Что такое ИИС: урок для начинающих инвесторов

14.03.19∕14:45

Все, что нужно знать об индивидуальном инвестиционном счете

Что такое ИИС: урок для начинающих инвесторов
Фото: pixabay.com

Данная статья разработана в рамках проекта Министерства финансов РФ по повышению финансовой грамотности.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в последнее время приобрел широкую популярность. Все больше граждан обращают свой взор на него в качестве альтернативы банковскому депозиту. Причина кроется в низких депозитных ставках, которые практически не перекрывают инфляцию.

По данным Московской биржи количество зарегистрированных ИИС с 2015 года (когда появился этот инструмент) увеличилось в 5 раз - с 89 тыс. до 502 тыс. в 2018 году.

Рассмотрим этот инструмент размещения денежных средств более подробно.

Что такое ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) - это по сути брокерский счет или счет доверительного управления, к которому применяется льготный налоговый режим.

В России ИИС начали применять с 2015 года с целью стимулировать население инвестировать в фондовый рынок. Исторически так сложилось, что в РФ население свободные денежные средства хранит в виде депозитов в банках. За рубежом ситуация противоположная. Большинство средств населения в развитых странах размещено в различные инструменты фондового рынка, т. е. инвестируются. Во-первых, депозитные ставки за рубежом околонулевые, во-вторых, уровень финансовой грамотности и информированности граждан несравнимо выше.

Однако, поскольку в последние годы ситуация в России изменилась (финграмотность растет, а ставки по вкладам падают) население стало искать более доходные альтернативы вкладам. ИИС является одной из таких альтернатив. Основные параметры ИИС следующие:

  • Открываются физическим лицам - резидентам РФ от 18 лет.
  • У физического лица может быть только один ИИС (одновременно), ранее открытый ИИС должен быть закрыт в течение одного месяца.
  • Минимальный срок владения ИИС составляет 3 года (для получения налогового вычета).
  • Максимальная сумма пополнения в год составляет один миллион рублей. Таким образом, максимальная сумма денежных средств у клиента на ИИС за 3 года составит 3 миллиона рублей.
  • Владелец ИИС может выбрать только один тип вычета (за время владения ИИС).
  • Частичный вывод денежных средств с ИИС не предусмотрен (только с одновременным закрытием ИИС).
  • Финансовый результат по ИИС не суммируется с финансовыми результатами по другим счетам клиента (брокерским или счетом доверительного управления).
  • В случае закрытия ИИС до истечения трехлетнего срока необходимо осуществить возврат ранее полученных вычетов (если они уже были получены) и уплатить налоговому органу пеню за пользование бюджетными денежными средствами.
  • Максимальный налоговый вычет составляет в год не более 400 000 рублей, т.е. фактически клиент сможет получить от государства сумму не более 52 000 рублей.
  • ИИС не дает клиенту гарантий от убытков при рискованном инвестировании. Денежные средства на ИИС не подпадают под систему страхования вкладов АСВ.

По примеру других стран

Родиной ИИС является США. ИИС появились у них в 1974 году. В настоящее время существует несколько разновидностей американских ИИС (IRA) с разными целями - пенсионные, образовательные, классические с льготными налоговыми режимами и возможностью досрочного отзыва денежных средств. ИИС стали основой пенсионных накоплений граждан (около 75% американцев имеют накопительный пенсионный план). Общий смысл IRA следующий: граждане используют IRA для вложений в будущую пенсию и он подлежит налогообложению только при снятии денежных средств по достижению пенсионного возраста. Существуют также детские IRA, с помощью которых американцы копят им на образование.

В Великобритании аналогом российского ИИС (с пенсионным уклоном) являются индивидуальные сберегательные счета (ISA). Они начали работать с 1999 года. Граждане, достигшие 17-летнего возраста, использовали их для целей инвестирования в акции, облигации и ПИФы. К доходам, полученным от инвестиций в рамках данного счета, применяется налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налогов на прибыль. Так же как и в США родители имеют право открыть детские ISA.

В Японии с 2014 года на законодательном уровне закреплено право граждан открывать индивидуальные сберегательные счета (NISA). Инвестор NISA - это физическое лицо от 20 лет, максимальная сумма 1 000 000 японских йен. По истечению 5 лет счет необходимо закрыть с правом открыть новый. На инвестиционный доход также предусмотрены налоговые льготы. Цель государства - увеличить интерес японских граждан к инвестициям в национальную экономику.

Как открыть ИИС?

Для того чтобы открыть ИИС, необходимо обратиться или в брокерскую компанию, или в управляющую компанию, или в банк (кредитную организацию, которая является агентом по продаже продуктов управляющей компании). Из документов необходим общегражданский паспорт (действующий) и ИНН (в некоторых случаях).

Потенциальному инвестору оформляют договор на брокерское обслуживание или договор доверительного управления в рамках ИИС.

Клиент может открыть ИИС либо у брокера, либо в управляющей компании, написав заявление, в котором он подтверждает, что у него нет других договоров ИИС, либо он обязуется закрыть его в течение одного месяца.

Клиент может забрать досрочно денежные средства с ИИС или перевести денежные средства на ИИС, открытый у другого брокера (управляющей компании), с условием прекращения текущего договора ИИС.

Также клиент может перевести денежные средства с брокерского ИИС на ИИС доверительного управления или наоборот (поменять тип ИИС) как в текущей обслуживающей организации, так и в другой.

Если у клиента есть текущие финансовые обязательства перед форекс-дилером, он не может их исполнить за счет денежных средств на ИИС.

Покупка ценных бумаг иностранных компаний за счет денежных средств на ИИС возможно только через Московскую биржу.

После открытия ИИС клиент получает на руки договор доверительного управления или брокерского обслуживания и реквизиты для пополнения.

Если вы открываете ИИС у брокера, вы получаете реквизиты для пополнения счета вместе с договором. Договор необходим, чтобы предоставить его копию в налоговую службу для получения вычета. Реквизиты - для пополнения своего ИИС через банк брокера. Можно сделать это несколькими способами:

  1. через кассу кредитной организации, обслуживающей брокера (документом, подтверждающим внесение денежных средств на ИИС для получения налогового вычета, является приходный кассовый ордер).
  2. путем безналичного перечисления денежных средств со своего текущего счета или карточного счета в той же кредитной организации, которая обслуживает брокера (подтверждающим документом будет платежное поручение).
  3. путем перечисления денежных средств со своего текущего или карточного счета, открытого в кредитной организации, отличной от той, которая обслуживает брокера (подтверждающим документом будет платежное поручение). В этом случае возможно возникновение дополнительных расходов в виде комиссии за перевод.

Если вы открываете счет доверительного управления непосредственно в управляющей компании (УК) или в банке-агенте УК, то документами, подтверждающим внесение денежных средств на ИИС, будут договор доверительного управления и платежное поручение на перечисление денежных средств в стратегию доверительного управления.

Отметим некоторые нюансы

  1. ИИС, открытый у брокера, вы не обязаны пополнять при открытии, так же как не обязаны пополнять его каждый год (соответственно, от количества и сумм пополнений будет зависеть количество и размер вычетов).
  2. В свою очередь, ИИС, открытый в рамках доверительного управления (ДУ), в УК обычно пополняют одновременно с открытием и переводом денежных средств в стратегию ДУ.
  3. ИИС (брокерский) предоставляет клиенту право самостоятельно совершать операции на фондовом рынке - покупка/продажа различных финансовых инструментов (акций, облигаций, паев и др.).
  4. ИИС (ДУ) не предоставляет клиенту такой возможности. Доверительное управление означает пассивное инвестирование, когда все операции по своему усмотрению совершает управляющая компания.
  5. Частичный вывод денежных средств со счета ИИС не предусмотрен.
  6. Если клиент закрывает ИИС до истечения трехлетнего срока действия и уже получил налоговый вычет, у него возникает обязательство вернуть ранее полученный вычет и уплатить пеню за пользование бюджетными денежными средствами.

Куда можно инвестировать.

С точки зрения риска, инвестиции можно классифицировать на консервативные и рискованные (или агрессивные).

Консервативными будут считаться вложения в облигации - долговые ценные бумаги (государственные ОФЗ, муниципальные, корпоративные), ПИФы на облигации, ETF (bonds) - биржевые фонды, состоящие из различных облигаций и др. Доход по облигациям называется купоном, ставка которого обычно фиксирована. Кроме того, облигации менее подвержены колебаниям цены. Для клиентов вложения в государственные облигации (ОФЗ) в сочетании с открытием ИИС является альтернативой банковскому депозиту с более высокой доходностью и надежностью.

Рискованными (или агрессивными) будут считаться вложения в акции - долевые ценные бумаги, ПИФы на акции, ETF - биржевые фонды на акции. Клиент получает доход от акций за счет роста курсовой стоимости акций. Кроме того, на акции уплачиваются дивиденды. Акции подвержены значительным колебаниям цены, соответственно вложения в акции считаются довольно рискованными и не рекомендуются консервативным инвесторам.

Выбор зависит (как мы выше отметили) от вашей склонности к риску, и уровня знаний обо всех вышеперечисленных инструментах.

Как получить вычет

Для начала определимся, какие вычеты бывают:

1. Вычет типа А («со взноса») - подходит тем, кто официально трудоустроен. Максимальный вычет в год составляет 400 000 рублей (на руки 52 000 рублей). Вычет можно получать каждый год, 1 раз за весь срок (после первого или третьего года).

2. Вычет типа Б («с дохода») - для тех, кто не может подтвердить свой доход справкой 2НДФЛ. Вычет можно получить только в конце срока, если по результатам инвестиционной деятельности был получен доход. Клиент освобождается от налога (13 %) с этого дохода (независимо от его размера). Таким образом, данный вычет можно получить только раз за 3 года.

Как можно получить вычет:

  1. Обратиться лично или через представителя в налоговый орган по месту регистрации.
  2. Удаленно через личный кабинет на сайте Госуслуг или сайт ФНС.
  3. Через специализированные компании, предоставляющие услуги подобного рода за довольно умеренную плату.

Брокеры и управляющие компании подобные услуги не предоставляют клиентам, хотя в личных кабинетах существуют сервисы, которые помогают клиенту сформировать самостоятельно пакет документов и направить в налоговую службу.

Необходимый пакет документов включает в себя:

  • Договор ИИС (на брокерское обслуживание или доверительное управление).
  • Приходный кассовый ордер на взнос наличных в кассу кредитной организации, обслуживающей брокера или УК, либо платежное поручение на перечисление денежных средств на ИИС.
  • ИНН

В конце разберем плюсы и минусы данного способа размещения денежных средств:

Минусы:

- отвлечение денежных средств минимум на 3 года,

- доходным ИИС становится, если его пополнять каждый год (а это не всегда финансово возможно),

Доходность от вычета (при условии, что вы пополняете ИИС каждый год) считается следующим образом:

1 год - 13%/3=4,33%
2 год - 13%/2=6,5%
3 год - 13% = 13%.

Среднегодовая доходность за 3 года составит 7,94% ((4,33%+6,5%+13%)/3). Что в текущих условиях вполне сопоставимо с банковском депозитом.

- необходимы хотя бы минимальные знания о фондовом рынке.

- в результате рискованных инвестиций можно потерять капитал и ИИС от этого не защитит.

- время на сбор документов и получение вычета.

- ограничение на сумму вычета в 400 тыс. рублей и ограничение по максимальной сумме пополнения в 1 млн рублей в год.

- налоги на инвестиционный доход.

- комиссии брокера и управляющей компании за обслуживание.

Плюсы:

- у вас появляется накопительный счет, с которого нельзя снять деньги как минимум 3 года, а это запас денег и привычка копить денежные средства на более длительный срок.

- вы получаете доходность, сравнимую по уровню с банковскими депозитами и гарантированную государством.

- вы в облегченном режиме учитесь инвестированию.

- в перспективе начнете использовать более широкий спектр финансовых инструментов для размещения денежных средств, тем самым достигая диверсификации (разнообразия) вложений и снижению рисков по ним (подходит для консервативных инвесторов).

- при инвестировании в гособлигации (6,5-8,5 % годовых), доход вместе с вычетом и комиссиями брокера (УК) составит примерно 13-20% годовых.

Желаю вам удачи и финансового благополучия!

Консультант проекта Вашифинансы.рф

Волкова Елена, специально для bankinform.ru.

Просмотров: 893

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 Россельхозбанк
3 Промсвязьбанк
4 ВТБ
5 Запсибкомбанк
6 Райффайзенбанк
7 СДМ-Банк
8 (+1) Уральский банк реконструкции и развития
9 (-1) Банк «Открытие»
10 РОСБАНК
на 17.06.2019
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее