не более 15 дней со дня погашения открытого ПИФа.

В каждом фонде определена минимальная сумма вложений (как первоначальных, так и дальнейших пополнений). Она составляет от 100 рублей до нескольких миллионов. В открытых ПИФах минимальная сумма обычно составляет 5000 рублей.

Доходы пайщика

Пайщик получит доход, если стоимость пая растет. Стоимость пая будет возрастать, если увеличится стоимость входящих в него активов (акций, облигаций и пр.). Однако стоимость пая может как увеличиться, так и уменьшиться, так как рыночная стоимость ценных бумаг, входящих в пай, колеблется (это называется волатильность).

Нужно всегда помнить, что:

- Доходность ПИФа не гарантируется ни государством, ни Управляющей компанией.
- Управляющая компания не имеет права предоставлять гарантии, обещания или предположения о будущей доходности.

Владельцы паев не получают дивиденды или купоны (регулярные выплаты), как от владения ценными бумагами в чистом виде. Доход пайщик получит только при обратной продаже своих паев.

Расчетная стоимость пая открытого ПИФа публикуется Управляющей компанией ежедневно (чаще всего на сайте), закрытого ПИФа - ежемесячно. Стоимость пая определяется путем деления текущей стоимости чистых активов (СЧА) фонда на количество выданных паев. СЧА - это разница между активами (имущество) фонда и его пассивами (кредиторская задолженность и резервы предстоящих расходов и платежей). СЧА изменяется и за счет покупки/продажи паев пайщиками, но на цену пая это не влияет.

Расходы пайщика

К ним относятся:

- Надбавки,
- Скидки,
- Комиссии за управление,
- Налоги.

Управляющая компания в целях возмещения расходов, связанных с выдачей или погашением паев, может взимать надбавки к расчетной стоимости пая при их выдаче и скидки к расчетной стоимости пая при их погашении.

Надбавка при покупке (если есть) уменьшает количество паев и увеличивает стоимость пая. Скидка при гашении (если есть) уменьшает стоимость пая. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5% от расчетной стоимости пая. Максимальный размер скидки не может составлять более 3% расчетной стоимости пая.

За счет стоимости имущества фонда выплачивается вознаграждение Управляющей компании, депозитария, регистратора, аудитора и их сумма не может превышать 10% от среднегодовой СЧА фонда. Это расходы пайщиков, но они уже учтены в расчетной стоимости паев.

Инвестор обязан уплатить налог с полученного с ПИФа дохода. Доход возникает только в момент погашения паев. Физ. лица - резиденты уплачивают НДФЛ по ставке 13%, нерезиденты - 30%.

Управляющая компания является налоговым агентом, то есть она сама исчисляет и взимает с пайщиков налог и перечисляет его в бюджет.

Налогооблагаемая база определяется как разница между суммой, полученной при продаже паев, и суммой расходов на их приобретение.

Можно воспользоваться налоговым вычетом, размер которого определяется как 3 миллиона рублей в год при владении паями свыше 3 лет.

Преимущества открытых ПИФов:

1) Ликвидность: возможность пополнения и снятия в любой момент.

2) Доступность: минимальная сумма инвестирования составляет от 100 до 5000 рублей.

3) Диверсификация: доля 1 эмитента не должна быть более 15%.

4) Прозрачность: ежедневная отчетность перед пайщиками.

5) Простота: не требуются специальные знания, фондом управляет профессионал.

6) Надежность: благодаря многоуровневой системе контроля со стороны аудиторов, регистраторов, депозитария и ЦБ РФ.

7) Наличие налоговых льгот для долгосрочных вложений.

8) ПИФ можно оформить на несовершеннолетнее лицо с момента рождения. Пополнять его регулярно и к моменту совершеннолетия ребенка скопить приличную сумму денег. По достижению совершеннолетия ребенок сможет самостоятельно распорядиться денежными средствами из ПИФ.

Недостатки открытых ПИФов:

1) Риски инвестирования в ПИФы выше, чем в депозиты и облигации

2) Возможное падение стоимости портфеля в периоды кризисов.

3) Дополнительные расходы пайщиков (комиссии за управление, надбавки, скидки, налоги).

4) Вложения в ПИФы не подпадают под закон № 177-ФЗ от 23.12.2003 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

5) Управляющая компания может самостоятельно ликвидировать или реорганизовать один фонд в другой. Она имеет право не только ликвидировать фонд, но и передать его под управление другой компании. Хотя никаких дополнительных издержек в данном случае пайщики не понесут, передача фонда таит в себе иную опасность: новый управляющий может оказаться не столь успешным и квалифицированным, как предыдущий. Впрочем, возможна и обратная ситуация. Таким образом, даже в случае ликвидации фонда деньги пайщики не потеряют: это гарантировано законодательством, да и история подтверждает. Однако определенные волнения пайщику подобная процедура все же принесет.

6) ПИФ нельзя продать или купить на бирже, только предъявить к погашению в Управляющую компанию или её агентам. С этой точки зрения более интересными являются БПИФы (биржевые ПИФы) и ETF (индексные биржевые инвестиционные фонды).

Итоги

ПИфы - хороший инструмент для новичков, а именно тех, кто хочет начать инвестирование, но не обладает знаниями по теме и временем для погружения в фондовый рынок. Покупая ПИФ, можно получать доход, не прилагая к этому усилий. ПИФом управляет профессиональный управляющий, проводя тщательный анализ и отбирая более выгодные стратегии инвестирования.

Инвестору удобно, что покупая ПИФ, он покупает сразу портфель, состоящий из нескольких бумаг, то есть минимизирует первоначальные вложения и максимизирует их диверсификацию (снижает риск путем размещения средств в разные бумаги, а не в одну).

Ко всему прочему, деятельность ПИФов строго контролируется государством (ЦБ РФ), что снижает вероятность мошенничества.

До встречи!

Желаю вам удачи и финансового благополучия!

Консультант проекта Вашифинансы.рф Волкова Елена

Другие публикации автора

Просмотров: 13725
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 СберБанк (Уральский банк) 615
3 Райффайзенбанк 528
4 Россельхозбанк 504
5 СКБ-банк 497
6 Абсолют Банк 479
7 (+1) Банк «Открытие» 413
8 (-1) ПСБ банк 397
9 Альфа-Банк 275
10 Московский кредитный банк 182
11 Азиатско-Тихоокеанский Банк 164
12 Примсоцбанк 138
13 Банк УРАЛСИБ 110
14 (+1) Банк «РОССИЯ» 76
15 (+4) Уральский банк реконструкции и развития 66
16 (-2) Банк «Фридом Финанс» 66
17 ЧЕЛИНДБАНК 65
18 (-2) Банк «НЕЙВА» 54
19 (+1) РОСБАНК 49
20 (-2) Банк СОЮЗ 47
на 07.03.2021
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее