Госдума приняла в последнем чтении законопроект, запрещающий политической элите вкладываться в «чужие» экономики
Госдума приняла в третьем заключительном чтении законопроект, запрещающий чиновникам и госслужащим высших рангов, членам федерального парламента (депутатам и сенаторам), а также их женам и несовершеннолетним детям иметь банковские счета, ценные бумаги и производные финансовые инструменты за рубежом.
Запрет накладывается практически на все продукты инвестирования, включая обезличенные металлические счета, счета в драгоценных камнях и даже доверительное управление, если оно в конечном счете приводит к получению дохода от иностранных финансовых продуктов. Единственной «отдушиной» для политической элиты остается возможность владения иностранной недвижимостью, но и в этом случае придется объяснить, с каких доходов она приобретена.
После вступления закона в силу депутатам и чиновникам останется три месяца на выбор: что им дороже - занимаемая должность или финансовый доход из-за границы. Те, кто не захочет вернуть свои средства в лоно «родной» экономики, будут лишены работы.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что помимо антикоррупционных целей данный законопроект преследует также стремление повысить конкурентоспособность экономики, чего невозможно достичь, когда национальная элита финансово зависима от экономической ситуации в других странах.
По материалам BFM.ru.