Знакомьтесь: ипотечные брокеры

17.08.2006 13:01
Скопировать ссылку

Осенью этого года на региональном рынке недвижимости появится новая специальность: ипотечный брокер

Осенью этого года на региональном рынке недвижимости появится новая специальность: ипотечный брокер. При этом речь идет не просто о появлении профессионалов - посредников между клиентом и банком, а о создании целой системы, которая позволила бы сделать довольно сложную на сегодня процедуру предоставления ипотечного кредита более удобной и для банка, и для заемщика.

В Москве, где работают более 70 банков и 300 ипотечных программ, институт ипотечных брокеров уже сформировался, настало время регионов. Организацию этой системы взяла на себя Уральская палата недвижимости. Рассказывает вице-президент УПН Александр Иванович Бабичев:

- Строго говоря, у нас в Екатеринбурге ипотечные брокеры уже работают: в некоторых риэлторских компаниях есть специалисты, которые помогают клиенту с оформлением кредита. Есть и в полном смысле этого слова профессионалы - люди, прошедшие обучение в Москве в Национальной лиге сертифицированных ипотечных брокеров.

Однако региональный рынок ипотечных кредитов имеет свои особенности, и даже некоторые филиалы московских банков работают у нас в области по своим, региональным программам. Кроме того, концепция создания местного института ипотечных брокеров призвана решить проблему некоторого несовпадения технологий финансового и риэлторского рынка. Поясню, о чем идет речь. Банки выдают кредиты, однако не имеют представления о технологиях поиска квартиры для клиента, не владеют оперативной информацией о ситуации на рынке. В результате иногда бывает, что клиент, получивший кредит, просто не может найти квартиру или выделенной суммы ему не хватает.

С другой стороны, риэлтеры, обладая информацией, теряют драгоценное время из-за неправильно оформленных документов, поздно полученной информации об изменениях в условиях выдачи кредита и т.д.

В идеале, при отлаженной системе «ипотечный брокер - банк», клиент приходит в агентство недвижимости, получает консультацию специалиста с учетом его пожеланий и финансовых возможностей, определяется с оптимальными для него вариантами кредита, тут же заполняет анкету, которая в режиме реального времени отправляется в несколько выбранных банков, в течение часа (!) получает решение о кредитовании и идет в другой отдел риэлторской компании, где ему сразу начинают подыскивать квартиру.

Человек, обратившийся к ипотечному брокеру, будет получать не только качественную услугу, но и вполне материальную выгоду: сейчас идут переговоры с некоторыми банками о том, чтобы таким клиентам снизить сумму банковской комиссии или даже процент по кредиту. В Москве, например, банки при таких условиях снижают ставку на 0,5%. Если учесть, что некоторые берут кредит на десятилетия, то в итоге сумма может получиться внушительной.

Банки могут снизить нагрузку на своих специалистов в консультационных центрах и отделах приема документов, получая «на руки» готового клиента с полным и правильно оформленным пакетом документов. По-хорошему, благодаря работе ипотечного брокера клиент может прийти в банк только один раз - на подписание кредитного договора.

Сейчас инициативная группа Уральской палаты недвижимости разработала концепцию, которая должна определить принципы и методы решения названные выше проблемы. Первый этап реализации концепции - создание системы обучения ипотечных брокеров при непосредственном участии специалистов банков. Первый выпуск слушателей курсов ипотечных брокеров намечен осенью этого года.

Одновременно идет работа по созданию своего рода «протокола», к которому могли бы присоединиться профессиональные участники ипотечного рынка - банки, риэлторские организации, страховщики и оценщики.

Предстоит также огромная работа по организации сотрудничества с банками в режиме «он-лайн», по созданию универсального ипотечного калькулятора, оперативного мониторинга изменений в ипотечных программах. Без этого, как показывает столичная практика, профессионалам рынка недвижимости не справиться с тем потоком информации, который растет чуть ли не ежедневно: в регионы приходят новые банки, появляются новые и изменяются прежние программы.

Безусловно, делегируя некоторые свои полномочия ипотечным брокерам, банки рассчитывают на повышение ответственности со стороны риэлтеров. Концепция, предложенная Уральской палатой недвижимости, рассматривает этот вопрос. Специалист, окончивший курсы ипотечных брокеров, будет иметь соответствующий сертификат и состоять в штате риэлторской компании, которая будет нести ответственность за качество его работы. Однако ипотечный брокер не будет «обезличен», и банк будет всегда в курсе, кто и какие ошибки допускал, и при необходимости может поставить вопрос о самой возможности работы с этим брокером. А если такое, не дай бог, произойдет, «горе-специалист» будет лишен сертификата ипотечного брокера, рабочего места и шанса устроиться по этой специальности в другую компанию.

Стараемся мы учесть и тот факт, что некоторые банки сами готовят ипотечных брокеров. Это, безусловно, положительный момент, однако такой специалист будет, видимо, «узкого профиля» - знать всю специфику ипотечных продуктов, но только одного банка. Задача Уральской палаты недвижимости - подготовить универсала, который бы помог клиенту выбрать из многообразия существующих программ кредитования несколько, наиболее для него подходящих. При этом не исключено, что специалист может быть «дважды» ипотечным брокером, пройдя подготовку и в конкретном банке и в УПН. В конце концов, знания никогда лишними не бывают.

Сергей Миронов

Источник:
Журнал "Ваш ВАРИАНТ!"
Просмотров: 1348
  • Метки:
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Банк Уралсиб
    3 (+2)
  • Альфа-Банк
    4 (-3)
  • СберБанк
    5 (+1)
  • Банк Синара
    6 (-2)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+6)
  • Дальневосточный банк
    8 (-1)
  • Банк ПСБ
    9
  • Банк Инго
    10 (-2)
на 04.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.