Ипотека бьет рекорды. В приоритете кредитование новостроек

27.08.2013 11:31
Скопировать ссылку

«По разным оценкам, от 30% до 50% сделок в Екатеринбурге проходит с привлечением заемных банковских средств», – отмечает аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков

«По разным оценкам, от 30% до 50% сделок в Екатеринбурге проходит с привлечением заемных банковских средств», - отмечает аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

За первое полугодие 2013 года зафиксировано увеличение доли ипотечных сделок на рынке жилья на 4,8%. По данным Росреестра, сегодня каждое четвертое право собственности (23,6%), зарегистрированное в сделках с жилой недвижимостью, - это сделки с использованием ипотечных кредитов. Этот показатель является рекордным с момента активного старта ипотеки - с 2010 года. Тенденция увеличения доли ипотеки в сделках с жильем была заметна уже в прошлом году.

Так, в первом квартале прошлого года доля сделок с ипотекой составляла 18,8%, к концу 2012 года цифра выросла до 20,9%, на тот момент с использованием ипотечного кредитования приобретался уже каждый пятый объект.

При этом общее количество сделок на рынке недвижимости сокращается. По мнению аналитиков АИЖК, это свидетельствует о снижении спроса на жилье в связи с исчерпанием средств населения. Можно сказать, что денег у народа недостаточно для покупки квартиры, а потребность в жилье имеется, единственным реальным способом решить жилищную проблему является банковский кредит. Поэтому объемы выдач ипотеки традиционно растут, даже несмотря на повышение ставок. Основной рост ставок пришелся на первый квартал, во втором квартале ряд банков скорректировал свои ставки в сторону понижения. В итоге в первом полугодии в России было выдано 336 044 ипотечных кредитов на сумму 542,5 млрд рублей при средневзвешенной ставке на уровне 12,6-12,7%. Ежемесячные темпы роста объемов выдачи ипотеки колеблются на уровне от 116% до 134%. Темпы роста скромнее, чем прежде, но драйв есть, и многие банки считают ипотеку локомотивным продуктом в рознице.

Увеличение доли ипотечных сделок подтверждается и на местном уровне. Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области сообщает: «Ипотека в Свердловской области демонстрирует традиционный рост. Более 30 тысяч жителей региона зарегистрировали свои права собственности на жилье с использованием ипотеки». Всего ведомством в первом полугодии 2013 года было зафиксировано 364 тысячи регистрационных действий. Львиная доля (63%) приходится на регистрацию прав на жилые помещения. При этом регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП зафиксировано более 42 тысяч. Из них на жилые помещения - более 31 тысячи, что выше показателей прошлого года.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков отмечает: «Ипотека сегодня имеет большое влияние на формирование рынка недвижимости. По разным оценкам, от 30% до 50% сделок в Екатеринбурге проходит с привлечением заемных банковских средств. Если говорить об обменных вариантах, то практически в каждой цепочке есть сделка с участием ипотеки. Без ипотеки сложно обойтись, она пронизывает весь рынок. При этом можно отметить, что это характерно не только для вторичного рынка жилья, но и для рынка новостроек. Если на заре ипотечного кредитования банки неохотно кредитовали клиентов на покупку „долевки”, то сегодня они делают это охотно. У застройщиков и банков есть совместные проекты, и они сегодня заинтересованы в развитии сотрудничества друг с другом».

Наращивают ипотечные портфели как лидеры рынка из числа госбанков, так и большинство частных банков. Такое впечатление, что, несмотря на некоторое замедление темпов роста ипотеки в стране, места на рынке пока что хватает всем. Так, по сообщению пресс-центра Уральского банка Сбербанка РФ, за семь месяцев только в Свердловской области выдано 4,8 тысяч ипотечных займов объемом свыше 6,7 млрд рублей. В июле 2013 года объем выдачи жилищных кредитов в Уральском банке Сбербанка России увеличился на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Абсолют Банк по итогам первых семи месяцев текущего года зафиксировал прирост объема ипотечного портфеля на 10%. Банком было выдано более 3,5 тысяч кредитов на покупку жилья на общую сумму более 7 млрд рублей.

Объем ипотечных кредитов, выданных СМП Банком в первом полугодии 2013 года, превысил 1 млрд рублей, на конец первого полугодия 2013 года ипотечный портфель банка превысил 4,3 млрд рублей. Это более чем на 40% выше результата за аналогичный период прошлого года. В течение последнего года СМП Банк заключил 75 соглашений с застройщиками и аккредитовал более 130 объектов недвижимости.

«Ипотека - одно из ключевых направлений развития розничного блока банка. Я рассчитываю, что мы сможем, как минимум, сохранить текущую динамику объемов выдач ипотечных кредитов»,- заявила директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

Высокими темпами рос ипотечный портфель банка «Петрокоммерц», на июль 2013 года объем ипотечного портфеля банка «Петрокоммерц» достиг 9 млрд рублей, что составляет 38% от общего кредитного портфеля физлиц.

«Кредитование вторичного жилья постепенно замещается более доходными продуктами - кредитом на покупку новостройки и кредитом под залог недвижимости. Доля двух последних в объеме ипотечного кредитования банка удвоилась по сравнению с началом года, достигнув 11%, и будет продолжать расти», - отмечает вице-президент банка «Петрокоммерц» Сергей Постнов.

В целом доля ипотеки в сделках с жильем, в том числе при покупке квартиры в новостройке, по мнению аналитиков и банкиров, со временем будет только возрастать.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2364
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2 (+1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    3 (+2)
  • Банк Синара
    4 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • МТС-Банк
    6
  • Газпромбанк
    7
  • МОРСКОЙ БАНК
    8
  • Авангард банк
    9
  • Абсолют Банк
    10 (+4)
на 10.05.2025 Общий рейтинг