Материнский капитал: наличными и без вопросов

27.03.2013 11:47
Скопировать ссылку

Глава ПФР Антон Дроздов предложил упростить выдачу материнского капитала

Выдача материнского капитала наличными, без каких-либо условий отвечает интересам граждан и будет способствовать сокращению мошенничества в этой сфере, считает председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Об этом сообщает газета «Взгляд».

«Наша позиция в том, чтобы у тех, кто не хочет или не имеет возможности реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены, была возможность в течение нескольких лет получить средства материнского капитала напрямую наличными, без всяких условий, - пояснил глава ПФР. - Мне кажется, это существенно снизило бы коррупционную составляющую».

Напомним, сейчас материнский капитал, составляющий 408 тыс рублей, можно использовать только, когда ребенку исполнится три года, и только на определенные цели - улучшение жилищных условий семьи, увеличение накопительной части пенсии матери, образование ребенка. По статистике большинство родителей (порядка 80%) выбирают «жилищный» вариант, тем более, что проценты по ипотеке можно оплачивать средствами из материнского капитала сразу, а не по прошествии трех лет. Однако, в том случае, если молодая семья и так уже имеет приличную квартиру, с использованием этих средств может возникнуть проблема. Накопительная часть пенсии постепенно уничтожается новой пенсионной реформой, а к тому моменту, когда ребенку понадобится образование, деньги «съест» инфляция. Да и с «жилищным» вариантом не все так просто: 408 тыс рублей - не такая уж большая сумма для покупки квартиры, и большую часть средств семье в любом случае придется изыскивать самостоятельно. Так что вариант с выдачей материнского капитала наличными, предложенный Антоном Дроздовым, может оказаться оптимальным выходом для многих молодых семей в России.

С другой стороны, обналичивание этих средств влечет за собой создание сложной системы контроля: государство должно быть уверено, что его деньги тратятся на «полезные» для семьи и ребенка цели.

Программа материнского капитала будет действовать до 2016 г. включительно. Конечно, и после 2016 г. молодые семьи не останутся без поддержки государства, однако формы этой поддержки пока не продуманы. Недавно президент Владимир Путин предложил переложить эту задачу на регионы, а также отметил, что программа материнского капитала может быть продлена с переориентацией на семьи с достатком не выше среднего. «Я сейчас не говорю наверняка, но как одно из предложений - может быть посмотреть на более адресное распределение, давать прежде всего тем семьям, у которых доход средний или ниже среднего. Семьи с большим доходом не очень-то в этом и нуждаются, прямо скажем, но все получают. А наша задача, прежде всего, обеспечить тех, кто нуждается», - обрисовал свою мысль президент.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2495
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг