Пенсионные вклады: выгодно или удобно?

10.11.17⁄18:00

Вклады, ориентированные на пенсионеров, не слишком выгодны: средняя ставка по ним составляет лишь 6,15%, уступая среднерыночной 1,3 п. п. Но зато по обилию полезных качеств, таких как частичное снятие средств, льготное расторжение или низкая минимальная сумма, им нет равных

Пенсионные вклады: выгодно или удобно?
Bankinform.ru уже отмечал, что пожилые россияне все чаще пользуюся финансовыми продуктами, и дело отнюдь не сводится к карточкам для получения пенсии и небольшим накоплениям «на черный день». Особенно высока сберегательная активность. Среди опрошенных нами банков ни в одном доля вкладчиков-пенсионеров не была ниже доли пенсионеров в численности населения (примерно 29%). В Уральском банке Сбербанка России и Абсолют Банке этот показатель равен 30%, в «Уралсибе» доходит до 55%, в Россельхозбанке - 57%, в ВУЗ-банке - 62%.

Неудивительно, что многие кредитные организации пополняют свои линейки продуктами, ориентированными исключительно на пенсионеров. Но «попадают» ли они в аудиторию и что выгоднее для клиента - воспользоваться специальным вкладом для своей возрастной категории или обычным, который, естественно, для него тоже доступен? Мы решили в этом разобраться.

Депозит, открываемый только при предъявлении пенсионного удостоверения, в Екатеринбурге не редкость. Почти половина банков, состоящих в базе Bankinform.ru, имеют такие в своих линейках. И дружно заверяют, что пенсионные вклады пользуются спросом.

Комментарий
Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка:

- Для ВУЗ-банка клиенты пенсионного возраста - одни из любимых и приоритетных.Очень часто они относятся к сбережениям и вообще к денежным вопросам ответственнее, чем клиенты других поколений. Кроме того, постоянным вкладчикам, а среди пенсионеров таковых большинство, банк предлагает вклады на индивидуальных улучшенных условиях, которые недоступны клиентам «с улицы».

Сергей Никитин, заместитель директора Свердловского регионального филиала АО "Россельхозбанк":

- Одной из приоритетных задач нашего Банка является социальная направленность. По количеству отделений мы занимаем 2 место среди банков РФ, в том числе большое количество отделений расположено в сельской местности. Соответственно, значительную долю в клиентской базе занимают пенсионеры. Именно поэтому было принято решение о выделении отдельных продуктов для пенсионеров. Более 80% пенсионеров, обслуживающихся в Свердловском региональном филиале Россельхозбанка, пользуются специальными банковскими вкладами для пенсионеров.

Пенсионные вклады - это выгодно?

Не очень. Средняя максимальная ставка по пенсионным вкладам из базы Bankinform.ru составляет всего 6,15% годовых. Показатель по екатеринбургскому рынку в целом - 7,43%.

Причем даже в тех банках, которые предлагают клиентам пенсионные депозиты, они, как правило, не самые выгодные: средняя максимальная ставка по вкладам только этих банков (исключая пенсионные) даже чуть выше среднерыночной - 7,47%. И из 20 рассмотренных банков лишь у четырех максимальные ставки по вкладам для пенсионеров не ниже, чем по вкладам «для всех». Это Россельхозбанк, Челиндбанк, «Уралсиб» и АктивКапитал Банк. Естественно, их предложения вошли в нашу таблицу самых выгодных пенсионных депозитов. Вторую половину таблицы составляют вклады, уступающие в проценте «стандартам» того же банка, но при этом достаточно выгодные по меркам рынка в целом.

Банк Вклад Ставка, % годовых Мин. сумма, рублей Срок, дней Опции
АктивКапитал Банк "Пенсионный плюс" 8,25 20000 370 пополнение, частичное снятие, льготное расторжение
Челиндбанк «Гарантия плюс» 6,1-7,2 185-1111 18 льготное расторжение
Россельхозбанк «Пенсионный Плюс» 7,04-7,49 500 395-730 пополнение, частичное снятие
«Пенсионный доход» 7,26-7,6 500 395-730 пополнение
"Уралсиб" «Почетный пенсионер» 6,23-6,7 5000 91-732 пополнение, льготное расторжение
"Русский Стандарт" «Пенсионный!» 7,25-8,25 10000 181-720 пополнение
Абсолют Банк «Пенсионный» 7-7,7 10000 91-730 пополнение, частичное снятие, льготное расторжение
"Агропромкредит" «Пенсионный» 0,5-7 от 1 740 пополнение, частичное снятие, досрочное расторжение
"Российский капитал" «Пенсионный» 4,7-7,41 10000 91-1100 пополнение, частичное снятие, льготное расторжение
Примсоцбанк «Пенсионный депозит» 7,4 10000 367 пополнение

Приведены эффективные ставки по состоянию на 9 ноября 2017 года.

А в чем тогда преимущество?

Это удобно. Немного проигрывая в доходности «стандартам» (вкладам для всех категорий клиентов), пенсионные депозиты имеют перед ними огромную фору в плане удобных опций. Практически все из них предусматривают пополнение, большинство - частичное снятие средств (а выгодный вклад с такой опцией сейчас найти непросто). Кроме того, 80% пенсионных депозитов допускают возможность долгосрочного вложения (свыше года) - это связано с тем, что пенсионеры - постоянные вкладчики и не склонны бегать из банка в банк. А возможность зафиксировать процент по вкладу на два-три года немалого стоит в условиях, когда ставки стабильно падают и явно продолжат падать в будущем.

Ольга Стерхова, директор департамента розничного бизнеса ВУЗ-банка:

- Так, недавно ВУЗ-банк проводил встречу с клиентами, на которой было много пенсионеров-вкладчиков. Они поделились обратной связью по вкладам: как оказалось, для большинства очень важна возможность получать и снимать проценты каждый месяц в качестве своеобразной прибавки к пенсии. Ориентируясь на такие запросы, банк сделал снятие процентов более удобным: теперь при открытии любого вклада в ВУЗ-банке можно выбрать, чтобы проценты начислялись на карту с возможностью сразу их тратить. Раньше для этого нужно было открывать специализированный вклад.

Пресс-служба Банка Русский Стандарт:

- Новый вклад «Пенсионный!» был добавлен в линейку не случайно. Мы проанализировали рынок и поняли, что потребность в таком вкладе есть. Конечно, наш специальный вклад очень популярен у пенсионеров. Мы предлагаем особые условия: возможность пополнения, минимальную сумму первоначального взноса, гибкую систему ставок, срок вклада - на выбор. Для оформления вклада нужен только документ, подтверждающий получение пенсии. При этом неважно, сколько пенсионеру лет и работает ли он. Как мы знаем, отдельные категории граждан в нашей стране могут выходить на пенсию раньше. Мы с радостью ждем их в своих отделениях!

Но самая характерная черта пенсионных депозитов - низкий минимальный взнос. Среди имеющихся в нашей базе предложений самая крупная пороговая сумма - 20 тыс. рублей (примерно полторы средних пенсии). А многие пенсионные вклады вообще не имеют минимальной суммы - открыть их можно хоть с двумя рублями на счету. Забавно, что при этом на практике пенсионеры держат в банках не такие уж маленькие суммы. В банке «Уралсиб» средний размер вклада, открытого пенсионером, составляет полмиллиона рублей, в УБРиР - 533 тыс., в ВУЗ-банке - 581 тыс., в Россельхозбанке - 260 тыс., в «Российском капитале» - 405 тыс., в Сбербанке (Уральский банк) - 82 тыс. Однако это средние показатели, а низкий порог, видимо, поддерживается для тех, кто выпадает из общей массы.

Не только для пенсионеров

Некоторые банки привлекают пожилых вкладчиков иначе: не вводят особые пенсионные депозиты, но накидывают процент по «стандарту», если его открывает пенсионер. В таких случаях при предъявлении пенсионного удостоверения можно получить сверху 0,2-0,3 процентного пункта.

Банк Вклад Ставка, % годовых Бонус для пенсионеров, п. п. Мин. сумма, тыс. руб. Срок, дней Опции

"Зенит"

"Высокий доход"

5 - 8

0,25

от 30

31,731

нет

Запсибкомбанк

«МоЯ Мечта»

5,25-7,14

0,25

1

1-730

пополнение, частичное снятие, льготное расторжение

Росбанк

«Пополняемый»

5,36-5,61

0,2

от 15

3-18 мес.

пополнение

В таблице приведены эффективные ставки до применения пенсионного бонуса. Ставки даны на 9 ноября 2017 года.

Популярные пенсионные вклады

И конечно, обзор был бы неполным, если бы мы не посмотрели, какие вклады вызывают наибольший интерес по факту, у реальных людей. Согласно данным Яндекс.Метрики, в октябре на Bankinform.ru самым популярным был вклад «Пенсионный!» «Русского стандарта» - на его страницу наши читатели заходили вдвое чаще, чем на страницу любого другого пенсионного депозита. Ниже приводится пятерка самых популярных вкладов из этой категории.

ТОП-5 популярных пенсионных вкладов. Октябрь 2017 года

Позиция в рейтинге Вклад Банк

1

«Пенсионный!»

Банк Русский Стандарт

2

"Пенсионный плюс" АктивКапитал Банк

3

«Пенсионный»

СКБ-банк

4

«Пенсионный доход»

Россельхозбанк

5

«Пенсионный» Абсолют Банк

Комментарий
Анна Самуилова, директор Департамента вкладных операций и комиссионных продуктов СКБ-банка:

- К тому моменту, когда человек выходит на пенсию, у него накапливаются некоторые денежные средства, которые, конечно, лучше всего хранить в банках. Конечно, вклады СКБ-банка пользуются популярностью у целевой аудитории. Стоит отметить, что некоторые из наших пожилых клиентов активно осваивают Интернет-пространство и пользуются нашим бесплатным приложением «СКБ-online», в котором открывают вклады с повышенной ставкой.

Просмотров: 856

Подписка на новости
E-Mail: 
Обновить 

Рейтинг банков
"Активность пресс-службы банков"

1 (+2) Сбербанк (Уральский банк)
2 (-1) СКБ-банк
3 (+6) Уральский банк реконструкции и развития
4 (+6) Банк УРАЛСИБ
5 (+6) Промсвязьбанк
6 (+12) Банк Жилищного Финансирования
7 (+10) ВТБ
8 (+13) Райффайзенбанк
9 (+4) АктивКапитал Банк
10 (-8) Банк «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»
на 18.11.2017
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter