ЦБ аннулирует пустые кредитные истории

12.09.2013 15:24
Скопировать ссылку

5% от общего числа кредитных историй составляют «пустышки», возникающие тогда, когда заявка в банк была подана, но кредит так и не был выдан

5% от общего числа кредитных историй составляют «пустышки», возникающие тогда, когда заявка в банк была подана, но кредит так и не был выдан

Последняя версия поправок в закон «О кредитных историях», подготовленная Минфином, предписывает БКИ в течение шести месяцев аннулировать пустые истории и более не формировать их. Об этом пишет «Коммерсантъ». Профессионалы рынка говорят о том, что принципиально ничего не поменяется. Даже когда пустых кредитных историй не станет, заявки, поданные заемщиками, банкиры все равно смогут проанализировать.

В настоящее время, если заем не был оформлен, то, по сути, у гражданина нет кредитной истории. Но при подаче заявки БКИ создает пустую историю, которая состоит лишь из титульной части, содержащей общие сведения о заемщике: ФИО, возраст и т.д.

ЦБ давно добивается, чтобы при отсутствии кредита не заводилась и сама кредитная история. Отчасти потому, что в базе накапливается «мусор», но в большей степени потому, что банки, по мнению регулятора, нередко отказывают в кредите заемщику, считая пустую страницу за отказ другого банка. Логика проста - если заемщику уже отказали в одном из банков, то к нему надо относиться настороженно. Граждане недовольны немотивированными отказами.

Но банкиры не согласны с таким утверждением. Как отмечает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП банка Наталья Коняхина: «Пустая история нас интересует в последнюю очередь, так как само по себе ее существование мало характеризует заемщика».

Кроме того, анализировать заявки банки все равно смогут, так как новый закон говорит лишь о запрете создания кредитной истории на заемщика, так и не взявшего кредит, работать с ними новый закон банкам не запрещает. БКИ по-прежнему будут предоставлять для анализа информацию о заемщике, тем более что иногда речь идет о расследовании мошенничеств. Так что единственное, чего добьется ЦБ после того, как проект станет законом, - будет меньше «пустых» историй в самой базе. С учетом, что в процентном содержании их не так уж много, БКИ навести порядок будет несложно.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2292
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3
  • МТС-Банк
    4 (+1)
  • Т-Банк
    5 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (+1)
  • Авангард банк
    8 (+3)
  • Альфа-Банк
    9 (-3)
  • УБРиР
    10
на 06.05.2025 Общий рейтинг