Где найти драйверы экономического роста России?

18.10.2013 11:38

Зарплаты бюджетников растут большими темпами. В сфере образования это 24%, в здравоохранении - 17%. Частники вынуждены также подтягивать уровень з/п. Долго ли бюджет будет «тащить» экономику вперед?

Зарплаты бюджетников растут большими темпами. В сфере образования это 24%, в здравоохранении - 17%. Частники вынуждены также подтягивать уровень зарплат. Долго ли бюджет будет «тащить» экономику вперед?

Вчера, 17 октября, в Москве стартовала конференция «Российский банковский сектор: замедление роста. Поиски решений», организованная Альфа-Банком для региональных СМИ.

Это уже восьмой по счету форум, на который съезжаются финансовые обозреватели и корреспонденты газет, журналов, телевизионных каналов и интернет-изданий со всей страны.

На этот раз главный вопрос, на котором остановятся участники, - где найти драйверы экономического роста в России. Какие законы будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности в Отечестве, что становится преградой на пути к повышению эффективности бизнеса, роста экономки в целом - об этом рассказали представители Альфа-Банка, аналитики и депутаты Госдумы.

Председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен отметил, что рост российской экономики, безусловно, замедлился. При этом не все плохо, так как у страны сохраняется высокий уровень макроэкономической стабильности. «Впечатление о России хуже, чем она заслуживает, - отмечает эксперт. - Если смотреть на внешний долг государства, резервы ЦБ, баланс федерального бюджета, то ситуация у нас отнюдь не фатальная. Но имидж России в плане инвестиционной привлекательности не высок, отсюда существенный отток капитала. Отток инвестиций за 9 месяцев 2013 года составил 48 миллиардов долларов. Для сравнения: за тот же период 2012 года эта цифра равнялась 46 миллиардам. Драйверы роста нужно искать в повышении конкурентной среды, изменениях налогового законодательства, чтобы инвестиционная активность, которая сегодня на спаде, возросла». Только тогда, когда люди будут ощущать, что в нашей стране можно легко начать бизнес, получить доступ к финансовым ресурсам, что конкуренция имеет здоровый характер и можно начать новый проект и выиграть, - это станет поводом для развития. И для того, чтобы вкладывать деньги в развитие новых направлений в России, а не переводить капитал в доллары и уводить его из страны. В целом экономическую ситуацию в России аналитик назвал стагнирующей.

При этом определенный пессимизм со стороны производителей не совпадает с настроениями самих граждан. Это отметил в своем выступлении главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. Уже несколько лет подряд экономика растет за счет потребления. И сегодня население полно оптимизма, судя по желанию брать кредиты. Только благодаря усилиям регулятора, обеспокоенного недопущением перегрева рынка, темпы роста потребкредитования в последнее время несколько снизились. Потребители не чувствуют стагнации, по мнению Алексея Марея, из-за растущих доходов. Зарплаты бюджетников растут большими темпами. В сфере образования это 24%, в здравоохранении - 17%. Частный сектор вынужден также подтягивать уровень зарплат. Долго ли выплата денег из бюджета будет «тащить» экономику вперед, пока непонятно. Но на сегодня у людей складывается оптимистичное ощущение и не пропадает желание кредитоваться. Эксперт также отметил ухудшение качества портфеля в рознице. «Объем просрочки вырос с начала года, что заставляет банки ускорять формирование резервов», - отмечает Алексей Марей.

Конференция продолжится выступлениями депутата Госдумы, члена комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова и директора департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России, ведущим аналитиком Альфа-Банка Михаила Ковригина. Следите за информацией с места событий.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3033
Читайте нас в