
Накануне международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу России в иностранной валюте «ВВВ» и аналогичному рейтингу в национальной валюте «ВВВ+». Рейтинг государства упал со «стабильного» до «негативного». Как сообщают СМИ, в пятницу аналогичное решение озвучило и международное рейтинговое агентство Fitch. Прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в иностранной и местной валюте России изменен со «стабильного» на «негативный», рейтинг подтвержден на уровне BBB. Пересмотр прогноза по рейтингу отражает возможный эффект от введенных в отношении России санкций, влияющих на ее экономику и бизнес-среду.
По словам начальника отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, снижение международного рейтинга России - негативный фактор, который повлияет на усиление оттока капитала и повышение стоимости заимствований для российских заемщиков на внешнем рынке.
«Ослабление рубля, скорее всего, продолжится и дальше. Темпы ослабления во многом будут зависеть от поддержки курса рубля Банком России. При достижении верхней границы бивалютного коридора курсы доллара США и евро могут преодолеть 37 рублей/доллар и 51 рублей/евро», - предполагает эксперт.