Для того, чтобы получать минимальную пенсию, нужно будет отработать не 5, а 15 лет
Последний представляет собой минимальное количество лет, которое необходимо отработать официально (с «белой» зарплатой и отчислениями в ПФР), чтобы получать от государства опять-таки минимальную пенсию. Сегодня эта планка установлена на уровне в 5 лет. В ходе осеннего обсуждения проекта пенсионной реформы предполагалось повысить обязательный стаж до 10 лет, однако сейчас речь идет уже о 15 годах. Кстати, не следует путать обязательный стаж с максимальным, который обеспечивает гражданину максимальную пенсию (а это, согласно проекту, выплата, равная 40% утраченного заработка). Максимальный рабочий стаж предполагается реформой на уровне 35 лет, и его чиновники Минтруда пока менять не собираются.
Зато они собираются всячески стимулировать людей к более позднему выходу на заслуженный отдых. В разработанном ныне варианте намечено увеличение размера пенсии на 6% за каждый год, отработанный после достижения соответствующего возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Правда, максимальный прирост будет ограничен 30% (за 5 лет «сверхурочной» работы), и остается неясным, как будет действовать эта схема для людей с нестандартным исчислением стажа («досрочников»). В принципе попытка Минтруда убедить граждан поработать подольше является скрытым увеличением пенсионного возраста, своеобразным «обходным маневром» после запрета, наложенного высшими властями на его прямое увеличение. Однако, следует подчеркнуть, что пенсия будет выплачиваться всем с того же возраста, что и сейчас, а дополнительные годы работы «за надбавку» - дело добровольное.
Продолжает обсуждаться в Минтруде и еще одна идея, совсем уж нерадостная для будущих пенсионеров. Таковой является отмена гарантированной базовой части - планки, ниже которой пенсия в принципе быть не может (сейчас это 3,6 тыс рублей). Однако, у этого предложения хватает противников, и в имеющемся ныне варианте пенсионной формулы оно не закреплено.
После официального представления пенсионной формулы Ольге Городец она будет еще два месяца обсуждаться и дорабатываться в Министерстве труда и ПФР, а в апреле будет вынесена на рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву.