
Американские рынки снизились в пятницу (DJIA -0.47%, S&P 500 -0.36%) на фоне рекордно высоких уровней фондовых индексов и позитивных макроданных, что может указывать на более раннее начало сворачивания QE. Сегодня утром большинство азиатских индексов торгуется на положительной территории (Hang Seng +1.61%, Shanghai +1.32%) после выхода еще одной порции макроданных, подтвердивших ожидания стабилизации роста в Китае. При этом индекс Nikkei снижается (-0.48%) на фоне результата по ВВП Японии за 2К13 хуже ожиданий (2.6% против прогноза 3.6%) - тем не менее показатель растет третий квартал подряд. Кроме того, неопределенность вносят фьючерсы на S&P (снижаются, -0.07%) и фьючерсы на Brent (растут, $108.20 за барр.).
Помимо стандартных макроданных на этой неделе в центре внимания инвесторов окажутся данные по промпроизводству и предварительные цифры по ВВП еврозоны - отчеты могут преподнести позитивный сюрприз, что будет способствовать улучшению настроений на глобальных рынках.
Обзор: Вероятность сворачивания QE перевесила позитив из Китая. Российский рынок акций завершил неделю в минусе. Снижение индексов было связано, главным образом, с обратной динамикой хороших макроданных из США - позитивные отчеты предполагают сворачивание QE, что в свою очередь вызывает опасения по поводу глобального роста и спроса на сырьевые товары. Кроме того, давление на настроения инвесторов оказало дальнейшее ослабление российской экономики, ожидания, что ЦБ не станет понижать ставки, снижение уверенности относительно перспектив роста России и уход капитала в менее рисковые активы с более высокой доходностью. В пятницу новостной поток дал повод для передышки - данные по промпроизводсту и розничным продажам Китая оказались существенно лучше ожиданий; ЦБ смягчил риторику, что могло указывать на возможность снижения ставок; российское правительство подготовило законопроект по либерализации экспорта СПГ. Однако влияния этих факторов оказалось недостаточно, чтобы рынки завершили неделю на положительной территории.
По итогам недели: Цены на нефть Brent снизились на -1.1% до $107.8 за барр., рубль ослаб к доллару США до RUB 32.86, долларовый РТС потерял 0.08%, ММВБ-50 опустился на 0.07%.