На этом государство может сэкономить 1,6 трлн рублей
Суть идеи в отказе от индексации на уровень прошлогодней инфляции. Напомним, сейчас пенсии ежегодно увеличиваются в зависимости от доходов Пенсионного фонда, но не ниже, чем на уровень инфляции за предыдущий год . Несколько лет подряд рост зарплат (отчисления с которых и составляют основной доход ПФР) обгонял рост цен, соответственно, быстрее цен росли и пенсии. Сейчас ситуация обратная, и казне приходится тратиться, чтобы индексация пенсий «дотягивала» до уровня инфляции. Минфин предлагает отказаться от этого принципа и увеличивать выплаты лишь на докризисные прогнозы инфляции - 5,5% в 2016 г., 4,5% в 2017 г. и 4% в 2018 г. Что, по крайней мере, в 2016 г. будет в два с лишни раза ниже реального роста цен: он с учетом нынешних темпов прогнозируется примерно в 11,9%.
Социальный блок правительства уже выступил против таких решений. Полного списка своих идей он пока не представил, но известно, что экономию пенсионных расходов вице-премьер Ольга Голодец предлагает обеспечить новой «заморозкой» пенсионных накоплений.
Обсуждение всех вариантов сокращения бюджетных расходов состоится в правительстве 25 июня.
Кстати, среди других предложений Минфина - взимание соцплатежа на медицинское страхование с безработных граждан, приостановка дополнительных выплат пенсионерам, работавшим в сельском хозяйстве, сокращение госаппарата на 10%, повышение пенсионного возраста для федеральных чиновников до 65 лет, увеличение выслуги военнослужащих для выхода на пенсию с 20 до 30 лет, отказ от празднования памятных дат за исключением вековых юбилеев и др.
Согласно расчетам Минфина, на всем этом за три года удастся сэкономить 2,5 трлн рублей. Но большую часть экономии (1,6 трлн) должно обеспечить именно урезание пенсионных индексаций.
По материалам газеты "Коммерсантъ".