Банк Синара: каждый третий россиянин планирует крупную покупку, несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ РФ

31.07.2025 14:40
Скопировать ссылку

После снижения ключевой ставки ЦБ РФ Банк Синара провел опрос, чтобы выяснить, как повлияло изменение ключевой ставки на финансовое поведение населения. Результатами исследования делится пресс-служба финансовой организации.

Согласно результатам опроса, большая часть опрошенных (65,3%) не почувствовала существенного влияния на свои финансовые планы после снижения ключевой ставки, - отмечается в сообщении. В ходе опроса респонденты заявили, что уровень ключевой ставки ЦБ РФ должен быть еще ниже и составлять 5-10% годовых. За такую цифру проголосовал каждый второй опрошенный россиянин - 43,50%.

Треть респондентов (32%) после снижения ключевой ставки рассматривает для себя возможность крупных приобретений (автомобилей, техники, новой мебели и пр.), но не хотят тратить на это свои накопления с вкладов и не планируют их закрывать (50,3%). О наличии банковских депозитов сообщил каждый второй россиянин (53,7%). 32% респондентов отметили, что минимальный уровень процентов по банковским вкладам должен составлять не менее 10-15% годовых.

«Текущее снижение ключевой ставки существенно не изменит клиентское поведение. Это объясняется тем, что снижение происходит после экстремально высоких значений ключевой ставки (21%), а первые ощутимые изменения в клиентском поведении, вероятно, проявятся не ранее осени», - комментирует Андрей Хафизов, директор розничного бизнеса Банка Синара.

Большая часть россиян (67,3%) не готова брать кредиты под крупные покупки и будет использовать свои собственные средства. Оптимальная ставка по банковским кредитам не должна превышать 5-10% годовых, об этом заявили 43,5% опрошенных. Большая часть участников опроса при выборе банковского кредита ориентируются на уровень процентной ставки по кредиту (91,8%) и на общий срок кредитования.

«Постепенное снижение ключевой ставки уже дает определенные предпосылки для оживления розничного кредитования как ипотеки, так и автокредитования, и потребительских кредитов. Говорить о серьезных изменениях пока еще рано, до конца года мы ожидаем снижение ставки до уровня 14-15%, и тогда уже можно серьезно говорить про влияние на оживление кредитного рынка», - говорит Андрей.

В опросе банка Синара приняло участие 1020 респондентов в возрасте от 18 до 56 лет, - уточняется в релизе. Опрос предполагал многовариантность ответов. Средний уровень дохода на одного члена семьи участников опроса составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Большая часть респондентов - 51,7% проживают в Екатеринбурге и Свердловской области.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 683
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • СберБанк
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3 (+1)
  • Банк Синара
    4 (+8)
  • Россельхозбанк
    5 (-2)
  • Абсолют Банк
    6 (-1)
  • Озон Банк
    7 (-1)
  • УБРиР
    8 (-1)
  • Примсоцбанк
    9
  • Банк Уралсиб
    10 (-2)
на 01.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.