Новые правила игры на рынке недвижимости

05.03.2014 14:00
Скопировать ссылку

Государство объявило режим благоприятствования нотариальным сделкам

Государство объявило режим благоприятствования нотариальным сделкам.

С 1 февраля вступили в силу изменения в законодательстве в части регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью, которые должны способствовать снижению рисков на рынке. Как отметил президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков, государство объявило режим благоприятствования нотариальным сделкам.

В новом законе говорится о том, что с 1 февраля нотариусы могут получать кадастровые паспорта в электронном виде, а также данные из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в режиме он-лайн, вправе сами или через уполномоченных сотрудников передавать удостоверенные документы на государственную регистрацию сделок с недвижимостью. Срок регистрации таких сделок - всего 5 дней. Это также определено законом.

При этом клиент, как и раньше, может ограничиться простой письменной формой договора купли-продажи объекта недвижимости и самостоятельно сдать документы на регистрацию. А может адресовать проверку документов, их передачу в регистрационную службу нотариусу, который по закону в таком случае будет ответственен за юридическую чистоту сделки в рамках страхования личной и коллективной профессиональной ответственности.

Снижению рисков способствует и закрепленная новым законом процедура ведения нотариальных электронных реестров. Это реестр удостоверенных завещаний, реестр отмененных доверенностей, а также базы данных о брачных договорах и уже оформленных наследственных делах. Все это снижает риски на рынке недвижимости, исключает мошенничество и дублирование прав.

По мнению риэлторов, все закрепленное законом действительно способствует безопасности при проведении сделок. Особенно это касается ведения реестров.

Как отметила президент Уральской палаты недвижимости, генеральный директор Группы компаний центра недвижимости «Северная Казна» Татьяна Деменок: «Оборот рынка недвижимости растет, отслеживать судьбу объектов необходимо, чтобы обеспечить чистоту сделки для клиентов. В данном случае нотариусы на законном основании смогут это делать, так как у них есть доступ к базам данных, в которых подделать сведения невозможно». При этом риэлторское сопровождение сделки не уменьшается, так как основная работа агента по недвижимости - продажа объекта: сбор справок, оценочных отчетов, проведение просмотров, реклама объектов, взаимодействие с банками (если это ипотека).

Нотариусы и риэлторы нацелены на сотрудничество.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2834
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Банк Уралсиб
    3 (+2)
  • Альфа-Банк
    4 (-3)
  • СберБанк
    5 (+1)
  • Банк Синара
    6 (-2)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7 (+6)
  • Дальневосточный банк
    8 (-1)
  • Банк ПСБ
    9
  • Банк Инго
    10 (-2)
на 04.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.