Долевое страхование жизни (ДСЖ) – еще один новый инструмент для долгосрочных сбережений и инвестиций?

10.09.2024 09:20
Скопировать ссылку

Разбираемся подробнее

Долевое страхование жизни (ДСЖ) – еще один новый инструмент для долгосрочных сбережений и инвестиций?

Что такое ДСЖ?

Долевое страхование жизни (ДСЖ) – новый инструмент для долгосрочного инвестирования.

ДСЖ объединит страховые и инвестиционные продукты (как в ИСЖ) и будет являться аналогом распространенного на зарубежных страховых рынках unit-linked продукта.

В одном договоре будут сочетаться классическое страхование жизни клиента и управление его вложениями в паи ПИФ.

В договоре ДСЖ будет указано, какая доля от внесенных человеком средств инвестируется, а какая приходится на страхование жизни. По общему правилу сейчас предполагается, что 99,9% - инвестиционная часть (Активы клиента) и 0,1% - страховая часть, которая пойдет на страховку.

Инвестиционную часть продукта клиент сможет вложить в паи ПИФ (и только в них), которые он выберет сам. Эти деньги будут принадлежать ему. Страховая часть – это премия в уплату полиса страхования. И на время действия полиса эти деньги будут являться собственностью страховой компании (в соответствии с Гражданским кодексом).

Управлять активами страхователя (клиента) будет Управляющая компания или сама Страховая компания, если получит соответствующую лицензию. По законодательству РФ управляет паями ПИФ Управляющая компания, которая имеет лицензию ЦБ РФ на данный вид деятельности. Страховые компании, которые планируют самостоятельно управлять паями в рамках продукта ДСЖ, должны будут получить необходимую лицензию ЦБ РФ. Управлять – означает, что управляющая компания будет принимать решение, какие акции, облигации и прочие рыночные инструменты покупать в рамках фонда, в каких долях между этими инструментами распределять средства, при каких условиях продавать потерявшие актуальность или покупать новые более привлекательные инструменты. Клиент со своей стороны принимает решение о покупке или продаже паев готовых фондов в свой портфель в рамках ДСЖ, в каких пропорциях держать разные фонды (например, 50% ПИФ на акции и 50% ПИФ на облигации).

Новый продукт страховые компании смогут предлагать клиентам с 1.01.2025 года.

Закон ограничит круг активов только паями ПИФ (они могут быть открытые и закрытые, последние смогут купить только квалифицированные инвесторы при взносах от 10 млн. рублей).

Паи ПИФ, в которые будут вложены средства клиента по договору ДСЖ, будут находиться в собственности клиента, что защитит его от возможного банкротства страховщика или Управляющей компании. Права пайщиков ПИФ в России защищены законом об Инвестиционных фондах.

За рубежом ДСЖ существуют уже давно и успешно конкурируют с другими инвестиционными инструментами. Особенно популярны в Европе, где клиенты предпочитают все в одном. Причины две. Первая: инвестиции в страховой оболочке дают возможность отложить уплату подоходного налога до момента окончания срока действия полиса. И вторая: инвестиции в страховой оболочке позволяют условно «бесплатно» передать активы по наследству (страховые выплаты при наступлении риска «Уход из жизни» не облагаются налогом). Это значит, что, если застрахованный (владелец продукта ДСЖ) уйдет из жизни, денежные средства в ДСЖ будут наследованы выгодоприобретателем (человеком, прописанным в полисе ДСЖ как лицо, получающее выплату по риску Смерть застрахованного). Более того, эта выплата не облагаются подоходным налогом.

Плюсы программы:

- Инструмент полезен, если совсем не получается копить деньги и постоянно хочется их потратить. Хотя критики считают, что есть альтернатива – брокерский счет и рисковое страхование от несчастных случаев и болезней.

- Более гибкий подход к инвестированию. В отличие от того же ИСЖ, где клиент выбирает активы для инвестирования из предложенных страховой компанией, клиент сам выбирает виды ПИФов, сам управляет своим портфелем (продает одни виды ПИФов и покупает другие).

- Налоговые преференции (нет подоходного налога на страховые выплаты по рискам и на инвестиционный доход, если он ниже ставки ЦБ. Налоговая база по инвестиционному доходу в полисах ИСЖ и ДСЖ считается как разница между фактической доходностью на момент окончания полиса и среднегодовой ставкой ЦБ за период действия полиса.

- Юридическая защита от притязаний третьих лиц. Это означает, что средства в ДСЖ нельзя поделить при разводе, нельзя арестовать, нельзя конфисковать по решению суда.

- Адресная передача капитала по наследству.

- Возможность установить выгодоприобретателя, то есть прописать в полисе ДСЖ конкретное лицо, которое получит деньги в случае ухода из жизни владельца полиса. Хотя те же критики продукта предлагают в качестве альтернативы обычное НСЖ (накопительное страхование жизни) и паи открытого ПИФ.

- Возможность получить социальный налоговый вычет.

Минусы программы:

- В ДСЖ нет защиты капитала. При неудачном выборе есть вероятность существенных потерь. Средства клиента инвестируются в паи ПИФ. Мы знаем, что ПИФы имеют рыночную цену, которая как любой финансовый инструмент на фондовом рынке колеблется и зависит от различных факторов (примерно, как акции и облигации). Поэтому инвестиционный риск несет сам клиент, как владелец паев. Для сравнения в ИСЖ защита капитала 100%. Ее обеспечивает страховая компания за счет того, что часть средств инвестирует в инструменты с фиксированной доходностью (к ним относятся государственные и корпоративные облигации).

- Длительный срок инвестирования (от 5 до 20 лет и более).

- Необходим опыт в инвестировании. Так как клиент сам выбирает ПИФы для вложения, соответственно, сам несет ответственность за результат инвестирования.

Налоговый вычет

Дополнительный стимул от государства для участников ДСЖ — возможность получить социальный налоговый вычет на сумму внесенных денежных средств.

Акцентируем внимание на том, что социальный налоговый вычет предоставляется на договоры, заключенные на срок от 5 лет.

Напоминаем, что с 2024 года максимальный социальный налоговый вычет составит 13% от 150 000 рублей в год, т.е. 19500 руб.

Получить налоговый вычет можно тремя способами: через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, через портал Госуслуги и самостоятельно подав декларацию 3НДФЛ в налоговый орган по месту регистрации.

С 2024 года правительство внедрило упрощенный порядок получения социального налогового вычета, по аналогии с инвестиционным вычетом по ИИС. ФНС обменивается информацией со страховыми компаниями по поводу получения, неполучения, права на налоговый вычет физическим лицом. Страховые компании предоставляют необходимую информацию в налоговые органы. А те, в свою очередь, самостоятельно формируют заявление на налоговый вычет в личном кабинете физического лица. А нам остается только зайти в свой личный кабинет налогоплательщика на сайте Налог.ру или на Госуслуги, найти и подписать заявление на вычет своей электронно-цифровой подписью. И ждать поступления денег на счет или карту в банке. Удобно!

Продолжение следует…

Все публикации автора.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1160
Читайте нас в