С 1 января застройщики обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками
Проблема обманутых дольщиков строящегося жилья в скором времени может уйти в прошлое: с 1 января 2014 г. вступил в силу федеральный закон №294, обязующий девелоперов страховать свою ответственность. При отсутствии такой страховки Росреестр попросту не будет регистрировать договоры долевого участия.
Ранее долевка являлась по сути рисковым инвестированием: вкладываясь в жилье на таких условиях, человек не мог быть абсолютно уверен в результате. При банкротстве компании или «замораживании» недостроенного объекта дольщиков, желающих вернуть деньги, ожидали длительные судебные процессы. По новым правилам каждый участник долевки гарантировано должен получить жилье или, на худой конец, вложенные в его строительство средства.
Гарантия обеспечивается страхованием ответственности застройщиков. Отныне каждый девелопер, занимающийся долевым строительством, должен застраховать риск своего банкротства. Для этого имеется три пути: обращение в страховую компанию, получение банковской гарантии либо участие в учреждаемом Обществе взаимного страхования ответственности. Соответственно, в случае банкротства застройщика деньги дольщикам выплатит страховая компания, банк или девелоперы - соучредители упомянутого общества.
Правда, стоит отметить, что все гарантии распространятся лишь на проекты, получившие разрешение на строительство после 1 января 2014 г. Нынешних обманутых дольщиков (а таковых в стране насчитывается около 90 тысяч) новый закон облагодетельствовать не сможет. Таким образом, проблема будет решена лишь по завершении имеющихся судебных тяжб - за счет того, что новых возникать не будет. По крайней мере, не должно, осторожно уточняют юристы.
Имеется и еще один тревожный момент. Обратной стороной страхования ответственности девелоперов может стать рост стоимости квадратного метра, ведь себестоимость жилья увеличится за счет страховых взносов застройщиков. Впрочем, хотя единства среди экспертов по данному вопросу нет, большинство из них считает, что такое удорожание будет незначительным либо его не будет вообще. Распределение страховых взносов на количество строящихся квартир сделает рост себестоимости мизерным, а конечную цену жилья будет определять прежде всего конъюнктура рынка.