Рецензия на Всероссийский зачёт по финансовой грамотности от Банка России

Главный плюс финансового зачёта, выгодно отличающий его от аналогичной прошлогодней акции - выбор уровня сложности. Напомним, в 2018 году тест был хорош, но несложен, сдать его смогли свыше 60% участников, и профессионалам он наверняка показался скучным. Теперь скучать не придётся: имеются начальный, базовый и продвинутый уровни. Правда, стремясь уйти от былой наивности, разработчики несколько перемудрили. Пожалуй, даже начальный уровень сложнее прошлогоднего теста «для всех»: вопросы «Может ли гражданин России открыть счёт в заграничном банке?» или «В каких случаях выплачивается страховая пенсия?» на примитивные совсем не похожи. А пройти продвинутый уровень будет не очень-то просто даже профильным специалистам - ведь вопросы охватывают разные сферы.
Кстати, в этом плане зачёт стоит похвалить. Банковские продукты, пенсии, налоги, страхование - ничего не забыто. Имеются вопросы как с выбором варианта, так и требующие самостоятельно вписать ответ. Есть математические задачки, в умеренном количестве и с злободневными условиями - никаких хрестоматийных вкладов под 10%.
При этом финансовый тест не избежал классической ошибки своего жанра - поведенческого вопроса (на картинке). Строго говоря, правильный ответ тут один - «уметь выбирать финансовые услуги», но формулировка подразумевает больше одного верного варианта. Между тем, финансовая грамотность совсем не означает обязательного наличия накоплений (что следует из второго и четвёртого вариантов) или писательских талантов (что следует из третьего).
Также некоторое недоумение вызывает финальный вопрос (он одинаков на всех уровнях) - «С какими рисками сталкивается человек при использовании финансовых услуг?». Требуется развёрнутый ответ, который обещают проанализировать искусственным интеллектом. Балл здесь, кажется, даётся за любой ответ, и значение такого вопроса неясно.
Но главный и очень большой недостаток зачёта, подрывающий его просветительскую функцию, заключается в другом. По прохождении участник получает только результат - количество данных им верных ответов, но не узнает, где был прав, а где ошибся. Прислать на электронную почту полную информацию и рекомендации по восполнению пробелов в знаниях обещают после окончания акции (то есть, после 29 мая), что совсем не похвально - человеку ведь интересно узнать это сейчас! К слову, в прошлом году участнику также не называли верные ответы, но хотя бы сразу показывали, в каких вопросах он ошибся. Опять же надо ещё посмотреть, насколько ценными и индивидуальными будут присланные после промедления советы - в прошлом году всё сводилось к однообразным ссылкам на сайт «Финансовая культура».
Некоторые претензии вызывает и техническая сторона дела. Во-первых, проект стартовал на несколько часов позже заявленного времени (впрочем, при двухнедельном сроке проведения это неважно). Во-вторых, хотя сайт не зависает, он почему-то позволяет заходить в формы ответов уже пройденного зачёта. Некоторые вопросы там меняются, и это даёт возможность «пересдать» зачёт с результатом выше максимального балла. Будет ли такой результат учтён (в том числе в статистике), неясно.
Успешно сдавшим зачёт считается тот, кто дал не менее 23 правильных ответов из 30. Сообщения о результате и достигнутом уровне «крутизны», которыми можно делиться в соцсетях, составлены не без юмора. Местами и в самом тесте попадаются шуточные варианты ответов («Что такое пени? - Английские монетки», «Что такое фишинг? - Продажа удочек»), и за это разработчикам тоже можно поставить крупный плюс.
В целом, заметно, что организаторы акции потрудились над её развитием (уровни сложности, юмор), но наблюдается и регресс (нельзя сразу узнать, где ошибся). Окончательную оценку Всероссийскому зачёту по финансовой грамотности можно будет выставить только ознакомившись с рассылаемыми «потом» материалами, очень важный момент - появится ли в них индивидуальный подход. А пока что ставим инициативе Банка России 6 баллов из 10.
P.S. Спустя две недели на почту пришли сернтификаты о прохождении зачёта и ссылки на разбор ответов. Индивидуальный подход имеет место: к каждому неправильному ответу дана ссылка на соотвествующие по теме материал сайта "Финансовая культура", страницу сайта ЦБ или нормативный документ. За что организаторам зачета большой плюс. Но при этом правильный вариант указан не всегда. А наш сверхуспешный результат (37 ответов из 30), судя по всему, был засчитан - сертификат по нему также пришёл. Что обнажает серьёзную слабость программы и ставит под сомнение средние результаты. Итоговую оценку оставляем прежней: 6 баллов из 10.