Введение новой пенсионной формулы, изначально планировавшееся на 2013 г, теперь предлагают отложить до 2015 г
Министерство труда и социальной защиты наконец-то призналось в неготовности представить новую пенсионную формулу. Глава ведомства Максим Топилин попросил Владимира Путина отложить ее внедрение до 2015 г.
Самое интересное, что еще прошлой осенью применение новой пенсионной формулы на практике планировалось начать с января 2013 г. Хорошенько подумав, Минтруда отказался от таких стахановских планов и резонно предложил перенести реализацию формулы на 2014 г. Президент согласился, поручив чиновникам разработать ее к концу марта, поскольку мало придумать формулу, ее нужно обсудить в экспертном сообществе и Государственной думе, а на это потребуется еще несколько месяцев. Однако, в творческом процессе министерство явно перемудрило: разработанный им вариант оказался малопонятным не только для обывателей, но и для маститых экономистов. Даже куратор проекта вице-премьер Ольга Голодец на правительственном совещании сказала, что из представленной формулы «ничего не понятно». В результате подавать на стол президенту нечего, хотя все сроки уже истекли.
Вчера Владимир Путин раскритиковал чиновников за медлительность. «Правительство так и не сформулировало понятной для людей пенсионной формулы. Или она готова, или она не готова? Коллеги говорят, что готова - тогда давайте, опубликуйте. Примите на правительстве, вносите в Думу и давайте будем ее обсуждать с людьми. Сегодня уже май, а активной информационно-разъяснительной работы общества не видно», - возмутился президент. Министр труда Максим Топилин в ответ попросил отложить срок внедрения новой пенсионной формулы на начало 2015 г., фактически признав, что его ведомство не готово в срок выполнить задачу. С этим предложением согласился и глава правительства Дмитрий Медведев: «Поддерживаю идею о том, чтобы продлить срок для того, чтобы граждане могли принять решение по тому, какая часть идет в распределительную, солидарную систему, а какая - в накопительную, еще на один год». Владимир Путин пока не ответил на эту просьбу, поручив правительству только до осени провести широкое общественное обсуждение пенсионной формулы.
Впрочем, для обывателей министерская медлительность обернется, скорее, положительной стороной: появится время для того, чтобы разобраться в предлагаемом им выборе. Напомним, суть реформы (если оставить главное, отбросив мудреные и раскритикованные всеми изобретения Минтруда) заключается в том, что граждане должны будут определиться, какой системе они больше доверяют - солидарной или накопительной. Размер будущей пенсии ставится в прямую зависимость от стажа, минимальный стаж увеличивается с 5 до 15 лет. Пенсионный возраст, как это лишний раз подчеркнул на вчерашнем совещании президент, повышаться не будет.