Зачёт за зачёт: ЦБ научился делать качественные тесты на финграмотность

11.04.18∕17:33

Наша рецензия на очередной всероссийский тест

Зачёт за зачёт: ЦБ научился делать качественные тесты на финграмотность
В рамках ежегодной недели финансовой грамотности для детей и молодёжи ЦБ РФ, Минфин и Агентство стратегических инициатив представили Всероссийский зачет по финансовой грамотности. Зачет ориентирован скорее на молодёжь, чем на детей, да и для людей, возраст молодёжи переросших, тоже вполне годится. Проверить свои знания онлайн может любой желающий. Одним из таких желающих оказался я, попутно решив «протестировать тест» и оценить его качество.

Зачёт состоит из 30 вопросов и таймера - на всё дается один час (этого времени более чем достаточно). Вопросы поделены на блоки по всем основным сферам финансовой жизни - от банковских продуктов до страховых и от маткапитала до действующего банкнотного ряда. За это тесту можно сразу ставить первый плюс: ни одна важная тема не осталась неохваченной.

 

Вопросы разных уровней сложности - от совершенно банальных (понятие инфляции) до тех, где требуется знание не только конкретики, но и свежих новостей (длительность «периода охлаждения» при страховке). В целом уровень сложности адекватный (для взрослого человека), что выгодно отличает этот тест от многих мероприятий по финансовой грамотности (их организаторы любят перемудрить или недомудрить).

Математическая задачка только одна - на расчет капитализированных процентов. При этом авторы поленились актуализировать ее - условия не только шаблонны (вклад под 10% годовых), но и не соответствуют сегодняшним реалиям (вклад под 10% годовых!). Учитывая, что большая часть вопросов относится к темам, где важны именно знание деталей, а не вычислительные навыки, недостатки математики в тесте не ощущается.

 

Прямых ошибок нет. Однако в одном вопросе - о налоговых вычетах - я столкнулся с некорректной формулировой. Все-таки платить НДФЛ человек может и сам, не только через работодателя (это касается налога с нетрудовых доходов и индивидуальных предпринимателей, облагаемых по общей схеме). Так что вариант «только граждане, за которых работодатель платит НДФЛ», считающийся верным, не является таковым.

 

По прохождении теста программа не только выдает результат, но и позволяет посмотреть, в каких именно вопросах ошибся тестируемый. Правда, правильных ответов при этом не показывает. Вместо этого человеку предлагают ознакомиться с «полезными материалами», которые на практике оказываются лишь ссылкой на сайт «Финансовая культура». Как уже писал Bankinform.ru, этот сайт - лучший из имеющихся ныне образчиков продвижения финансовой грамотности, однако следует отметить, что адресность в данном случае отсутствует. Человеку, прошедшему тест, было бы полезнее получить ссылки именно на те темы, в которых он оказался слабоват, а не на всю финансовую сферу скопом. Если же это сложно с технической точки зрения, можно было просто показать правильные ответы в тех вопросах, где тестируемый ошибся.

 

Тех, кто ответил верно на 24 и более вопросов, программка признаёт грамотными, поздравляет и обещает прислать на электронную почту сертификат с цветочками - видимо, этим милым поощрением нам напоминают, что неделя финграмотности все же детско-молодёжная.

Резюмирую: зачёт, конечно, не идеален, и разработчикам таких мероприятий есть куда стремиться, но это уже твёрдая «четвёрка». Тест интересен, полезен и адекватно оценивает как средний уровень знаний аудитории, так и её потребности. По сравнению с тем, что жаждущему финансовой грамотности россиянину предлагали пару лет назад, прогресс налицо.

Просмотров: 1724

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+1) Промсвязьбанк
2 (+9) Россельхозбанк
3 (+4) Банк «РОССИЯ»
4 (+5) ОТП Банк
5 (-2) Банк Русский Стандарт
6 (-2) РОСБАНК
7 (+7) Уралтрансбанк
8 (-2) ВТБ
9 (-4) Абсолют Банк
10 Банк СОЮЗ
на 23.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter