
Словения может повторить судьбу Кипра
Очередным претендентом на получение финансовой помощи от Евросоюза может стать Словения. Финансовые аналитики давно следят за развитием ситуации, но власти страны всячески отрицают необходимость вмешательства извне и обещают года за два привести госфинансы в норму. Об этом говорится в материале русского издания Forbes.
Как отмечает издание, банковский сектор Словении меньше кипрского и составляет 130% ВВП, оцениваемого в 36 млрд. евро. Однако банки накопили 7 млрд. евро неработающих кредитов. Кроме того, в 2004 году, когда страна вступила в Евросоюз, местные банки получили доступ к огромному количеству дешевых денег. В результате надулись два пузыря - на строительном рынке и в сегменте так называемых финансовых холдингов.
«Теперь банковская система Словении нуждается в дополнительном капитале - государству потребуется влить в банки как минимум 3,5 млрд евро (10% ВВП). Эти деньги придется либо искать внутри страны, либо просить у тройки кредиторов»,- отмечает Forbes.
Как отмечают уральские банковские эксперты, в зоне риска находятся многие периферийные страны Европы. По мнению Игоря Нестеровича, руководителя Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», главная причина кризиса, как правило, едина для всех - неумеренный аппетит при наращивании национального долга и невозможность его обслуживания в условиях резкого сжатия финансовых рынков.
«В случае дефолта Словении, степень негативной реакции рынков будет зависеть от того, насколько этот процесс будет управляем»,- отметил аналитик.