
Программу льготной семейной ипотеки хотят существенно ограничить. С таким предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, по итогам 2024 года более 50% выданных ипотечных кредитов по семейной ипотеке приходилось на четыре региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область. Это формирует ситуацию, при которой люди, пользуясь льготными условиями, покупают жилье не там, где живут, а в крупных городах. Председатель СовФеда в этом видит тревожную тенденцию.
«Льготная семейная ипотека все-таки предназначена для улучшения жилищных условий семей с детьми в местах их проживания. Она должна быть доступна в каждом регионе, она не должна использоваться обходными путями в инвестиционных целях», — отметила Матвиенко на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Там же она указала на то, что необходимо внести поправки в законодательство, дополнив его требованием о выдаче льготной ипотеки на приобретение или строительство жилья только на территории субъекта, в котором зарегистрирован заемщик.
Представители банков подтверждают: действительно, сделки по покупке жилья в другом регионе встречаются, но чаще всего они обусловлены не инвестиционными целями, а жизненными обстоятельствами заемщиков.
«На данный момент доля кредитов по «Семейной ипотеке», оформленных в Банке ДОМ.РФ за пределами региона прописки, составляет около 30%, — комментирует председатель правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков. — Чаще всего такие сделки проводятся в связи переездом в другой регион по работе, например. Еще одна причина — покупка жилья для детей: родители приобретают квартиру в городе, где ребенок учится или начинает самостоятельную жизнь. Встречаются и инвестиционные сделки, когда клиенты вкладывают деньги в недвижимость в более развитом или перспективном регионе для сдачи в аренду или продажи в будущем».
В Екатеринбурге доля таких межрегиональных сделок по программе «Семейная ипотека» совсем небольшая, об этом говорят как банкиры, так и риелторы. «В 2025 году около 5% заявок поступали от заемщиков, которые хотят приобрести жилье в других регионах. В первую очередь в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи. В последние пару лет растет интерес к жилью в Калининграде. В первых двух городах часто покупают квартиры с расчетом на дальнейшее обучение ребенка в вузе. Краснодар, Сочи и Калининград традиционно привлекают более теплым, мягким климатом и близостью к морю. Туда, как правило, переезжают всей семьей, чтобы улучшить условия жизни», — сообщила заместитель руководителя Абсолют Банка в Екатеринбурге Ирина Бормотова. По ее словам, еще около 10% заявок на «Семейную ипотеку» в банке получают от заемщиков из Свердловской области, которые хотят переехать в Екатеринбург – ради учебы детей, работы и более комфортных условий проживания.
Риелторы дают схожую оценку ситуации. «Среди наших клиентов не так уж много тех, кто планирует покупать квартиру в других регионах. Также мало и тех, кто готов приобрести жилье в Екатеринбурге, проживая при этом на другой территории, в основном, это жители северных городов — Ханты-Мансийск, Салехард. В целом, количество таких сделок не превышает 3-5% от общего объема. Поэтому, даже если предложенные ограничения будут введены, то рынок не просядет, а лишь сократится на те же 3-5%», — говорит брокер и руководитель офиса АН «ГРАНАТ-Заречный» Александр Федорченко. По его словам, возможный запрет приведет к тому, что люди будут искать пути его обхода — временную регистрацию и прописку в нужном регионе. Это усложнит и сделает сам процесс оформления сделки дороже, но вряд ли изменит положение дел кардинальным образом.
Отметим, что инициативу Валентины Матвиенко поддерживают далеко не все даже в Правительстве. Так, негативную оценку высказала зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она отметила, что семейная ипотека – это один из способов для семьи улучшить свои условия, и это касается не только квадратных метров, но и изменение способа жизни. «Если в одном регионе нет работы, а в другом она есть, и там люди способны устроиться? Я предложение не поддерживаю», – цитирует Разворотневу агентство «Москва».