Допкомиссия за снятие наличных: быть или не быть?

Сбербанк и НСПК столкнулись в интересах по данному вопросу

Тема новых тарифов на снятие наличных в «чужих» банкоматах получила развитие. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Visa позволила банкам-эквайерам (владельцам банкоматов) брать комиссию непосредственно с держателя карты, если эта карта выпущена другим банком. Во вторник глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что обладатель самой широкой банкоматной сети намерен воспользоваться этим правом.

Между тем, газета «Коммерсантъ» прояснила ряд моментов, остававшихся под вопросом. Во-первых, размер комиссии, взимаемой с пользователя, будет фиксированным и независящим от суммы снятия (то есть, будет выражаться в рублях, а не в доле процента от снимаемой суммы). Visa оставляет за собой право ограничения этого размера. Во-вторых, банк сможет взимать комиссию с карт Visa только тогда, когда аналогичное разрешение дадут и другие платежные системы, карты которых принимаются аппаратами этого банка. MasterCard, по некоторым данным, близка к этому шагу. Другие системы (UnionPay, JCB и др.) в России распространены слабо. А вот Национальная система платежных карт заявила, что категорически не поддерживает политику Visa как отрицательно влияющую на развитие безналичного денежного обращения. Учитывая, что карты «Мир», оператором которых является НСПК, с 1 июля обязаны обслуживать все российские банки, а многие (включая Сбербанк) обслуживают их и сейчас, реальное внедрение пресловутой комиссии становится невозможным. Здесь сталкиваются позиции НСПК и Сбербанка.

Возможно, Visa еше отменит «оглядку» на другие платежные системы, ставшую камнем преткновения, или НСПК изменит свою позицию. Но пока ситуация, похоже, зашла в тупик.

Просмотров: 886

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) ЧЕЛИНДБАНК
3 (+3) Альфа-Банк
4 (+1) РОСБАНК
5 (-2) Запсибкомбанк
6 (+5) Банк «Открытие»
7 (+3) Россельхозбанк
8 (-6) УМ-Банк
9 (-5) Промсвязьбанк
10 (+5) Связь-банк
на 22.09.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter