10 ключевых трендов банковского рынка в уходящем году

Банкиры озвучили основные итоги 2018 года и прогнозы на 2019 год

10 ключевых трендов банковского рынка в уходящем году
Фото: pixabay.com

В преддверии Нового года Bankinform.ru попросил экспертов банков Екатеринбурга подвести итоги 2018 года и рассказать, чего они ждут от наступающего года.

Тренды уходящего года

1) «Огосударствление» банковской системы

2) Ужесточение контроля

3) Разворот ставок по вкладам и кредитам

4) Бурный рост розничного кредитования

5) Ипотечный бум

6) Увеличение спроса на рефинансирование

7) Изменение модели взаимодействия банка и клиента

8) Развитие цифровых сервисов

9) Внедрение биометрии

10) Упрощение кредитных продуктов

1) «Огосударствление» банковской системы

Банкиры отмечают активную консолидацию банковского сектора в 2018 году. Крупные банки постепенно наращивают свою долю на рынке, успешно пользуясь массовым уходом с рынка небольших кредитных организаций.

В этом году процесс очищения банковского сектора от слабых и нарушающих закон игроков ускорился. С начала года ЦБ отозвал 57 лицензий у банков. Для сравнения, за весь 2017 год - 47 лицензий.

Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка:

- В уходящем году продолжилась тенденция по оздоровлению банковской сферы (в 2018 году ЦБ вывел с рынка около 60 кредитно-финансовых организаций; все они находились за пределами первой сотни). То есть небольшие банки продолжили уходить с рынка, сказались и системная работа ЦБ, и усталость собственников.

Освободившую долю на рынке занимают крупные банки, в том числе с государственным участием. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, доля госбанков в активах отечественного банковского сектора возросла с 59,2% в начале 2017 года до 66,2% в декабре 2018 года. Это связано с переходом банка «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка под контроль в Фонд консолидации банковского сектора, а также с непрерывным сокращением числа участников рынка.

Павел Ефремов, председатель правления банка Нейва:

- В 2018 году продолжил нарастать тренд огосударствления российского банковского рынка. «Непотопляемые» банки разной степенью государственного участия уже почти забыли о том, что такое рынок и рыночная конкуренция, что такое эффективный бизнес, приносящий прибыль.

(полная версия комментария)

2) Ужесточение контроля

В 2018 году регулятор ввел новые требования к работе банков, согласно которым кредитные организации должны уделять намного больше внимания деятельности своих клиентов, финансовым показателям, контрагентам и партнерам, даже тому, как компания платит налоги.

Максим Солнцев из СДМ-Банка объяснил, что каждый банк проводит такие процедуры контроля и проверки в удобном ему и клиенту формате. Однако кредитные организации вынуждены четко следовать всем рекомендациям ЦБ.

Одновременно в этом году усилился и контроль за банковскими операциями со стороны государства по направлению ПОД/ФТ, добавляет Павел Ефремов. В частности, был установлен более строгий контроль за валютными операциями, готовится и ужесточение надзора за электронными платежными системами.

3) Разворот ставок по вкладам и кредитам

Эксперты отмечают разворот ставок по вкладам и кредитам в российских банках. В начале 2018 года средняя максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков России, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, составляла 7,25%. В июне показатель снизился до 6,05%. Начиная с лета ставка по вкладам стала медленно расти.

В сентябре и декабре 2018 года Банк России дважды повысил ключевую ставку (до 7,75%), провоцируя еще больший рост доходности вкладов. В первой декаде декабря максимальная ставка топ-10 банков составила 7,38%.

Ставки по розничным кредитам также развернулись вверх.

Светлана Ковалева, руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- В частности, если на 1 сентября 2018 года средняя рыночная ставка по ипотеке в Свердловской области составляла 9,66% годовых, то в октябре 2018 года она поднялась на 1 п.п. - до 10,66% годовых. Примечательно, что поднятие ключевой ставки привело к новому всплеску интереса к приобретению жилья в ипотеку. Особую активность проявляли покупатели квартир в новостройках. Рост ставки стал сигналом «пора действовать!» для заемщиков, которые не могли принять окончательное решение о покупке жилья и откладывали этот вопрос «на потом», ожидания очередного снижения ставок.

(полная версия комментария)

Банкиры сходятся во мнении, что снижения ставок по вкладам и кредитам в 2019 году, скорее всего, не будет.

Так, начальник отдела развития продаж розничных продуктов ВУЗ-банка Лариса Попова считает, что следствием повышения НДС станет разгон инфляции, с которым Банк России будет бороться очередным повышением ключевой ставки.

4) Бурный рост розничного кредитования

Эксперты отмечают рост объемов розничного кредитования в 2018 года во всех сегментах. Уходящий год подтвердил тот факт, что клиенты больше склонны тратить деньги, чем сберегать, подчеркнули в УБРиР.

К примеру, число новых выданных кредитных карт в регионе в январе-октябре 2018 года увеличилось на 97,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (данные НБКИ). Объем выдачи автокредитов в регионе за 10 месяцев 2018 года вырос на 37,9%. Объем новых потребительских кредитов за 3 квартала 2018 года - на 13,9%.

Алексей Долгов, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Свердловской области:

- Активный рост розничного кредитования вызван несколькими причинами. Во-первых, мы видим устойчивый рост российской экономики. Во-вторых, доходы населения за последний год увеличились, а у людей со средним и высоким доходом этот рост заметно превысил инфляцию. В-третьих, процентные ставки по кредитам снизились, что сделало их доступнее. Кроме того, повлиял отложенный спрос - клиенты оформляли кредиты для реализации целей, накопившихся за последние два-три года.

(полная версия комментария)

Управляющий банка «Открытие» по Свердловской области Наталья Алемасова придерживается другой точки зрения. Она объясняет рост кредитования возросшим спросом на рефинансирование ранее оформленных кредитов под более низкую ставку.

В ВУЗ-банке считают, что одной из причин активного роста кредитного портфеля физических лиц является рост средней суммы кредита.

Банкиры считают, что потенциал роста розничного кредитования в России еще не исчерпан. Поэтому в 2019 году можно ожидать продолжение позитивной динамики по объему выданных кредитов.

Алексей Долгов рассказал, что по проникновению кредитных продуктов у жителей нашей страны еще большой потенциал по сравнению со многими странами. Поэтому в банке ВТБ ожидают дальнейший рост этого рынка.

5) Ипотечный бум

В январе-октябре 2018 года в России было выдано 1 млн 175 тыс. ипотечных кредитов на сумму 2 трлн 370 млрд руб. По числу сделок показатель вырос на 44,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по объему - на 58,2%.

В Свердловской области объемы ипотечного кредитования за 10 месяцев 2018 года выросли на 62,3%. По числу сделок показатель увеличился на 50,2%.

Наталья Алемасова, управляющий банка «Открытие» по Свердловской области:

- Бум ипотечного кредитования объясняется рекордно низкими ставками. К сожалению, таких ставок, скорее всего, мы больше не увидим, по крайней мере, в ближайшее время. И это тоже не удивительно, потому что в 2018 году мы впервые с 2015 года увидели повышение ключевой ставки регулятором.

Сергей Никитин, заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка

- Хотя многие эксперты предрекают в 2019 году резкий спад ипотеки из-за роста ставок и цен на жилье, мы настроены более оптимистично и ожидаем лишь некоторое замедление, поскольку приобретение жилья - одна из базовых необходимостей для человека в любые времена. В 2019 году банкам придется демпинговать ставками по кредитам, чтобы конкурировать за качественных заемщиков.

В банке ВТБ прогнозируют рост российского ипотечного рынка в 2019 году на 16-17% за счет по-прежнему привлекательных ставок, высокого спроса со стороны вновь создаваемых молодых семей и роста популярности ипотеки с господдержкой при рождении второго и последующих детей.

В Абсолют Банке полагают, что в 2019 году объемы ипотечного кредитования будут находиться примерно на уровне 2018 года. При этом благодаря высокому уровню конкуренции, доли участников будут меняться - одни игроки увеличат объемы кредитования, а другие сократят.

6) Увеличение спроса на рефинансирование

Одна из самых заметных тенденций последних двух лет - увеличение интереса к рефинансированию из-за возможности существенно снизить ставку по ранее взятым кредитам.

Алексей Мерзляков, директор по маркетингу УБРиР:

- На фоне снижения ставок банки активно продвигали рефинансирование - продукт, позволяющий перекредитоваться на более выгодных условиях за счет снижения процентной ставки и увеличения срока займа. Безусловно, рефинансирование стало продуктом года как для клиентов, так и для банков, ведь таким образом финорганизации переманивали заемщиков с хорошей кредитной историей из других банков к себе на обслуживание, тем самым расширяя и улучшая клиентскую базу.

(полная версия комментария)

Светлана Ковалева из Абсолют Банка прогнозирует снижение доли ипотеки по программам рефинансирования. Это связано с тем, что большинство заемщиков, желавших улучшить свои жилищные условия, уже сделали это. Также на популярность данного продукта окажет влияние произошедший рост ставок - из-за увеличения процентов по кредиту экономия от рефинансирования уменьшается.

7) Изменение модели взаимодействия банка и клиента

У клиентов кредитных организаций изменились ориентиры при выборе финансового партнера. Сейчас все идет к персонализации банковских услуг.

Лариса Попова, начальник отдела развития продаж розничных продуктов ВУЗ-банка:

- Одной из главных особенностей минувшего года стал поворот к клиенту: клиентоориентированность стала для нас ценностью не просто пропагандируемой, а действительно воплощенной в жизнь. Сегодня банк не просто анализирует входящие метрики и устраняет негатив, а научился слышать клиента и превосходить его ожидания, во всех своих разработках идти от клиента, повышая уровень сервиса и клиентскую лояльность. Если раньше банку важно было получить клиента «в моменте», то сейчас банк активно работает над увеличением жизненного цикла клиента. Внедрение продуктов, на 100% соответствующих ожиданиям клиента, - один из способов повышения лояльности.

(полная версия комментария)

По словам Алексея Мерзлякова из УБРиР, в уходящем году банки переходили на новую модель взаимодействия со своими клиентами. Следующим шагом будет работа по удержанию этих клиентов. То есть для всех лояльных клиентов банки будут предлагать специальные условия и персональные предложения, чтобы продлить срок сотрудничества и быть полезными на любом этапе жизненного цикла.

8) Развитие цифровых сервисов

Опрошенные эксперты отмечают бурное развитие цифровых банковских технологий. Этот процесс связан с тем, что клиенты стали оценивать не только банковские продукты, но и уровень диджитализации банковских сервисов для ежедневного использования. Внедрение инновационных сервисов позволяет банкам заметно нарастить клиентскую базу.

Так, например, внедрение Абсолют Банком цифровой платформы по выдаче ипотеки весной 2018 года позволило банку за 11 месяцев 2018 года нарастить объемы выдачи ипотечных кредитов в Свердловской области на 105% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Настоящим прорывом на рынке ипотеки стало появление электронных закладных. По мнению Светланы Ковалевой, это еще один важный этап на пути к тотальной цифровизации ипотеки. Переход к электронному формату позволит заемщикам существенно экономить время - например, им не придется больше посещать МФЦ (сейчас это приходится делать дважды). С точки зрения банков, электронная закладная хороша тем, что она устраняет временные и денежные затраты на получение и доставку закладных до места хранения.

Инновационные сервисы запускаются не только для физлиц, но и для предпринимателей.

Алексей Луценко, директор по развитию розничного бизнеса СКБ-банка:

- В уходящем году мы по-новому взглянули на стратегические направления, запустили диджитал-проект «Делобанк», наполненный различными сервисами, востребованными предпринимателями. Также мы обновили систему интернет и мобильного банка для физических лиц и подготовили к выводу на рынок новый продукт кредитной карты, очень технологичный, с инновационной системой продаж.

Банкиры прогнозируют ускорение процесса развития цифровых технологий в 2019 года. По словам Алексея Долгова, все больше и больше сервисов будут и дальше оцифровываться, уходить из классических каналов обслуживания, что, в свою очередь, повысит качество услуг и удовлетворенность клиентов.

Дмитрий Новоселов, управляющий кредитно-кассовым офисом «Екатеринбург - Региональный центр» банка Русский Стандарт:

- Среди основных трендов, будущее за которыми в грядущем году - курс на внедрение Системы быстрых платежей, развитие электронной коммерции, рост популярности платежных приложений ApplePay, SamsungPay.

(полная версия комментария)

По прогнозам банка Русский Стандарт, в будущем объем операций по оплате бесконтактным способом с помощью смартфона будет только расти. Со временем эта технология станет неотъемлемой частью жизни граждан.

В кредитном учреждении также считают, что активный рост цифровизации заставит каналы общения с клиентами эволюционировать. С помощью чатов, социальных сетей и мессенджеров общение ускоряется и становится удобнее. К тому же, благодаря этим технологиям, молодежь все легче осваивает банковские услуги и сервисы.

9) Развитие биометрии

Крупнейшим проектом в сфере цифровизации банковских услуг является биометрия. С 1 июля 2018 в России официально запустили сбор данных в Единую биометрическую систему (ЕБС), Планируется, что до конца 2018 года такой сервис должны предоставлять не менее 20% структурных подразделений банков, до конца 2019 года - 100%.

В настоящее время в Екатеринбурге биометрические данные собирают 7 банков. Эту услугу оказывают в Сбербанке, Росбанке, Газпромбанке, Почта Банке, банке Хоум Кредит, Совкомбанке и МТС-Банке.

Ирина Шипова, директор территориального офиса Росбанка в Екатеринбурге:

- Росбанк был одним из первых банков, начавших сбор биометрических данных россиян в июле этого года. Сегодня услуга доступна нашим клиентам в 62 отделениях в 34 регионах по всей России, включая Екатеринбург. Удаленная идентификация с помощью биометрических данных - фотографии лица клиента и записи его голоса - позволит сделать доступнее сначала банковские услуги, а затем и услуги организаций из других сфер. Сдав биометрические данные, например, в офисе Росбанка, клиент впоследствии сможет удаленно совершать практически все операции: открывать счета, вклады, оформлять кредиты во всех банках, работающих с системой.

Как сообщили в ВУЗ-банке, в 2019 году банки продолжат внедрять системы биометрической идентификации, что с большой долей вероятности приведет к перераспределению клиентской базы, поскольку клиенты получат возможность выбирать банк удаленно.

В Росбанке рассказали, что в этом году запустили новый продукт - кредит наличными онлайн. Этот же продукт станет первым продуктом Росбанка, который можно будет оформить с помощью удаленной идентификации.

10) Упрощение кредитных продуктов

Эксперты отмечают, что в 2018 году банки активно упрощали свои кредитные продукты. Драйвером этого процесса являются кредитные карты. Многие кредитные организации интенсивно развивали этот сегмент: увеличивали льготный период, запускали акции и партнерские программы, объединяли возможности дебетовой и кредитной карты в одном продукте.

Алексей Долгов из ВТБ считает, что благодаря этому тренду многие клиенты смогли оценить преимущества кредитной карты в ситуациях, когда срочно требуются денежные средства на какую-нибудь некрупную покупку. По его словам, все больше и больше клиентов достигают того уровня финансовой грамотности, который позволяет эффективно использовать кредитную карту как «запасной кошелек» с беспроцентным возвратом средств.

В УБРиР прогнозируют рост спроса на кредитные карты в 2019 году. Одна из причин - потребительская модель поведения клиентов. Также спрос стимулируют и сами банки, делая кредитные карты доступнее в оформлении и использовании.

Заместитель директора Свердловского филиала Россельхозбанка Владимир Балтин полагает, что рынок будет двигаться в сторону упрощенных кредитных продуктов, онлайн-кредитования, где решения будут приниматься на основе анализа больших массивов доступной информации.

Тренды будущего

1) Запуск продуктов с удаленной идентификацией

2) Цифровизация банковских услуг и переход в дистанционные каналы

3) Рост популярности кредитных карт

4) Дальнейший рост ставок по кредитам и депозитам

5) Увеличение доли платежей со смартфонов

6) Эволюция каналов общения с клиентами

7) Персонализация банковских услуг

8) Снижение популярности рефинансирования ипотеки

Полные прогнозы и итоги банков будут публиковаться в нашей рубрике «Итоги-2018»

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 6188
Читайте нас в