70 лет Победы: история в монетах

08.05.2015 15:15
Скопировать ссылку

От первых памятных монет СССР до наших дней

70 лет Победы: история в монетах
За прошедшие десятилетия в нашей стране выпущено более ста памятных монет, посвященных Великой Отечественной войне. К 70-летию Победы bankinform.ru подготовил рассказ о наиболее интересных экземплярах.

Первые

Как известно, широкое празднование годовщины Победы ведется с 1965 г. Именно тогда 9 мая стало выходным днем, было введено звание «город-герой», а ветераны и сотрудники силовых ведомств получили первые юбилейные медали. Тогда же, ровно полвека назад, были отчеканены первые в СССР памятные монеты из медно-никелевого сплава - «ХХ лет победы над фашистской Германией» (именно так - римскими цифрами - была сделана надпись). На монету поместили изображение одного из символов Победы - памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке, где похоронены несколько тысяч советских солдат.

Юбилейные рубли отличались от обычных не только дизайном, но и размером (они были чуть больше) и, естественно, привлекали внимание советских граждан. А поскольку тираж первой «юбилейки» был огромен - 60 млн экземпляров, эти рубли, оставленные в свое время «на память», до сих пор хранятся во многих семьях.

В дальнейшем в СССР было выпущено всего три монеты, посвященные Великой Отечественной - соответственно к 30-летию и 40-летию Победы, а также, на самом исходе советской эпохи, к 50-летию контрнаступления под Москвой. Последняя вышла номиналом 3 рубля.

Города и сражения

C 1994 г. в России памятные «военные» монеты начинают выпускаться уже сериями. Первая из них - «50-летие Победы в Великой Отечественной войне» («Освобождение Европы от фашизма») - посвящена освобождению европейских столиц и другим крупным событиям (встреча на Эльбе, открытие Второго фронта и пр.). Она представляет большой интерес для нумизматов. Во-первых, эти мельхиоровые монетки чеканились необычным для недрагоценных дензнаков номиналом в 3 рубля и относительно малым тиражом - 200-250 тыс. экземпляров. Во-вторых, именно этой серии принадлежат две единственные (на сегодняшний день) памятные российские монеты, посвященные завершающему этапу Второй мировой - войне с Японией (на фоне Великой Отечественной о японской войне, в которой Советский Союз принимал недолгое, но активное участие, у нас вообще вспоминают нечасто). Полное собрание из 16 монет серии - редкость, каждая из монеток стоит на нумизматическом рынке от 1,5 до 4-5 тыс. рублей.

Также в 1995 году и таким же небольшим тиражом в 200 тыс. были выпущены монеты из обычной линейки (1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей) с изображениями сцен военной жизни.

Но эти монеты сегодня знакомы, пожалуй, лишь коллекционерам. Зато «военные» монетки современной линейки держали в руках практически все россияне. В первую очередь это касается «Комбата», «Вечного огня» и «Звезды» - дензнаков, выпущенных соответственно к 55-летию, 60-летию и 65-летию Победы. Нумизматической ценности эти монеты не имеют в силу крупного тиража («Вечный огонь» в этом плане остается лидером российской «юбилейки» - 60 млн экземпляров), но на «Комбате» стоит остановиться отдельно, потому что за этой монеткой - история. Изображение, взятое для ее реверса, дважды использовано в российской нумизматике (также на памятной 5-рублевой монете 1995 года) и является копией со знаменитой фотографии Макса Альперта. Ее герой, поднимающий солдат в бой, - младший политрук Алексей Ерёменко (вероятно, погибший в том же бою). Его личность удалось установить лишь в 70-х гг., когда фотографию все уже знали под ошибочным названием «Комбат». Отсюда и неофициальное наименование монеты, хотя нумизматы предпочитают ему более точные варианты «Комиссар» или «Политрук».

Также широко известны серии «Города-герои» и «Города воинской славы». Первая, состоящая из двухрублевых монет, чеканилась в 2000 г. и имеет «ущербную» черту - в ней упомянуты лишь города-герои, находящиеся на территории России (которая тогда еще не включала Крым), таким образом, из 13 городов, носящих это высокое звание, в серию вошли лишь семь. «Города воинской славы» выпускаются с 2011 г., по 8 монет в год, но поскольку список таких городов растет (так, 6 апреля 2015 г. он был увеличен до 45), выпуск серии продолжается. Тираж монет обеих серий - 10 млн штук.

В 2014 г., к 70-летнему юбилею Победы, была выпущена серия из 18 пятирублевых монет, посвященных ключевым операциям и сражениям Великой Отечественной войны. На каждой изображен памятник, созданный в честь того или иного сражения. Тираж этих монет относительно невелик - 2 млн штук, и со временем их нумизматическая ценность возрастет.

В этом году Банк России выпустил три биметаллических 10-рублевых монеты - «Официальная эмблема 70-летия Победы», «Освобождение мира от фашизма» и «Окончание Второй мировой войны». На двух последних изображены скульптуры: все тот же Воин-освободитель из берлинского Трептов-парка и «Перекуем мечи на орала» - памятник, стоящий перед зданием ООН в Нью-Йорке (обе композиции, кстати, созданы Евгением Вучетичем, автором еще более знаменитой «Родины-матери» в Волгограде).

На нумизматическом рынке также можно встретить позолоченные, посеребренные или цветные (как правило, в бело-голубых тонах) монетки серии «70 лет победы в Великой Отечественной войне» (операции и сражения). Следует понимать, что это - не оригинальный продукт Гознака, а сувенирные поделки. Они, конечно, могут вызывать интерес, но для настоящего нумизмата раскрашенная монетка - испорченная.

Монеты из драгметаллов

Впрочем, настоящие цветные (ну, хотя бы частично) монеты, посвященные Великой Отечественной, в России тоже есть. Это серебряные дензнаки 2010 года, имеющие неофициальные названия «Санитарка», «Танк» и «Тыл». Основные сюжетные изображения на этих монетах нецветные, но внизу имеется «кусочек» черно-оранжевой ленты - ленты единственного в СССР «солдатского» ордена - ордена Славы, а также медали «За победу над Германией».

В целом за последние 20 лет в память о Великой Отечественной войне Банком России было выпущено 16 драгоценных монет - 13 серебряных и 3 золотых. Лишь некоторые из них посвящены отдельным событиям (например, конференциям антигитлеровской коалиции). Отдельно упомянуть стоит, пожалуй, лишь одну - золотую монету 2005 года «60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне», выделяющуюся редким даже для драгоценных монет номиналом - 10000 рублей, весом - 1 кг и тиражом - 250 экземпляров.

Экзотика

Памятные монеты, посвященные Второй мировой войне, выпускались практически всеми странами мира. Среди них есть множество любопытных и даже неоднозначных (например, доллар Соломоновых островов с изображением ядерного гриба над Хиросимой или швейцарская монета «Защита нейтралитета», на которой немецкий истребитель атакует американский самолет). Но мы рассмотрим лишь несколько образчиков, отчеканенных исключительно для российского рынка. Кстати, они наверняка придутся по душе любителям красивых цветных монет, которых так недостает среди отечественной продукции.

Вот, например, изготовленная на острове Ниуэ (Новая Зеландия) монета «Победа» со сценой водружения красного знамени над Рейхстагом. Или «Салют Победы» с островов Фиджи. А африканское государство Малави к 65-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны выпустило даже серию из двух серебряных монет «Парад Победы» и «Родина-мать».

Наконец, в этом году монету «70 лет великой Победы» выпустила и Монголия. На серебряном дензнаке номиналом 500 тугриков изображен салют над Спасской башней Московского кремля.

Монеты из драгметаллов, посвященные Дню Победы

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 8892
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+11)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6 (-1)
  • СДМ-Банк
    7 (-1)
  • ПЕРВОУРАЛЬСКБАНК
    8 (-1)
  • Абсолют Банк
    9 (-1)
  • ПСБ банк
    10 (-1)
на 14.01.2025 Общий рейтинг