Россияне ежедневно несут в банки 11,3 млрд рублей

14.05.2013 15:16
Скопировать ссылку

Основным стимулом для вкладчиков стало ожидаемое аналитиками снижение депозитных ставок

Вкладчики испугались разговоров о снижении ставок.

Обзор депозитного рынка за 1 квартал 2013 г., опубликованный в понедельник Агентством по страхованию вкладов, обнаружил неожиданно быстрый рост привлеченных во вклады средств. С января по апрель россияне принесли в банки порядка 0,5 трлн рублей, что в относительном выражении дало прирост в 3,5%. Это гораздо больше аналогичных показателей прошлых лет (2012 г. - 0,9%, 2011 г. - 2%). Сезонный отток средств в январе был относительно невелик, а в феврале-марте граждане несли деньги на депозиты вдвое активнее, чем в прошлом году. В эти два месяца совокупный объем вкладов ежедневно пополнялся на 11,3 млрд рублей.

Наибольшую активность при этом проявили крупные вкладчики. Депозиты размером от 700 тыс до 1 млн рублей приросли в объеме на 8,1%, свыше 1 млн рублей - на 7,1%. Это позволило ряду аналитиков назвать основной причиной активности граждан на депозитном рынке грядущее повышение страховых выплат с 700 тыс до 1 млн рублей. Однако, такой вывод не вполне точен. Принципиальное решение об увеличении страховых выплат было принято прошлой осенью, и именно тогда наиболее активно муссировалось в прессе, но прирост крупных вкладов в конце 2012 г. был относительно невелик - меньше, чем в начале того же года.

Учитывая весомость фактора «миллионной» страховки, основным стимулом, побудившим население нести свои деньги в банк в последние месяцы, все же следует признать ожидание снижения депозитных ставок. Слухи об этом ходили с прошлого лета, однако тогда говорилось о снижении ставок «через некоторое время», на практике же они росли. В начале 2013 г. ситуация изменилась. Стало очевидным, что выше доходность вкладов уже не поднимется, ряд банков снизили ставки (что активно освещалось деловой прессой), а авторитетные финансовые ведомства (в том числе и АСВ) опубликовали прогнозы о снижении доходности депозитов в течение года. При этом по факту, как показало исследование ИА «БанкИнформСервис», на рынке наблюдалась разнонаправленная динамика, одни банки понижали ставки (преимущественно по валютным вкладам), другие - повышали. Однако, обеспокоенные вкладчики предпочли «поймать момент», положив деньги на депозиты с пока еще высокими процентами. Такую точку зрения подтверждает и тот факт, что, по данным АСВ, в 1 квартале 2013 г. доля долгосрочных вкладов (имеющих, как правило, максимальную доходность) выросла с 58,9 до 60,9%, в то время как доля вкладов до востребования понизилась с 19,1 до 17%.

В данный момент средняя депозитная ставка, по данным ЦБ, составляет 8,4%, средняя максимальная ставка - 9,7% (с начала года обе показали снижение на 0,3п. п.).

Информацию по вкладам в екатеринбургских банках можно посмотреть здесь.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1741
Читайте нас в