Передача данных начнется уже с 1 марта 2015 года

В кредитные истории попадут данные о людях, которые не оплатили задолженность в течение 10 дней, после решения суда о взыскании долга с абонента. Эта информация отразится в основной части кредитной истории, а значит будет учитываться банками в процессе одобрения кредитов.
КомментарийАлександр Викулин, генеральный директор НБКИ:
- Внесение информации о долгах по аренде жилых помещений, за коммунальные и телекоммуникационные услуги в кредитную историю будет дисциплинировать людей, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов. Мы ожидаем от поставщиков информации достаточно большого объема данных, так как предварительные переговоры, например, с поставщиками ЖКУ говорят о том, что доля задолженности с судебными решениями в их операционном учете может доходить до 30%.
Эти изменения продиктованы вступающими в силу 1 марта 2015 года поправками в 218-ФЗ «О кредитных историях». Согласно изменениям в законе, кроме долгов по услугам ЖКХ и связи, в кредитную историю скоро начнут включать и данные о невыплаченных алиментах.
Отметим, что в Историю впишут сведения только о тех задолженностях, по которым есть вступившее в силу, но не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании долга.