Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу ровно год назад, 22 августа. Во время обсуждения условий для РФ многие эксперты предсказывали крах если не экономики в целом, то отдельных ее отраслей, но по истечении года даже при некотором ослаблении тарифной защиты экономическая ситуация в России остается достаточно стабильной
Другие аналитики ожидали увидеть эффекты от вступления России в ВТО гораздо быстрее, однако пока что они наблюдаются только в области оптовой торговли и почти не наблюдаются в других, в частности, в области экспорта. За год с момента вступления России в ВТО экспорт из РФ сократился, импорт незначительно вырос.
По данным РСПП, опубликованным пару месяцев назад, многие перед вступлением в ВТО ожидали чуда, но чуда не произошло.
От вступления в ВТО выиграет простой потребитель - это был один из главных пунктов в пользу членства в ВТО. Границы откроются, будет больше дешевых импортных товаров - общий уровень цен снизится. Что, конечно же, большой плюс для обычных граждан. Были даже оценки, на сколько цены должны упасть - примерно на 2% в среднем.
По данным Росстата, за год (с июля 2012-го по июль 2013-го) потребительские цены в стране увеличились более чем на 6%. Причем с начала этого года, когда вроде бы снижение импортных пошлин уже должно было сказаться на прилавках, к июлю набежало 4,4% инфляции. Конечно, у роста цен есть и другие причины, кроме пошлин на импорт, но все же.
"Россия делает прямо противоположное тому, что вообще-то должна была бы делать", - заявил еще год назад еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Поводом для столь резкого высказывания стал утилизационный сбор на автомобили, введенный РФ 1 сентября 2012 года - буквально через несколько дней после того, как она стала полноправным членом ВТО. Москва к предупреждениям не прислушалась, и в начале июля 2013 года ЕС пришлось от слов перейти к делу: Брюссель подал первый в рамках ВТО иск к России.
Но России дано семь лет так называемого переходного периода для адаптации к ВТО. За это время можно сделать немало и исправить самые большие организационные ошибки.
А чтобы объективно подвести первые итоги, надо заняться скучной работой - засесть за выкладки статистических служб и посмотреть, что отечественная экономика и наша международная торговля приобрели, а что потеряли. Проще всего воспользоваться данными Федеральной таможенной службы: ведь каждый товар, пересекающий границу в том или ином направлении, попадает под ее контроль.