Индира Бачинина, Росбанк: «Малый бизнес ожил и готов брать инвесткредиты»

16.10.20 10:04

Региональный управляющий отдела по работе с малым бизнесом Уральского филиала Росбанка рассказывает о том, как сегодня себя чувствует МСБ, и какие продукты готовит банк для таких клиентов

Индира Бачинина, Росбанк: «Малый бизнес ожил и готов брать инвесткредиты»
Фото: предоставлено банком

Почти все обратившиеся за кредитными каникулами и отсрочкой платежей предприниматели вернулись в обычный график. Кредиты на зарплату и выплату налогов уже не берут, зато интересуются коммерческой ипотекой и другими займами на инвестиционные цели. Это хороший сигнал, который говорит о восстановлении экономики, считает Индира Бачинина. Подробнее о состоянии малого и среднего бизнеса на Урале и новых банковских продуктах для этого сегмента говорим в интервью с экспертом.

- Банки всегда были неким маркером состояния экономики страны: по оборотам компаний, их потребности в кредитовании вам предельно четко видно, как обстоят дела у предпринимателей. Расскажите, по вашим ощущениям, малый бизнес после пандемии коронавируса вообще жив?

- Жив, живее всех живых! Сейчас мы отмечаем прирост выдачи кредитов, при этом кредиты уже выдаются без господдержки. В начале пандемии предприятия в основном обращались за кредитами на поддержание текущей деятельности: закрыть кассовые разрывы, выплатить зарплату, рассчитаться с контрагентами, оплатить налоги... Как раз речь шла о выживании. Сегодня же ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Мы замечаем, что многие компании заинтересованы в инвестиционном кредитовании, в частности, в коммерческой ипотеке. Столкнувшись с определенными сложностями с арендой, они принимают для себя решение, что будут приобретать объекты недвижимости в собственность. На сегодняшний день мы уже выдали несколько ипотечных кредитов бизнесу, еще ряд сделок - на рассмотрении. Я считаю, что это очень хороший сигнал: у бизнеса появилась уверенность в себе, своем финансовом благополучии и в завтрашнем дне.

При этом отмечу, что даже в разгар пандемии был бизнес, который брал инвесткредиты на запуск новых направлений, развитие и расширение бизнеса. Ведь кризис - это всегда время возможностей.

Также сегодня очень востребован овердрафт. Этот продукт всегда был популярен у бизнеса, но очередной рост интереса к нему мы связываем с тем, что за последнее время очень упростилась процедура его получения. Так, в Росбанке есть возможность получить овердрафт всего по одному документу, кроме того, мы очень быстро можем утвердить кредитный лимит по официальной отчётности.

- Много ли предпринимателей воспользовались программами поддержки в разгар пандемии?

- Да, достаточно большое количество клиентов обратилось именно за кредитными каникулами. И это был не только бизнес из пострадавших отраслей: многие в ситуации неопределенности решили перестраховаться. За отсрочкой платежа обращались предприниматели из совершенно разных сфер просто потому, что не знали, как поведут себя контрагенты, насколько увеличатся кассовые разрывы. Мы всем клиентам шли навстречу, рассматривая каждый случай индивидуально и подбирая наиболее подходящую программу реструктуризации. Чтобы поддержать МСБ, столкнувшийся с оттоком клиентов из-за пандемии, мы отменили в апреле ежемесячную плату за ведение расчетных счетов в рублях и долларах (за март) для клиентов наиболее уязвимых отраслей бизнеса: общепит, искусство, спорт, развлечения, частная медицина, организация конференций и выставок, образовательные услуги, непродовольственная розница. До 1 мая предприниматели могли поменять пакет услуг на более дешевый без какой-либо комиссии со стороны банка. Сейчас почти все эти клиенты уже вошли в обычный график, при этом многие погасили кредиты, взятые в начале пандемии, досрочно, как только появилась такая возможность.

- Что изменилось за время пандемии коронавируса в вашей продуктовой линейке для МСБ?

- Пандемия и кризис с ней связанный - это время развития не только для компаний, но и для банков. Ещё в начале апреля мы приняли решение, что банк рассмотрит варианты поддержки бизнеса с точки зрения экономии на расчетно-кассовом обслуживании. Были запущены новые пакеты услуг с авансовыми платежами. При оплате за определенный период (3, 6 или 12 месяцев) РКО для наших клиентов стало гораздо доступнее. Но на этом мы не остановились: проанализировали потребности предпринимателей и поняли, что наполнение пакетов должно быть более индивидуальным. И вот, начиная с 15 сентября, были запущены новые пакетные предложения, которые позволяют клиенту по той же стоимости, что и раньше, получить больший набор услуг для своего бизнеса.

Росбанк разработал для компаний малого и среднего бизнеса ряд специальных предложений, благодаря которым можно сэкономить на обслуживании или получить денежные средства на развитие бизнеса. Ознакомиться с действующими программами можно на сайте Росбанка.

Стоит отметить, что до 31 октября предприниматели могут воспользоваться предложением Росбанка «Удачный момент»*, которое позволяет новым клиентам получить бесплатное обслуживание на срок от 2 до 6 месяцев при оплате авансового пакета от 3 месяцев и более. Я считаю, что такие условия очень здорово могут поддержать начинающий бизнес. Часто бывает, что когда компания только зарегистрирована и начинает свою деятельность, она не готова нести дополнительные расходы. И мы таким предпринимателям предоставляем возможность получить бесплатное обслуживание на весьма внушительный срок. Например, если предприниматель оплачивает авансовый пакет на один год по пакету «Доступный старт», то он может получить три месяца бесплатного обслуживания за счет скидки и плюсом 6 месяцев бесплатного обслуживания за счет участия в акции. Выходит, что из 18 месяцев, 9 месяцев клиент обслуживается бесплатно.

Также сейчас у нас действует акция «Бизнес с Росбанком»** - мы разыгрываем 1 миллион рублей среди всех клиентов, кто с 21 сентября по 30 ноября 2020 года совершит 10 безналичных транзакций по нашей бизнес-карте Mastercard. Согласитесь, приятный бонус для предпринимателя просто за то, что он пользуется корпоративной картой!

- Стоимость обслуживания, наверное, не единственное, что поменялось за последнее время?

- Да, изменения коснулись также компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. В рамках новых пакетов у нас ранее была запущена опция ВЭД, которая позволяет экономить как на операциях по внешнеэкономической деятельности, так и на консультациях. В рамках новых пакетов эта опция также может быть бесплатной для клиента.

В новой линейке услуг для всех клиентов отсутствует плата за открытие расчетного счета, предусмотрено бесплатное подключение и использование мобильного и интернет-банка, платежи внутри банка и в бюджет. Установлены оптимальные лимиты на переводы физическим лицам без комиссии, при этом внутри Росбанка клиенты смогут переводить средства более выгодно. Кроме того, владельцы пакетов смогут выпустить бизнес-карту без комиссии и бесплатно вносить рублевые денежные средства на счет компании через банкоматы Росбанка с функцией приема наличных.

- Повсеместный режим самоизоляции из-за коронавируса мотивировал многие банки сделать дистанционные каналы более функциональными и удобными. Что в этой сфере поменялось у вас?

- Росбанк давно развивает цифровые решения для клиентов, и последние события еще раз подтвердили - мы делаем это не зря. В период самоизоляции клиенты смогли полноценно управлять финансами онлайн. Например, банковское приложение «Росбанк.Малый бизнес» позволяет управлять основными финансовыми потоками в режиме 24/7 без привязки к офису, адаптировано под любые устройства. При заполнении платежа наша система интеллектуально подскажет клиенту, как правильно заполнить поля платежного поручения, а некоторые поля заполнит вместо клиента. Если клиент ведет несколько бизнесов, то для удобства и оперативности есть функция «мультиклиент» - одному пользователю можно подключить доступ к нескольким организациям в одном окне. Так, если пользователь бухгалтер, обслуживающий несколько организаций, для проведения платежей он один раз заходит в систему и делает платежи от выбранной организации. Мобильное приложение нужно для оперативных дел, чтобы иметь возможность из любой точки планеты, на бегу сделать самые частые операции.

Для многих играет роль также простота и доступность. Мобильное приложение бесплатное, регистрировать ключи не надо. В классическом интернет-банке клиенту нужно зарегистрировать сертификат безопасности, потом продлевать его, а в мобильном приложении все гораздо проще.

- Каков сегодня в вашем банке процент клиентов, пользующихся мобильным приложением?

- Мобильное приложение подключают более 80% клиентов, которые открывают расчетные счета в банке. А активно используют его в дальнейшем более 70%.

- Какие каналы коммуникации с банком сегодня наиболее востребованы у клиента?

- Чат в мобильном приложении и поддержка по телефону. Хочу отметить, мы готовы говорить с клиентом постоянно и в том формате, который удобен ему: иногда проще написать, а иногда лучше решить вопрос, поговорив с живым специалистом. Вот почему, когда мы подключаем клиенту мобильное приложение, мы также подключаем его к услуге «Бизнес поддержка» - это отдельно выделенная телефонная линия для корпоративных клиентов.

Банки вообще очень чутко реагируют на запросы клиента в этой сфере. Так, например, во время строгой самоизоляции, бизнес активно стал использовать приложения Zoom и Skype для решения рабочих задач. Мы тоже не остались в стороне и оперативно освоили этот вид видео-коммуникаций с клиентом.

- Насколько изменился уровень трафика клиентов в офисах?

- Безусловно, мы идем к сокращению числа физических отделений. Но в этом вопросе не все так однозначно. Есть определенная категория клиентов, которые уже не приходят в банк и решают все вопросы удаленно. Но, с другой стороны, мы понимаем, что у бизнеса есть задачи, которые нельзя решить без общения с сотрудником банка. Есть категория клиентов, которые, прежде чем принять решение о сотрудничестве с кредитной организацией, обязательно проводят очную встречу с менеджером банка. Для них то, как банковский служащий общается с клиентом, является одним из ключевых факторов в выборе финансового партнера.

Для того, чтобы удовлетворить все потребности клиентов, мы не только удаленно консультируем, но и работаем над повышением уровня сервиса в отделениях. Мы понимаем, что сейчас для клиентов это тоже важно.

Я не скажу, что за последний год поток клиентов в банк значительно уменьшился. Когда случилась пандемия, он, наверное, даже увеличился в какой-то момент: у клиентов возникали вопросы, которые хотелось решить срочно. И даже клиенты, которые не обращались в офисы в обычное время, приходили в банк. Наверное, сказывался уровень тревожности, а когда решаешь свои вопросы с живым человеком, видишь его лицо, хоть и в маске, смотришь в глаза, становится спокойнее. В момент начала пандемии был достаточно большой поток предпринимателей в офисы, сейчас он снизился до стандартного уровня.

- Какими продуктами пользуются клиенты сейчас и какие, по-вашему, будут востребованы в ближайшем будущем?

- Прежде всего, РКО, конечно. Какая бы ситуация ни была в экономике, а счет бизнесу нужен всегда. Второе - это кредитование. Наверное, 70-80% клиентов будут пользоваться кредитами на пополнение оборотных средства и закрытие кассовых разрывов. Это и возобновляемые кредитные линии, и овердрафты. Более востребован будет овердрафт, как быстрый инструмент.

Также сейчас берут кредиты на инвестиционные цели, востребован лизинг. Есть клиенты, которые обращаются за факторингом. Думаю, эта тенденция сохранится.

Мы отмечаем, что для клиентов по-прежнему актуальны юридическая поддержка, онлайн- бухгалтерия и тому подобные услуги. В рамках банковских пакетов услуг они, как правило, обходятся бизнесу дешевле. Мы переходим на этап, когда банк перестает для бизнеса быть просто расчетным партнером, а становится неким центром для получения самых разных услуг.


*Акция “Удачный момент” проходит в период с 17 сентября по 30 октября 2020 года. Организатором акции является ПАО РОСБАНК. Подробную информацию о правилах Акции вы можете узнать на сайте www.rosbank.ru

** Акция “Бизнес с Росбанком ” проходит в период с 21 сентября по 30 ноября 2020 года. Организатором акции является ПАО РОСБАНК. Подробную информацию о правилах Акции вы можете узнать на сайте www.rosbank.ru

Просмотров: 752
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 СберБанк (Уральский банк) 1000
2 ВТБ 831
3 ПСБ банк 713
4 (+2) Московский кредитный банк 392
5 Банк «Открытие» 387
6 (+1) Райффайзенбанк 363
7 (-3) Россельхозбанк 302
8 Примсоцбанк 225
9 Абсолют Банк 176
10 Альфа-Банк 174
11 (+7) Солидарность Банк 148
12 (+3) СКБ-банк 147
13 (+1) Банк «НЕЙВА» 146
14 (-3) Уральский банк реконструкции и развития 144
15 (-3) Кольцо Урала 132
16 (+4) Азиатско-Тихоокеанский Банк 113
17 (-1) Экспобанк 99
18 (-5) Банк УРАЛСИБ 95
19 (-2) Банк «РОССИЯ» 89
20 (-1) ЧЕЛИНДБАНК 83
на 20.10.2020
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее