Экспертное мнение аналитиков ВТБ Капитал от 28 апреля

Россия: больше пространства для маневра

Данные, опубликованные за время, прошедшее с последнего (мартовского) заседания совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, свидетельствуют о стабилизации девальвационных ожиданий и нормализации темпов инфляции. Прежде всего, показатели инфляции за март отражают существенное замедление роста цен в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы - до 1.4% против 3.4% в январе. Недельная инфляция в апреле опустилась ниже 0.2%, что также указывает на замедление роста цен и в годовом сопоставлении, обусловленное сокращением спроса. Во-вторых, в марте сокращение реальной заработной платы достигло минус 9.3% г/г, что подтверждает отсутствие существенных рисков развития второй волны инфляционных процессов. К тому же, Госдума утвердила поправки к закону о бюджете, предполагающие отказ от индексации зарплат в бюджетном секторе, что должно снизить риск возникновения инфляционной спирали из-за роста оплаты труда в бюджетной сфере. Наконец, с момента предыдущего заседания совета директоров Банка России рубль укрепился на 17.5% по отношению к доллару, что было обусловлено сочетанием трех факторов - сокращения премии за геополитический риск, устойчивого подъема котировок нефти и возобновления интереса международных инвесторов к рублевым активам. В связи со значительным уменьшением рисков недостижения установленных Банком России целевых параметров инфляции мы считаем весьма вероятным, что на ближайшем заседании будет принято решение о снижении ключевой ставки на 200 бп.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

Рубль: фактор налоговой поддержки ослабевает.

Российский валютный рынок вчера прошел через коррекцию, поскольку с окончанием периода уплаты налогов продажи иностранной валюты экспортерами заметно уменьшились. Курс рубля начал снижаться с самого утра, а участники рынка начали аккумулировать позиции в преддверии предстоящего в четверг заседания Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Дополнительным фактором давления на рубль стало снижение котировок нефти. По итогам дня российская валюта потеряла в стоимости 2.2%, закрывшись на отметке 52.02 к доллару. Цена Brent опустилась на 1.7%, до 62.6 долл./барр.

Между тем валюты развивающихся рынков вчера были в хорошей форме - их индекс закрылся в плюсе на 0.5% относительно доллара. Наибольшим спросом пользовались бразильский реал и турецкая лира, укрепившиеся на 1.2% и 1.5% соответственно, а также южноафриканский ранд (плюс 1.0%). Несмотря на коррекцию цен на нефть, ростом завершили сессию и сырьевые валюты: норвежская крона и новозеландский доллар прибавили 0.6%, австралийский доллар вырос на 0.5% относительно американской валюты.

Банк России вчера существенно сократил лимиты по аукционам валютного репо, предложив лишь 500 млн долл. на годовом аукционе и 1.7 млрд долл. на срок 28 дней. В первом случае предложенный объем был размещен полностью; спрос составил 782 млрд долл., средневзвешенная ставка - 3.41%. На 28-дневном аукционе банки привлекли 1.4 млрд долл. по средней ставке 2.38%. Таким образом, банки полностью рефинансировали погашающиеся на текущей неделе обязательства на общую сумму 1.9 млрд долл., поэтому, даже если сегодняшний недельный аукцион репо останется невостребованным, объем задолженности банков перед регулятором в рамках операций репо останется неизменным на уровне 34.8 млрд долл.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

Денежный рынок: рост ставок из-за уплаты налогов

Вчерашняя сессия была весьма напряженной для денежного рынка ввиду увеличения спроса на ликвидность, связанного со значительными выплатами по НДПИ и НДС. Чтобы помочь банкам пройти через пик налоговых платежей, Банк России провел аукцион репо в качестве операции тонкой настройки, предоставив банкам 102 млрд руб. по средней ставке 14.20%. Помимо этого, банки привлекли 154 млрд руб. в рамках валютного свопа и еще 10 млрд рублей по итогам операции репо с фиксированной ставкой. Однодневная ставка валютного свопа осталась на отметке 14.90%, ее средневзвешенное значение поднялось до 14.91% (плюс 46 бп). Короткие ставки NDF повысились на 60-120 бп: месячная - до 15.00%, 3-месячная - до 14.10%. В остальной части кривой NDF/кросс-валютного свопа ставки скорректировались на 10-20 бп, в то время как ставки процентного свопа в целом не изменились. В свете вероятного снижения ключевой процентной ставки Банком России 30 апреля мы по-прежнему считаем привлекательной в настоящий момент стратегию продажи коротких ставок NDF.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

ОФЗ: в поисках равновесия

Рынок ОФЗ вчера оставался под давлением, адаптируясь к ожиданиям игроков в отношении исхода заседания Банка России по вопросам монетарной политики. В итоге котировки среднесрочных облигаций понизились на 0.3-0.4 пп, долгосрочные скорректировались на 0.4-0.7 пп. Исходя из консенсус-прогноза, согласно которому регулятор понизит ключевую ставку на 100-200 бп, на данный момент кривая выглядит несколько переоцененной (ОФЗ торгуются с доходностью 11.0-11.5%), и по-прежнему сохраняется потенциал для коррекции.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 2367
Читайте нас в