УБРиР взялся вырастить грамотных финпотребителей

06.04.18∕16:44

В Екатеринбурге стартовал проект банка по повышению финансовой культуры старшеклассников

В Екатеринбурге прошел первый урок финансовой грамотности, организованный Уральским банком реконструкции и развития. Его участниками стали десятиклассники гимназии №104. В дальнейшем планируется провести такие же уроки еще в 15 школах города.

Проект УБРиР по повышению финансовой культуры старшеклассников реализуется с сентября 2017 года. За это время банк провел уроки для 3 тысяч школьников Башкортостана, Челябинской, Оренбургской и Свердловсклой областей (такие уроки уже проходили в Нижнем Тагиле).

«Для банка это интересно, так как дети вскоре станут взрослыми, и, если они станут грамотными потребителями, мы сможем предлагать им более сложные продукты, это выгодно и той, и другой стороне. Мы хотим, чтобы население доверяло финансовым организациям», - объясняет директор по связям с общественностью УБРиР Елена Юрина.

Представители образовательной сферы скептически относятся к идее принудительного финпросвещения, но отмечают его полезность при добровольной основе. «Отдельный урок по экономике нам не нужен. Поведенческие финансовые модели закладываются скорее в семье, чем в школе, тут роль школы не столь велика, - рассуждает замглавы городского департамента образования Михаил Ладейщиков. - Такие знания нужно давать тем, кто ими интересуется. Не интересно - не надо, это может даже навредить». «Мы не можем вводить дополнительную нагрузку. Делать финансовую грамотность самостоятельным предметом нет необходимости, - соглашается директор гимназии №104 Татьяна Галимова. - Но важно искать продуктивные формы взаимодействия и проводить обучение во внеурочной форме».

Собственно, так и делает УБРиР - его уроки фиинансовой грамотности дети посещают добровольно. Занятие состоит из теоретической и практической частей. Например, сегодня, ученики 104-й гимназии прослушали рассказ о персональном финансовом планировании, а потом, разбившись на группы-«семьи», составили и творчески презентовали планы семейных бюджетов.

К занятию десятиклассники отнеслись с неподдельным интересом, но по его окончании признавались, что узнали не так уж много нового. Это неудивительно - тема семейного бюджета присутствует во всех программах обществознания для средних классов. Однако эта тема прописана в рекомендациях Банка России, на основе которых составлялся план финансового просвещения старшеклассников.

Фото предоставлены организаторами мероприятия.

Просмотров: 825

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

на 23.10.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter