Участники микрофинансового рынка предложили страховать вклады в кредитных кооперативах наравне с банковскими депозитами. ЦБ и Минфин готовы обсудить инициативу
Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР) озаботилась страхованием вкладчиков кредитных кооперативов. Проект, приравнивающий их вклады к банковским депозитам, уже составлен и направлен на рассмотрение в Министерство финансов и Центробанк, рассказывает газета «Известия».
Кредитно-потребительские кооперативы (КПК) представляют собой своеобразную кассу взаимопомощи, и таких «касс» в стране насчитывается около 1,5 тыс. Кредитные и депозитные ставки здесь выше, чем в банках. В частности, вклад можно сделать под 14-20% годовых. Однако, никаких гарантий на случай банкротства кооператива вкладчик не имеет.
Позиция микрофинансистов вполне ясна: они хотят развивать свой рынок, а государственное страхование вкладов в КПК существенно увеличит их клиентскую базу. «Идея страхования вкладов КПК не нова, мы лишь сформулировали ее для дискуссии. Подобная практика давно реализована и успешно действует на Западе, где вклады населения защищены в равной степени во всех финансовых институтах», - рассказал президент НАУМИР Михаил Мамута. Он также подчеркнул, что в систему страхования вкладов предлагается вводить не все кооперативы, а только «сознательные» - те, которые уже объединились в саморегулируемые организации и пытаются осуществлять страхование на уровне этих организаций.
Советник председателя ЦБ Павел Медведев отметил, что идея неплоха, но трудно реализуема, поскольку на микрофинансовом рынке нет такого жесткого контроля, как в банковской сфере. Банкиры отнеслись к инициативе НАУМИР неодобрительно: ее проведение в жизнь сделает кооперативы серьезными конкурентами банков. «В случае включения кооперативов в ССВ, учитывая доходность, которую они предлагают, к ним потекут значительные ресурсы, а это дополнительные риски для финансовой системы в целом», - пояснил директор департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Рустем Ибрагимов.