Депутаты готовят революцию в системе реструктуризации ипотечных кредитов

07.05.2013 10:57
Скопировать ссылку

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий участие государства в выкупе ипотеки у граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не способных гасить кредит

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий участие государства в выкупе ипотеки у граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не способных гасить кредит. Если законопроект будет принят, то у проблемного заемщика будет шанс сохранить жилье. Но при этом он перейдет из разряда собственника недвижимости в разряд ее нанимателя.

Депутаты предлагают выкупать жилье некредитоспособных граждан за счет государственных или муниципальных исполнительных органов. В таком случае банкам не придется выселять на улицу семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Люди, передавая квартиру в собственность государству, не будут терять жилье как таковое, ведь они продолжат жить в помещении на правах социального найма. Как пишет «Коммерсантъ», законопроект также предусматривает возможность приоритетного права обратного выкупа жилья бывшим заемщиком. Имеется в виду, что в случае восстановления платежеспособности человек сможет вернуться к погашению долгов и снова получить объект в собственность. Депутаты намерены четко сформулировать список ситуаций, которые будут считаться «трудными» и «непреодолимыми» во избежание злоупотреблений. Вариант с государственным выкупом, по мнению законотворцев, должен стать «запасным», применяемым при форс-мажорных обстоятельствах. В законопроекте говорится о том, что выкуп проблемной ипотеки - это право госорганов, но не обязанность. Основная идея депутатской инициативы - жулики, желающие решать свои вопросы за счет государства, должны знать, что это у них не получится. А добросовестные граждане должны быть уверены, что в исключительных случаях, когда они самостоятельно справиться с проблемами не могут, государство придет им на помощь.

Банкиры называют законопроект революционным, поскольку в настоящее время полностью взыскать долги с граждан, которые не в состоянии расплатиться с кредиторами, практически невозможно. Залоговые квартиры чаще всего реализуются с дисконтом. Банк теряет деньги, заемщик - жилье. Механизм государственного выкупа ипотеки у граждан, которым нужна помощь в сложной ситуации, по мнению всех участников рынка, снизит социальную напряженность и сделает ипотеку более привлекательной. Пока что не ясно, как при этом будет осуществляться финансирование. Вопрос, откуда муниципалитеты получат деньги на выкуп жилья у граждан, остается открытым.

Законопроект рассматривается на фоне в целом благоприятной ситуации с просрочкой. По статистике ЦБ, объем задолженности по ипотеке (сроком от 180 дней) на 1 марта 2013 года составляет 28,9 млрд рублей, или 1,41% суммы общей задолженности. В 2010 году эти цифры были намного выше - 62,4 млрд рублей (5,7%).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1902
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • Альфа-Банк
    3 (+2)
  • Т-Банк
    4
  • Банк Уралсиб
    5 (+1)
  • МТС-Банк
    6 (-3)
  • Абсолют Банк
    7 (+8)
  • Банк ПСБ
    8 (+3)
  • Банк Синара
    9 (+3)
  • Ингосстрах Банк
    10 (-3)
на 20.06.2025 Общий рейтинг