Ипотечное страхование за два года выросло в 5 раз

16.10.2013 11:26
Скопировать ссылку

«В последние два года объем ипотечного страхования рос высокими темпами, увеличение составляет от 200 до 400%. Эта тенденция сохранится, ведь спрос на ипотеку по-прежнему высок», – Николай Галушин

«В последние два года объем ипотечного страхования рос высокими темпами, увеличение составляет от 200 до 400%. Эта тенденция сохранится, ведь спрос на ипотеку по-прежнему высок», - Николай Галушин

Увеличение объемов банковской ипотеки и автокредитования стимулирует развитие страхового рынка в России. Об этом заявили представители компании «СОГАЗ» в ходе пресс-завтрака, состоявшегося 15 октября в Екатеринбурге. К 2016 году Группа «СОГАЗ» намерена более чем вдвое увеличить объем продаж через партнерский канал (банки, лизинговые компании, автосалоны), а также в сфере розничного страхования.

«В последние два года объем ипотечного страхования рос высокими темпами, увеличение составляет от 200 до 400%. Поскольку мы растем вместе с рынком, то думается, тенденция сохранится, ведь спрос на ипотеку по-прежнему высок», - отметил первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин. Он назвал банки важным каналом продаж страховых услуг, но посетовал на высокие комиссии со стороны партнеров, выразив надежду, что мегарегулятор обратит на это внимание, и ситуация изменится в пользу страховщиков. Эксперт также отметил увеличение в целом объема имущественного страхования, и речь не только о физлицах, более ответственным стал, по его мнению, бизнес. И в данном случае страхуют активно не только имущественные риски, но и строительные и транспортные перевозки.

На вопрос о перспективах титульного страхования в России (когда страхуется потеря права собственности на объект) эксперт ответил, что интерес к этому виду страхования не возрастет в ближайшее время. На заре ипотеки многие банки практиковали обязательное титульное страхование, что, кстати, удорожало сделку для клиентов, но сегодня эта страховка оформляется по желанию заемщика и не пользуется особой популярностью. По мнению Николая Галушина, в данном случае люди считают себя защищенными законодательно. Много делается для того, чтобы в оборот попадали только «чистые» в юридическом плане объекты. Система госрегистрации, ведение базы данных по сделкам, обязательное нотариальное согласие на сделку от супруга и т.п. - все это способствует снижению рисков при покупке недвижимости и делает не приоритетной страховку титула для ипотечного заемщика.

Что касается автострахования, то для продажи ОСАГО страховые компании используют в большей степени свою сеть офисов и агентов. В Екатеринбурге СОГАЗ в этом году открыл 3 офиса, в следующем планирует прирасти еще тремя. А для продажи КАСКО, также как в случае с ипотекой, важны партнеры - автосалоны, где клиенты покупают машину и тут же ее страхуют. Как отмечает территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по Уральскому федеральному округу Татьяна Ковалева: «В Екатеринбурге ежемесячно покупается от 8 до 10 тысяч новых машин, большая часть с привлечением заемных банковских средств, что стимулирует рынок страхования». По мнению специалистов, в ближайшее время именно автострахование останется основным драйвером роста на рынке страховых услуг.

При этом после того, как кредит погашен, количество желающих продлить страховку КАСКО резко падает. «Это не логично, но это так. Отчасти причина в русской ментальности, привычке надеяться исключительно на лучшее, на то, что «пронесет», - так пояснили данную тенденцию представители компании «СОГАЗ». Кроме того, нежелание оформлять страховку может быть продиктовано негативным опытом общения с какой-то из недобросовестных страховых компаний. По мнению представителей СОГАЗа, на этом рынке должны оставаться только порядочные игроки. «Не важно, будут ли они крупными или небольшими, федеральными или региональными, главное, чтобы на рынке царил порядок, в таком случае и доверие граждан к самому институту страхования возрастет», - высказал свое мнение председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов.

Встреча с журналистами состоялась в Екатеринбурге не случайно, основной упор СОГАЗ собирается сделать на развитии сотрудничества с региональными предприятиями. В частности, Екатеринбургский филиал СОГАЗа в ближайшие три года планирует существенно нарастить объем портфеля, не связанного с федеральными корпоративными клиентами.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1999
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • Ингосстрах Банк
    5 (+1)
  • УБРиР
    6 (+1)
  • Абсолют Банк
    7 (-2)
  • МТС-Банк
    8 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    9 (-1)
  • Авангард банк
    10 (+3)
на 02.05.2025 Общий рейтинг