Но спрос на объекты уже начал снижаться
Уральские риелторы пока не отмечают серьезного падения цен на недвижимость, несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию. Однако за последние месяцы количество сделок с жильем заметно сократилось. Об этом заявила президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Татьяна Деменюк в ходе пресс-конференции, посвященной открытию в Екатеринбурге VII Уральского форума по недвижимости.
По ее словам, больше всего пострадала коммерческая недвижимость, спрос на которую сегодня практически отсутствует. «Также наметилась тенденция снижения цен на дорогое жилье», - отметила госпожа Деменюк.
По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, до конца года потрясений на рынке недвижимости ждать не стоит. «Рублевые цены на жилье сегодня сохраняют стабильность, в долларовой зоне цены понизились из-за изменений курса. Основная опасность кроется в финансовой системе. При ожидаемом дефиците финансов неизбежно сократится доля ипотеки, что, в свою очередь, скажется на ликвидности объектов и покупательской способности граждан. При этом под удар попадут, в первую очередь, новостройки, как самый закредитованный сегмент рынка. И тут главное - избежать проблемы обманутых дольщиков и своевременно принять меры по защите граждан», - отметил господин Апрелев.
Как бы то ни было, банкиры пока не ощущают оттока клиентов, желающих оформить ипотеку. Так, по словам директора Управления по работе с партнерами Уральского Сбербанка Татьяны Лобовой, за семь месяцев текущего года уральский филиал Сбербанка выдал ипотечных кредитов на 31 млрд рублей. «Это примерно соотносится с показателями девяти месяцев прошлого года. Ежемесячно мы рассматриваем около 10 тыс. заявок. По итогам года, думаю, мы перевыполним прошлогодние показатели. Так что пока мы не ощущаем снижения спроса на ипотеку», - рассказала госпожа Лобова.
По мнению экспертов, в следующем году повысится спрос на инвестиционное жилье. «Недвижимость является одним из наиболее надежных вложений денег. Во времена кризиса популярность этого вида инвестиций традиционно возрастает. Сегодня мы видим волатильность на валютном и фондовом рынках, нестабильность в банковской сфере, так что, думаю, уже начиная со следующего года, доля инвестиционного жилья значительно возрастет», - заключила Татьяна Деменюк.