Росбанк и компания "Инфосистемы Джет" повысили надежность работы АБС

27.02.2015 12:13
Скопировать ссылку
Росбанк и компания "Инфосистемы Джет" повысили надежность работы АБС
База данных разделена на оперативную и аналитическую части - это один из первых подобных проектов в России.

Росбанк и компания «Инфосистемы Джет» оптимизировали и повысили надежность работы АБС за счет разделения продуктивной базы данных размером более 25 ТБ на оперативную и аналитическую части. Данные АБС и хранилища теперь хранятся и обслуживаются независимо, с учетом отличающихся профилей нагрузки и требований к доступности. При этом почти в 8 раз ускорилось восстановление данных АБС в случае сбоя и повысилась эффективность использования аппаратного обеспечения. Разделение и миграция данных произведены строго в периоды отведенных технологических окон и не повлияли на работу пользователей АБС.

«Оперативные данные занимают только восьмую часть от общего объема, но при этом базу нам приходилось обслуживать как высококритичную. Решение о разделении напрашивалось давно, однако было несколько серьезных ”но”. За время функционирования в едином пространстве данные довольно тесно срослись, и такая операция несла для нас дополнительные риски, - рассказывает Денис Сотин, руководитель ИТ-дирекции Росбанка. - Поэтому для решения этой задачи нам требовался надежный партнер, которому мы могли бы доверить систему класса business-critical. С компанией «Инфосистемы Джет» мы реализовали уже не один сложный совместный проект».

Поскольку на простой АБС отводилось не более 3 часов, процедура разделения и миграции тщательно прорабатывалась и несколько раз тестировалась. Кроме того, на каждом этапе был предусмотрен план возврата к первоначальному состоянию, а механизмы переноса прописаны с учетом взаимосвязей между разделенными базами данных. При миграции аналитических данных в новую базу небольшие по размеру таблицы переносились одним потоком, для таблиц в несколько ТБ были реализованы сценарии параллельной миграции, после чего так же параллельно создавались поисковые индексы.

Разделение позволило уменьшить время резервного копирования и восстановления критичных данных и оптимизировать использование аппаратных ресурсов. Теперь для репликации АБС на резервную площадку требуются каналы меньшей пропускной способности, а аналитические данные хранятся на менее дорогих Midrange-массивах. Освободившееся дисковое пространство класса Hi-End может быть использовано для дальнейшего расширения АБС.

«Проблема хранения оперативных и аналитических данных в одной базе - не редкость, особенно если эта единая база функционирует достаточно давно. Однако далеко не каждый наш партнер решается на ответственный и нетривиальный проект по разделению. В нашем случае задача усложнялась еще и тем, что в ходе проекта кардинально поменялась версия самой базы, а также постоянно вносились изменения в прикладное ПО - механизмы разделения и миграции приходилось корректировать, - рассказывает Алексей Струченко, начальник отдела оптимизации СУБД и приложений компании ”Инфосистемы Джет”. - Благодаря совместным усилиям разработчиков банка и наших экспертов, включая Oracle Certified Master, реорганизация данных не повлияла на работу пользователей - это одно из главных достижений проекта».

Просмотров: 1637
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг