
Одновременно банку присвоен рейтинг по национальной шкале «ruBBB-». Таким образом, для ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» подтверждены кредитные рейтинги, присвоенные банку в сентябре прошлого года.
Как отмечается в сообщении службы, «Стабильный» прогноз отражает мнение S&P о том, что в ближайшие несколько кварталов качество активов банка останется стабильным. «В частности, мы ожидаем применения более строгой политики андеррайтинга и менее высокого целевого уровня роста активов, что должно отчасти компенсировать растущие риски рынка розничного кредитования российского банковского сектора», - комментируют авторы исследования.
В то же время, кредитные аналитики говорят о возможном повышении нынешнего статуса банка. «Мы можем повысить долгосрочный рейтинг ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», если банк продемонстрирует значительное и устойчивое улучшение позиции по риску: сохранит показатели качества активов на текущем низком уровне, сократит темпы роста активов и концентрацию кредитного портфеля до среднего по банковскому сектору уровня и не продемонстрирует существенных недостатков в политике и процедурах управления рисками», - отмечают они.
В целом же, по мнению экспертов, среднесрочная стратегия банка, предусматривающая экспансию в сектор розничного кредитования, не изменится. «По нашим оценкам, розничные кредиты в ближайшие несколько лет составят около 60% совокупного кредитного портфеля», - предрекают в S&P.
Отметим, что к основным позитивным факторам, влияющим на уровень полученного рейтинга (B-/Стабильный/C), рейтинговое агентство относит «нишевую» рыночную позицию в Уральском регионе, «адекватный» уровень ликвидности и благоприятное влияние на показатели банка, обусловленное принадлежностью к дочерней структуре ОАО «УГМК».