В горе и в радости, в болезни и здравии финансы на банковском счету супруги будут делить поровну
Отметим, что законодательство и сейчас не препятствует нескольким частным клиентам пользоваться одним и тем же счетом. Как правило, это осуществляется с помощью выпуска дополнительных банковских карт. Однако владельцем счета все-таки считается один человек.
В случае же с совместным счетом, доли владельцев предполагается разделить. По умолчанию, скорее всего, будет действовать принцип равенства долей. Это будет важно в случае развода супругов или, например, ареста денег на счете одного из них. Однако эксперты сомневаются в том, что банки смогут корректно рассчитать доли супругов. «Когда на совместный счет придет перевод от третьих лиц, банк не сможет понять, как его правильно распределить по долям», - опасается вице-президент ассоциации «Россия» (АРБ) Олег Иванов. По совместному банковскому счету может совершаться большое количество приходных и расходных операций в день, говорится в заключении АРБ на законопроект. «Соответственно, доли будут меняться непрерывно. В этих условиях банк будет не в состоянии обеспечить точность учета, и совместные счета открываться не будут», - предупреждают банкиры.
Несмотря на опасения банкиров, поправки, вводящие совместные счета, уже одобрены ко второму чтению и могут быть приняты в декабре. Если это случится, то они вступят в силу уже с 1 сентября 2017 года.