Герои в масках. Как банки работают в условиях карантина

Сколько человек пускают в офис, обрабатывают ли банкоматы антисептиком, и как можно получить кредитные каникулы - мы расспросили банки Екатеринбурга о самом важном во время пандемии коронавируса.

Герои в масках. Как банки работают в условиях карантина
Фото: предоставлено банком

Выражение «фронт-офис» еще никогда не было так близко к реальности: сегодня сотрудники банковской сферы действительно находятся на передовой и продолжают работать, несмотря на опасность заражения COVID-19. Мы узнали у представителей кредитных организаций, как они организуют работу сотрудников в условиях карантина и какие поблажки готовы дать клиентам из-за пандемии.


Тотальная дезинфекция и максимальная удаленка

Первое, что сделали кредитные организации - перевели на удаленку всех сотрудников, которые могут работать из дома.

«Порядка 50% сотрудников Альфа-Банка в Екатеринбурге переведены на удаленную работу: мы закупили ноутбуки, специальные программы, а также настроили дистанционную работу, определили новые цели и задачи. Удаленно работают сотрудники бэк-офиса, а это бухгалтерия, служба маркетинга, дирекция информационных технологий, юристы и так далее», - рассказывает региональный управляющий филиалом Альфа-Банка в Екатеринбурге Елена Разумовская.

Некоторые банки временно приостановили работу сети отделений, оставив только несколько «дежурных» офисов, во многих введен режим сокращенного дня. Однако, если нагрузка на работающие офисы возрастает, кредитные организации оперативно реагируют на ситуацию. Так, ВТБ на этой неделе увеличил количество «дежурных» офисов, чтобы избежать очередей. Сбербанк перевел все отделения в обычный режим работы.

Подробную информацию о работе кредитных организаций в Екатеринбурге мы собрали и постоянно актуализируем в специальном материале.

Сотрудники отделений - кассиры, операционисты, менеджеры - во всех банках продолжают работать на местах. Для безопасности работников и клиентов кредитных организаций банки вводят особые меры предосторожности. Все опрошенные нами банки сообщили о том, что сотрудники носят защитные маски и перчатки, рабочие поверхности дезинфицируются несколько раз в день, в офисах есть антисептик для сотрудников и клиентов, нанесена специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции, в некоторых банках введено ограничение по количеству посетителей в офисе.

Табличка на входе в банк "Нейва" Разметка в офисе банка "Нейва"

Пресс-служба банка «Открытие: «Во время регулярных перерывов в офисах производится проветривание и дезинфекция. При этом уборка помещений, в которых работают сотрудники или присутствуют клиенты, производится каждый час. Сотрудники банка обеспечены средствами индивидуальной защиты и антисептиками, в работающих отделениях регулярно проводится измерение температуры сотрудников. В целях соблюдения нормы «социального дистанцирования» нанесена разметка, места ожидания клиентов отделены друг от друга на необходимое безопасное расстояние».

В Райффайзенбанке приняли и ряд дополнительных мер защиты - специальный график, экраны между сотрудниками и клиентами и не только.

«Мы ввели работу по методу непересекающихся смен, установили защитные экраны. Сотрудники отделений получили маски, а также перчатки для работы с наличными. Также банк предпринимает дополнительные меры гигиены в отделениях: производится регулярная обработка клавиатур банкоматов дезинфицирующими средствами; каждые полчаса дезинфицируются дверные ручки и кнопки общего пользования; все рабочие поверхности в офисах и отделениях банка дезинфицируются ежедневно», - рассказывает Ольга Маутер, директор сети офисов Райффайзенбанка в Екатеринбурге.

В Альфа-Банке отметили , что в филиале работает врач, к которому сотрудники могут обратиться в случае недомогания. К работе недомогающие сотрудники не допускаются.

В Сбербанке также обратили внимание на то, что на больничный отправляют даже при незначительных симптомах ОРВИ.

«У нас большой резерв сотрудников, которые работают в других каналах и хорошо знают продукты и сервисы банка. Эти сотрудники могут быть в случае необходимости для усиления обслуживания клиентского потока перенаправлены на работу в отделения», - поясняет Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Все просветительские мероприятия для клиентов отменены или переведены в онлайн.

«Все очные мероприятия, а также семинары для клиентов, которые проходят в нашем банке в рамках повышения финансовой грамотности, мы перевели в онлайн-режим», - говорит Олег Попков, директор дивизиона «Екатеринбург» УБРиР.

Оставайтесь дома - мы все продлим

В Сбербанке рассказали о том, что в период пандемии коронавирусной инфекции резко возросло количество среднесуточных активаций дебетовых карт в мобильном приложении - это дает возможность совершать платежи и покупки до получения самого «пластика». В начале апреля таких операций было втрое больше по сравнению с аналогичным периодом марта. Также в банке отметили увеличение количества онлайн-заявок на получение ипотечных кредитов через сервис «ДомКлик», входящий в экосистему Сбербанка: за последние дни этот показатель вырос по всей стране, доля таких заявок на ипотеку сегодня составляет 50%. Использование сервиса электронной регистрации выросло с 47% до 82%, а доля сделок, в которых используется сервис безопасных расчетов в безналичном виде, составила 97%. «При этом уже в первую неделю апреля все сделки были проведены с использованием сервисов электронной регистрации и безопасных расчетов», - уточняют в пресс-службе Сбербанка.

Еще до карантина некоторые банки организовали курьерскую доставку пластиковых карт и работу выездных менеджеров. Те, кто не успел это сделать, вводят такую услугу сейчас.

Большинство банков продлевают срок действия карт, если необходимость их замены приходится на март-май.

Несколько банков продлили действия вкладов. В Сбербанке по всем вкладам, срок действия которых заканчивается в период с 30 марта по 5 мая, будут начисляться проценты по текущим ставкам вплоть до 6 мая. Это нововведение касается даже промовкладов с повышенными процентами. Также в банке было принято решение о продлении до 6 мая договоров аренды индивидуальных сейфов без взимания дополнительной платы.


Карантин карантином, а посевная не ждет

В Абсолют Банке с начала режима самоизоляции фиксируют снижение количества клиентов, приходящих в офис, почти вдвое. Люди понимают, что получать услуги онлайн, через интернет-банк или мобильное приложение, не только удобнее, но и безопаснее.

«Многие клиенты сегодня обращаются в офис для того, чтобы подключиться к интернет-банку и мобильному приложению. И, при необходимости, получить консультацию по их настройке и использованию. Так и говорят: «Сделайте, чтобы мы больше не приходили в банк, а могли делать все удаленно». Также увеличился интерес к аренде банковских ячеек. Это одна из тех немногих услуг, которые невозможно увести в онлайн» , - рассказывает Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге.

Частные клиенты, кто приходит в банк, часто интересуются условиями предоставления кредитных каникул.

«Все, кто имеет задолженность по кредиту, при предоставлении в РСХБ документов, подтверждающих наличие у одного из заемщиков коронавирусной инфекции или нахождение на карантине, смогут подать заявление в банк о предоставлении отсрочки на погашение основного долга (или основного долга и процентов) по кредиту, а также о неприменении к заемщику штрафов и пеней при нарушении условий кредитного договора. Отсрочка по погашению кредитных обязательств может быть предоставлена сроком до 3 месяцев», - поясняет Сергей Никитин, заместитель директора Свердловского регионального филиала «Россельхозбанка».

Подробнее о различных видах кредитных каникул можно прочитать в нашем специальном материале. Читайте также об условиях государственных кредитных каникул и об увеличении ипотечного лимита.

Предприниматели в офисы банков чаще всего идут за кредитами - причем их интересуют как государственные программы поддержки бизнеса, так и традиционные кредиты на оборотку и развитие.

«За последнюю неделю мы зафиксировали более чем 20%-ый рост заявок на получение кредитов от предприятий крупного бизнеса из самых разных отраслей. Средняя сумма заявки - 300 млн рублей. Финансовое руководство многих компаний (хоть и удаленно) продолжает работу, поэтому банк оперативно организует дистанционный сбор и обработку документов с последующим принятием решений на кредитном комитете», - рассказали в банке «Кольцо Урала».

По мнению экспертов, такой взрывной рост спроса на заемные средства продиктован тем, что компании опасаются скорого сворачивания кредитных программ и предпочитают обращаться в региональные банки.

В Россельхозбанке говорят о сезонном факторе: весной, перед посевной кампанией в этом банке традиционно кредитуются предприятия аграрного сектора.

«Финансирование сезонных работ - одно из важнейших направлений деятельности Россельхозбанка. Поэтому мы делаем все, чтобы предприятия АПК Свердловской области смогли вовремя получить средства и закупить все необходимое к посевной. Работа клиентских менеджеров не останавливается ни на минуту», - поясняет Сергей Никитин.

Больше бонусов, меньше комиссий

Частным клиентам

Карантин оказался богат на специальные предложения и выгодные условия от банков. Понимая, что многие клиенты оказались в сложной ситуации, банки часто и охотно идут на уступки, отменяя комиссии и начисляя повышенные бонусы.

В банке «Кольцо Урала» с 1 апреля по 30 июня в 5 раз увеличили количество бонусов, начисляемых за покупки по картам в четырех наиболее востребованных в период карантина товарных категориях: цифровые товары (электронные книги, фильмы и прочее), покупка электроники, зоотовары и аренда автомобилей (включая каршеринг).

В УБРиР решили не вводить комиссии за оплату услуг по QR-коду: с помощью этого сервиса можно оплатить коммунальные услуги, детский сад, штрафы и любые квитанции, на которые нанесен такой код.

В «Нейве» повысили кэшбэк и ввели дополнительные бонусы для клиентов с валютными счетами.

«С 1 апреля мы сделали более выгодными условия для клиентов, которые имеют счета в иностранной валюте. В частности, мы увеличили проценты, начисляемые на остаток денежных средств. Также стал более выгодным курс валютной конвертации через наши мобильные приложения. Еще мы запустили новые программы поддержки и бонусные программы для клиентов. Так, например, в апреле банк «Нейва» начисляет кэшбэк по картам за расходы на медицинские услуги и услуги стоматологических клиник до 3%», - рассказывает Константин Левушкин, председатель правления банка «Нейва»

Практически все опрошенные нами банки заявили о том, что готовы на индивидуальных условиях реструктурировать задолженность по кредитам и кредитным картам тем клиентам, кто оказался заражен коронавирусом или вынужден находиться в длительной изоляции, а также тем людям, кто потерял работу или часть дохода в период пандемии.

В ПСБ рассказали о том, что вводят автоматическую отсрочку по кредитам и кредитным картам. Ходить, звонить или писать в банк не нужно - платеж перенесут автоматически, если на счете будет недостаточно средств. При этом штрафов за просрочку не будет, и кредитная история клиента не испортится.

«Для владельцев кредитных карт при отсутствии средств для оплаты задолженности в апреле платёж будет перенесен на период до 27 мая. Кроме того, в течение апреля банк будет переносить дату платежа по кредиту, если на счете не хватает средств. При этом просроченная задолженность у клиента не возникнет и данные в БКИ передаваться не будут. В случае, если в дату платежа на счете для погашения ипотеки или потребительского кредита не будет полной суммы, то клиенту будет автоматически предоставлена отсрочка по оплате до 20 апреля. После этой даты, если средства на счете есть, то они будут списываться для погашения кредита по перенесенным платежам. Если у клиента не было возможности пополнить счет к 20 апреля, то платеж будет перенесен на 6 мая - первый рабочий день после», - объясняет Ринат Иржанов, управляющий Уральским филиалом ПСБ.

Банк ВТБ также ввел автоматическую отсрочку платежей клиентам-владельцам кредитных карт: минимальные платежи в апреле и мае можно не платить. Эта мера поддержки распространяется на всех клиентов, а это порядка 1,5 млн держателей кредиток ВТБ. Аналогичные меры принял и Альфа-банк, объявив Кредитный карантин.

Отдельные меры поддержки есть и для россиян, которые находятся за границей и испытывают трудности с возвращением на родину. Сбербанк совместно с благотворительным фондом «Память поколений» и Минкомсвязи России уже начали оказывать таким людям финансовую помощь.

Для бизнеса

Для корпоративных клиентов банки также предусмотрели ряд льгот и бонусов, ведь из-за карантина многие компании сегодня терпят колоссальные убытки. Помимо мер господдержки, в частности беспроцентных кредитов на зарплату, кредитные организации вводят и дополнительные послабления.

Так, в ПСБ в период с 1 апреля по 31 мая отменили все комиссии за ведение расчетного счета для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и фиксированные комиссии по эквайрингу при снижении оборотов. Удержанную комиссию за ведение расчетного счета в марте компаниям из отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии, ПСБ и вовсе вернет. Также в банке снижена комиссия за интернет-эквайринг для компаний из определенных отраслей (онлайн-торговля продуктами и товарами повседневного спроса, курьерские сервисы, а также предприятия из других социально значимых отраслей).

Для предпринимателей из сфер, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса (кафе, ресторанов, гостиниц, предприятий розничной и оптовой торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, театров, турагентств) ПСБ предоставляет кредитные каникулы на 3 месяца. Для бизнеса из других отраслей предусмотрена упрощенная процедура реструктуризации задолженности по кредитам, решения по которой принимаются на индивидуальных условиях.

Банк «Кольцо Урала» для предпринимателей, использующих POS-терминалы банка, в апреле отменил комиссию за ведение счета за те дни, когда по терминалам нет оборотов. Также в «Кольце» готовы предоставит отсрочку по оплате очередных траншей по овердрафтам на срок до 180 дней малому бизнесу, работающему в сферах наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Банк «Открытие» отменил комиссию за снятие наличных в кассе для выдачи зарплаты и комиссии на основных пакетах услуг по РКО, снизил комиссию по эквайрингу.

Росбанк предлагает бесплатное подключение к запущенной в апреле услуге Интернет-эквайринга для компаний малого бизнеса. По мнению руководителя Уральского филиала банка, эта услуга будет особенно востребована сейчас, когда огромная доля покупок перешла в онлайн.

«Интернет-эквайринг позволяет не «терять» покупателя при его переходе с сайта компании на отдельную страницу оплаты покупки: покупка происходит прямо в корзине интернет-магазина за секунду. Умная платежная форма подсказывает покупателю и ведет его на всех этапах платежа, не позволяя ошибиться. Росбанк предлагает клиентам бесплатное подключение всего за час, работа техподдержки в режиме 24/7, IT-сопровождение под ключ. В сервис уже включены ApplePay, GooglePay, а также онлайн-касса в едином личном кабинете. Покупка будет осуществляться всего за 1 секунду», - рассказывает Марина Никитина, директор Уральского филиала Росбанка.

Больше информации о мерах поддержки для бизнеса в нашей соответствующей рубрике.

Просмотров: 9985
Подписка на новости
E-Mail: 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

Банк Рейтинг
1 ВТБ 1000
2 Сбербанк (Уральский банк) 537
3 Россельхозбанк 517
4 ПСБ банк 322
5 Банк «Открытие» 288
6 Райффайзенбанк 240
7 Примсоцбанк 118
8 (+1) Абсолют Банк 100
9 (-1) Уральский банк реконструкции и развития 81
10 (+2) Альфа-Банк 53
11 (-1) СКБ-банк 52
12 (+1) Московский кредитный банк 49
13 (+1) ВУЗ-банк 47
14 (-3) Азиатско-Тихоокеанский Банк 45
15 ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК 43
16 (+2) Кольцо Урала 40
17 (-1) Банк «НЕЙВА» 37
18 (+3) Банк УРАЛСИБ 36
19 (-2) Банк СОЮЗ 36
20 Банк «Фридом Финанс» 32
на 14.07.2020
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Для повышения удобства работы с сайтом ИА "БанкиИформСервис" использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.

   Подробнее