Своими мыслями мы сотворяем мир

10.02.17∕14:37

Своими мыслями мы сотворяем мир
Почетный Консул Италии в Челябинской области Антонио Пикколи: «Мы видим много возможностей для успешного развития».

Управляющий Уральским филиалом Банка Интеза Алена Филиппова: «Настало время для прямого диалога».

Россию и Италию связывает многолетняя дружба.

Cвязь между двумя государствами насчитывает не одно столетие. Русские писатели, поэты, композиторы подолгу жили в Италии, черпая в ней вдохновение. К примеру, известную фразу - «красота спасет мир» - Фёдор Достоевский написал, живя во Флоренции. Но и Россия никогда не оставалась в долгу. Доказательства тому мы до сих пор видим в стенах московского Кремля, на улочках Петербурга, в музыке Верди, в стихах и поэмах известных итальянских авторов. В настоящее время Италия как никогда близка россиянам. Приезжая в эту солнечную страну, чувствуешь себя комфортно - нет чопорности, снобизма, излишней строгости. Легко прослеживается схожесть российского и итальянского характера, родство душ. Никакие политические катаклизмы, санкции и запреты не смогут отлучить эти две страны друг от друга. Об этом и о том, как взаимопонимание позволяет успешно строить бизнес, беседовали сегодня Почетный Консул Италии в Челябинской области г-н Пикколи и Управляющий Уральским филиалом Банка Интеза (Группа Интеза Санпаоло, Италия) на Урале г-жа Алена Филиппова.

- Г-н Пикколи, Почетное Консульство Италии в Челябинске открылось 5 декабря 2014 года. Какие интересные проекты были реализованы за это время?

- Почётное Консульство Италии в Челябинске было открыто для укрепления существующих связей между Итальянской республикой и Челябинской областью. И самый главный результат этих взаимоотношений мы видим в инвестициях итальянских предпринимателей в регионе. Прежде всего, это индустриальный парк Станкомаш, в котором компания КОНАР работает вместе с итальянскими металлургическими компаниями: Вальдуга (Valduga), Чимолаи (Cimolai), Термомекканика (Termomeccanica), Орион (Orion). Есть и другие успешные итальянские инвестиционные проекты, например, Ивеко (Iveco), Буцци Чементи (Buzzi Cementi). Примеров можно привести множество.

Одна из основных задач консульства - укреплять и развивать коммерческие отношения между нашими странами и наращивать инвестиции. Мы уверены, что наша дипломатическая структура стала точкой опоры для итальянских компаний, желающих развивать свой бизнес на Южном Урале, и для предпринимателей Челябинской области, которые планируют выйти на международные рынки.

Другой задачей Почетного Консульства Италии является помощь соотечественникам в различных вопросах, а также содействие в туристическом и культурном обмене между Италией и Россией. Это немаловажная задача Консульства, поскольку именно через культурные проекты наши народы более эффективно находят общий язык. На протяжении этого времени мы занимались организацией различных мероприятий в регионе. Достаточно вспомнить приезд легендарного комиссара Каттани из телесериала «Спрут» - известного итальянского актера Микеле Плачидо. Как оказалось, актёра до сих пор помнят и очень любят огромное количество жителей Южного Урала, хотя культовый сериал вышел на экраны еще в советское время.

- Алена Сергеевна, Интеза в Челябинске работает более 10 лет. За это время наработан пул клиентов, Вы активно участвуете в деловой, социальной и культурной жизни региона. Как себя чувствует cейчас «итальянец» на Южном Урале?

- Начну с того, что мы являемся дочерним банком крупнейшей финансовой Группы Интеза Санпаоло (Италия), которая пришла в Россию ещё в начале 1970-х годов, когда было открыто первое представительство в Москве. Опыт, сами понимаете, огромный. На Южном Урале мы, действительно, работаем более 10 лет. Благодаря нашему материнскому банку мы входим в группу самых надежных банков России, у нас 100% иностранный капитал, наш бизнес надёжен и стабилен. А это признаки хорошего самочувствия финансового учреждения, не так ли? За это время, накопив в регионе хороший опыт, а также зная все тонкости уральского финансового рынка, мы поддерживаем стремление Челябинской области активно развиваться в различных направлениях - в металлургии, в сельском хозяйстве, строительстве, туризме и других областях, и предлагаем для этого многочисленные возможности и финансовые инструменты. Перспективным направлением работы для нас является консультирование клиентов по вопросам, связанным с выходом на зарубежные рынки, налаживанием деловых контактов с европейскими торговыми партнерами и инвесторами. Мы прилагаем большие усилия по укреплению российско-итальянских связей, участвуем во всех мероприятиях и проектах, нацеленных на привлечение на Урал итальянских технологий и инвестиций.

- г-н Пикколи, с какими вопросами обычно обращаются жители Челябинска и Челябинской области в консульство Италии? Чем может быть полезно консульство для уральцев?

- Как я уже сказал, одной из важнейших задач Консульства является оказание содействия представителям и гражданам Италии, защита их прав и интересов. Поэтому многие обращаются в Консульство по различным бюрократическим вопросам. Это, как правило, итальянские граждане, желающие работать в России. Консультируются также по вопросам смешанных браков. Южноуральцев интересуют возможности получения итальянского образования и т.д. Иногда мы оказываем помощь в оформлении виз, но в целом сбором документов для получения итальянской визы и их выдачей занимается отделение VMS в Челябинске. Еще одной важной задачей Консульства является оказание помощи нашим соотечественникам, проживающим в регионе, которые попали в экстренные или форс-мажорные ситуации, а такие иногда случаются.

- Алена Сергеевна, есть ли различия, допустим даже визуально, офиса Интезы на Урале и, например, аналогичного офиса в Милане? Имеются ли отличия в продуктовой линейке?

- Итальянские и российские офисы финансовых учреждений значительно отличаются по стилю, планировке. В наших итальянских офисах вы не увидите привычных глухих перегородок. Прозрачное стекло в итальянском офисе даёт ощущение легкости, открытости, прозрачности, в том числе, и в работе кредитной организации. Особое внимание в офисах уделено созданию атмосферы дома, уюта, комфорта, которая близка итальянцам: столы, напоминающие обеденный, за которым собирается вся семья, уютные торшеры, мягкий свет. В основе концепции оформления офиса нашего Банка лежат всегда современные дизайнерские решения. Оформление в целом идентичное по всей России, как и в Европе. Поэтому заходя в наш офис в Челябинске, вы можете почувствовать настоящую итальянскую атмосферу.

Если говорить про банковские продукты, то не стоит забывать, что родиной банковского дела является как раз Италия. Эта страна имеет самый богатый банковский опыт в мире, что определяет высокий профессионализм банковской системы в целом. Главным отличием между российскими и итальянскими банковскими продуктами можно назвать стоимость кредитных ресурсов, которые в Италии ниже, что обусловлено макроэкономическими различиями между странами.

- г-н Консул, в декабре 2016 года в Челябинске прошел второй экономический итало-российский форум, в рамках которого состоялись двусторонние встречи российских и итальянских предпринимателей с целью поиска новых бизнес-партнеров и расширения рынков сбыта. Италия была и остается одним из наиболее значимых и эффективных зарубежных партнёров региона. Что Вы думаете о перспективе партнерства Италии и региона и в каких отраслях она будет наиболее эффективна для обеих сторон?

- Второй экономический итало-российский форум стал логичным продолжением серьезного и плодотворного сотрудничества итальянских и российских предпринимателей. Форум собрал 28 компаний из Итальянской Республики, среди которых были как уже давние партнеры региона, так и новички. С южноуральской стороны интерес проявили около 100 компаний, представители малого, среднего и крупного бизнеса. Такой высокий интерес двух сторон в очередной раз подтвердил необходимость b2b-встреч, двухсторонних диалогов и дальнейшего взаимодействия двух бизнесов. Итальянские компании заинтересованы не только в поставках своей продукции, но и в инвестировании в новые совместные проекты, а Челябинская область может предоставить необходимые проекты для подобных инвестиций. Причем проекты могут быть в самых различных сферах - металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, строительство. У Южного Урала много проектов, которые могут быть интересны итальянским предпринимателям, поэтому сегодня мы видим большие возможности для развития. Особое внимание уделяется технологиям в сфере экологии, которые для Италии являются передовыми.

- Алена Сергеевна, насколько, по Вашему мнению, итальянскому бизнесу в текущей ситуации интересны инвестиции в регион?

- Я уверена, что этот интерес обоюдный. История отношений Италии и Южного Урала получила продолжение в 2011 году, после встречи тогдашнего Губернатора Челябинской области Михаила Юревича и Председателя Совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико. В рамках этой встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития. Основная цель документа - установление партнёрских отношений и эффективного долгосрочного взаимодействия. Согласно этому соглашению мы обязуемся привлекать и сопровождать итальянских инвесторов на территории региона, осуществлять предварительную оценку инвестпроектов и участвовать в их финансировании. Наши интересы и интересы итальянской стороны, и сейчас всё также высоки. В подтверждение хочу привести конкретные цифры: товарооборот Челябинской области с Италией в 2015 году составил 360,5 миллиона долларов США, в том числе экспорт - 252,5 миллиона, импорт - 108 миллиона. Сейчас обе стороны планируют увеличить товарооборот и довести этот показатель до 800 млн. долларов. В области зарегистрировано 14 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Италии.

- г-н Антонио, расскажите немного о себе: в каком городе Италии Вы родились? Кем работали Ваши родители? Ваше любимое итальянское блюдо?

-Я родился в знаменитом итальянском городе Падуе. Сами итальянцы называют его «городом трех без». Знаете почему? Во-первых, в Падуе находится один из самых знаменитых в мире соборов - Собор Святого Антония. Жители города часто называют Собор Святого Антония просто «Собор Святого». Вот и получается - первое «без». Второе «без» Падуя получила благодаря великолепной площади «Прато дела Валле» - одной из крупнейшей в Европе. В переводе с итальянского «прато» означает «луг», но никакой травы на этой площади никогда не было, поэтому жители называют ее «луг без травы». Ну, и наконец, одно из старейших и самых известных кафе в центре Падуи - Педрокки, построенное в 30-х годах XIX века и получившее название «кафе без дверей», благодаря тому, что оно открыто круглосуточно. По доброй традиции, чтобы вернуться в этот город, нужно выпить чашечку знаменитого итальянского кофе в одном из залов этого кафе. Про свой город я могу рассказывать долго, - смеется, - потому что города в Италии имеют просто удивительные истории.

Я родился в большой семье, второй из пяти детей. Моя мама была преподавателем, а отец - профессором в Университете геологии. Вообще для итальянцев семья - это очень важное понятие, мы очень привязаны к своим матерям, женам, сестрам. Носим фотографии своих детей и семьи. Есть даже такая итальянская поговорка - за каждым известным итальянцем стоит прекрасная итальянка. Мы вместе и в горе, и в радости. А радости жителям страны добавляют национальные праздники. В Италии их отмечают весело и непринужденно, как это было принято еще много лет назад. К праздничному столу в каждом регионе готовят свои фирменные блюда. Стоит отметить, что итальянская кухня - это отдельная история. Побывать в Италии и не попробовать итальянскую еду - это значит так и не узнать итальянский характер. Наша кулинария сумела покорить сердца миллионов жителей на всей земле, потому что каждое утро эти миллионы начинают свой день с чашечки кофе экспрессо, варят на обед спагетти, заказывают в офис пиццу и запивают ужин стаканчиком мартини. Чего стоят только знаменитые блюда из макарон. Именно в Италии довели их приготовление до совершенства. Поэтому, когда меня спрашивают про любимое блюдо - я отвечаю всегда только одно - это, как ни странно, паста.

- Алена Сергеевна, скажите, кроме финансовой деятельности, чем ещё запомнился челябинцам итальянский банк?

- Для нас крайне важна спонсорская и благотворительная деятельность в поддержку культурных российско-итальянских проектов. Включение нашей материнской структуры в ТОП-100 самых стабильных мировых компаний как раз говорит о нашей активной позиции по социальным вопросам. Поэтому нас в городе, надеюсь, знают и как меценатов. Например, в 2014 году мы поддержали организацию двух фотовыставок, посвященных Италии, в Челябинском краеведческом музее. Выставки «Русский Рим» и «Малоизвестные города Италии» позволили челябинцам ещё ближе познакомиться с Италией, взглянуть на неё по-новому. Ещё один интересный проект - фотовыставку «Кино и Паста» - мы организовали в городе некоторое время тому назад самостоятельно. На фотографиях были запечатлены блестящие актеры и режиссеры итальянского кино во время застолий, и конечно, приготовления пасты. Можно было увидеть редкие кадры с участием Андриано Челентано, Анны Маньяни, Роберто Росселини, Софи Лорен и других звезд. Возможность познакомиться с мировым культурным наследием позволяет посмотреть на Италию совсем другими глазами. Мы и в 2017 году продолжим развивать это направление нашей деятельности, а Южный Урал ждёт новая интересная встреча с прекрасной итальянской культурой.

Источник: Банк ИНТЕЗА

Просмотров: 2529

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 ВТБ
2 (+1) Промсвязьбанк
3 (+1) ОТП Банк
4 (+3) Райффайзенбанк
5 (+5) ЧЕЛИНДБАНК
6 (+7) Уралтрансбанк
7 (-2) Банк Русский Стандарт
8 (+3) Примсоцбанк
9 (+3) Банк «НЕЙВА»
10 (-8) Альфа-Банк
на 13.11.2018
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter