В новый год - с новой пенсионной системой

30.12.2013 15:32
Скопировать ссылку

Парламент и президент утвердили пакет законов по пенсионной реформе. «БанкИнформСервис» разъясняет основные аспекты

Парламент и президент утвердили пакет законов по пенсионной реформе. «БанкИнформСервис» разъясняет ее основные аспекты.

На прошлой неделе Государственная дума и Совет федерации окончательно приняли ряд законопроектов, формирующих новую пенсионную систему. Сегодня стало известно о подписании их президентом Владимиром Путиным. И хотя изменения вступают в силу только с 2015 г., а премьер-министр Дмитрий Медведев уже предупредил коллег, что будущий год уйдет на «донастройку» реформы, ждать каких-либо коренных преобразований схемы, подписанной президентом, уже не приходится. Следовательно можно подвести предварительный итог: какой же будет новая пенсионная система? Разберем основные моменты.

Две или одна?

Как и сегодня, пенсия россиян будет разделяться на страховую и накопительную части. В течение двух следующих лет каждый гражданин моложе 1967 г. р. должен будет определиться, нужна ли ему накопительная часть. При положительном решении вопроса в пенсионные накопления будет отправляться 6% от размера «белой» зарплаты, при отрицательном эти деньги, как и остальные пенсионные отчисления, пойдут в страховую часть.

Право на пенсию

Получать пенсию россияне могут по достижению пенсионного возраста - 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин (не считая «досрочников»). Но если накопительную часть те, кто от нее не отказался, получат в любом случае, то для получения страховой части необходимо соблюдение еще двух «нормативов» - человек должен иметь не менее 15 лет трудового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов (тех самых пресловутых баллов) на своем счету. Если эти условия не будут соблюдены, выплат по старости человек не получит и сможет претендовать только на социальную пенсию (сегодня ее размер составляет 3,7 тыс. рублей).

Введение новых правил будет постепенным. Обязательный стаж в 2015 г. будет равняться 6 годам (сегодня - 5 лет) и поднимется до 15 лет лишь к 2024 г. Обязательный размер индивидуального пенсионного коэффициента на 2015 г. установлен в 6,6 и будет ежегодно повышаться на 2,4, пока не достигнет 30.

В принципе пугаться нечего. Средний трудовой стаж при выходе на пенсию в России сегодня превышает 30 лет, очевидно, что и в будущем до 15-летнего «норматива» не дотянут лишь единицы трудящихся. Что касается обязательного коэффициента, то он тоже невелик: даже человеку, отработавшему 15 лет (минимальный стаж), достаточно получать всего 13,9 тыс рублей в месяц, чтобы в итоге набрать заветные 30 баллов. При стаже в 30 лет (средний показатель) «обязательный» размер зарплаты сокращается до 7 тыс рублей у тех, кто отказался от накопительной части пенсии, и 11,1 тыс рублей у тех, кто ее сохранил.

Коэффициенты

Уже упомянутые пенсионные коэффициенты являются, пожалуй, самой яркой особенностью новой пенсионной формулы. Смысл в том, что на персональном «счету» трудящегося копятся не рубли, а баллы (нынешние рублевые «счета» также условны, поскольку все поступающие в страховую часть деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам). Когда человек выходит на пенсию, ее размер определяется в зависимости от количества заработанных им баллов и стоимости одного балла в данном году. Стоимость балла будет ежегодно определяться в законодательном порядке и в любом случае должна превышать аналогичную цифру прошлого года на уровень инфляции. Человек, имеющий среднестатистическую зарплату, будет получать в год 4,35 коэффициентов, если он отказался от накопительной пенсии и 2,72, если он этого не сделал.

Отложенная пенсия

Другая характерная черта вводимой схемы - стимулирование россиян к добровольному повышению пенсионного возраста. При достижении стандартной «планки» (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин) каждый человек может решать, начать получать пенсию сейчас или попозже. У тех, кто выберет второй вариант, в итоге существенно увеличатся обе части пенсии: страховая - за счет бонусных пенсионных коэффициентов, а накопительная (если она имеет место) - за счет сокращения периода дожития.

Те, кто выйдет на пенсию в «стандартном» возрасте, но продолжит работать, таких плюсов не получат. Коэффициенты будут начисляться им по той же схеме, что и раньше, без бонусов. Впрочем, индексация выплат для работающих пенсионеров, существующая сейчас, сохранится.

Застрахованные накопления

Сторонникам накопительной части реформа принесет особый плюс: их пенсионные накопления будут застрахованы. При выходе на заслуженный отдых человек гарантированно получит те средства, которые были отчислены его работодателем на накопительную часть, даже если НПФ или управляющая компания потеряли их при неудачных инвестициях. Более того, лицам, продержавшим свои накопления в одном фонде более пяти лет, гарантируется даже некоторый доход.

Страховые выплаты производятся за счет самого незадачливого НПФ, а в случае его разорения - Агентством по страхованию вкладов из средств специального страхового фонда, куда все НПФ будут проводить ежегодные отчисления.

Что еще изменится?

Учитывая довольно детальный (хотя и очень сложный для понимания обывателей) характер утвержденной пенсионной схемы, возникает вопрос: а что же будут «донастраивать» Дмитрий Медведев и его подчиненные? Очевидно, это будет касаться конкретных моментов, которые еще не обрели окончательной ясности либо продолжают вызывать возражения экспертов. Например, вопроса о наследовании пенсионных накоплений (в правительстве предлагают расширить возможность наследования). Или размера гарантии дохода по пенсионным накоплениям. Или условий индексации пенсионных коэффициентов. Во всяком случае, это будут лишь многочисленные штрихи, не затрагивающие уже принятую основу.

«БанкИнформСервис» будет внимательно следить за продвижением пенсионной реформы, а в начале следующего года выпустит ряд практичных статей, наглядно поясняющих, как можно увеличить свою будущую пенсию в условиях новой системы.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2332
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    3
  • Альфа-Банк
    4 (+2)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Газпромбанк
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7
  • Ингосстрах Банк
    8 (+1)
  • Примсоцбанк
    9 (+2)
  • УБРиР
    10 (+5)
на 27.03.2025 Общий рейтинг