Снятие наличных в «чужих» банкоматах может подорожать

17.03.17⁄14:43

Visa разрешила эквайерам брать свою комиссию

Снятие наличных в «чужих» банкоматах может подорожать
Платежная система Visa, обновив в феврале свои тарифы, внесла в них существенное изменение. Теперь при обналичивании денег в банкомате «постороннего» банка (не того, который выпустил используемую карту) этот банк может брать дополнительную комиссию. Такую новость сегодня сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на несколько собственных источников.

При использовании «чужих» банкоматов банк-эмитент карты платит банку-эквайеру (владельцу банкомата) процент с суммы операции. Ряд банков берет эти расходы на свой счет, другие перекладывают комиссию на держателя карты, в этом случае при снятии средств комиссия уходит эмитенту (банку, выпустившему карту). Размер комиссии установлен платежной системой, у Visa он составляет 0,45% плюс 3 рубля.

Новые правила предполагают выбор для эквайеров. Они могут оставить все как есть, а могут снизить комиссию с банка эмитента до 0,25%, «догоняясь» еще одной комиссией, непосредственно с держателя карты. Оговорено, что эта вторая комиссия будет фиксированной, и Visa может ее ограничивать, но конкретный размер или рамки, в пределах которых эквайеры могут устанавливать комиссию, не прописаны. В принципе это означает, что может, ничего и не изменится, если новая комиссия будет установлена на уровне 0,2%. Но если она окажется выше, снятие наличных в «чужих» банкоматах станет для владельцев карт более дорогим удовольствием.

Есть, правда, еще один момент - оговорка, что новая комиссия будет введена только при аналогичном решении других платежных систем (имеется ввиду только MasterCard или кто-то еще, неясно). Впрочем, по информации «Ведомостей», в MasterCard инициативу одобряют и могут внести такую же поправку в свои тарифы в скором времени.

НСПК (карты «Мир») утверждает, что сохранит запрет на взимание эквайером комиссии с пользователя, однако эксперты считают, что при достаточной величине этой комиссии банкам-эквайерам будет выгоднее все же ввести ее и платить штрафы НСПК.

Просмотров: 607

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 Сбербанк (Уральский банк)
2 (+7) Запсибкомбанк
3 (+3) СКБ-банк
4 (+1) УМ-Банк
5 (-1) Связь-банк
6 (+1) «АК БАРС» Банк
7 (+5) ВТБ
8 (+2) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
9 (+4) Банк «Открытие»
10 (+20) Россельхозбанк
на 17.08.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter