Рубль в январе: прогнозы аналитиков

18.01.16∕15:45

Кардинальных изменений не предвидится - падение нацвалюты продолжится

Рубль в январе: прогнозы аналитиков
Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
До конца месяца осталось уже недолго, но и за это время многое может измениться. Каких курсов валют стоит ждать к февралю? Эксперты не обещают кардинальных изменений, но ориентируются на дальнейшее ослабление рубля.

За декабрь 2015 года доллар вырос по отношению к российской денежной единице на 9,3% (6,19 рубля), евро - на 12,7% (9 рублей). За первую половину января валюты прибавили еще 5% и 4,4% соответственно.

Январь не богат событиями, способными напрямую повлиять на курсы, но напряжение царит на нефтяном рынке, а это неминуемо сказывается на национальной валюте. Чего ждать от доллара и евро в среднесрочной перспективе? Портал bankinform.ru собрал мнения нескольких аналитиков.

Комментарий
Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций банка "Кольцо Урала": -

- На курс рубля сильное влияние оказывают цены на нефть, соответственно, укрепление рубля станет возможно при развороте нисходящего тренда по нефти.

Вероятно, при цене нефти в 25-30 долл./бар. рынок начнет нащупывать дно. При таком диапазоне цен курс доллара США будет находиться в диапазоне 77-85 руб./долл.

Скорее всего, такие цены мы увидим в феврале-марте. Курс выше 85 руб./долл. возможен при более глубоком падении цен на нефть (ниже 25 долл./бар.), однако такие цены будут уже по-настоящему стрессовыми для нефтепроизводителей, что приведет к снижению уровня добычи и росту нефтяных цен.

Комментарий
Вячеслав Нестеров, управляющий филиалом СМП Банка в г. Екатеринбурге :

- Мы не ожидаем кардинальных изменений на валютном рынке. Национальная валюта по-прежнему находится под сильным давлением цен на нефть, которые продолжают тестировать минимальные отметки. На мировом рынке сохраняется профицит предложения на покупку нефти, что не позволяет ценам на нефть выйти из «пике». Кроме того, снижению курса российского рубля способствуют укрепление американского доллара на фоне сворачивания программы количественного смягчения США, а также слабые данные по российской экономике и сохранение внешнего негативного фона, прежде всего, экономических санкций. Возможно, что к концу месяца будет небольшая коррекция, но вряд ли национальной валюте удастся отыграть падение, произошедшее даже с начала этого года. -

Комментарий
Алексей Прокопьев, аналитик портала Bankinform.ru:

- Принципиальных изменений курса по сравнению с текущими уровнями я не жду. Если баррель таки пробьет вниз 30-долларовую отметку и уйдет на 27-28 долларов, курс «американца» вырастет до 79-80 рублей. Но нефтяной рынок сейчас скорее нащупывает «дно», то есть в течение ближайших двух-трех недель вполне возможен и отскок до 36-38 долларов, а, следовательно, укрепление рубля до 69-70 рублей за доллар. Любое из этих движений будет сопровождаться коррекцией, то есть, в итоге стоимость нефти и российской валюты останутся примерно на нынешних уровнях. А вот позже, в феврале-марте возможен настоящий разворот, но пока о нем говорить рано.

Кроме того, заседание Банка России не скажется на курсах. Ключевую ставку наверняка оставят без изменений - такому решению способствуют инфляционные риски. Но если ее и изменят, то максимум на 0,5 п. п., на курсе рубля в нынешних обстоятельствах это не скажется.

Есть еще один момент: в правительстве сейчас обсуждают секвестр бюджета. Сам факт, что власти предпочли урезание расходов увеличению экспортных доходов через девальвацию рубля свидетельствует, что их устраивает нынешний курс, а это повысит привлекательность рубля в момент перелома тренда, как краткосрочного, так и - в более отдаленной перспективе - долгосрочного.

К началу февраля я ожидаю увидеть курс доллара в диапазоне 76-79 рублей, евро - от 82,5 до 85 рублей. Соотношение между этими двумя валютами останется в прежнем диапазоне 1,08-1,1.

Просмотров: 5046

Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

 Страница не найдена
Страница недоступна Bankinform.ru