Центральные банки в ближайшее время планируют перевести от пяти до десяти процентов своих валютных резервов в золото
Цены золота и серебра 8 февраля изменились разнонаправленно на фоне хорошей статистики по внешнеторговому балансу и инфляции в Китае, а удешевление драгметалла сдерживают негативные макроэкономические новости из Германии. Профицит внешнеторгового баланса Китая сократился в январе до $29,15 миллиарда с $31,62 миллиарда в декабре при прогнозе снижения до $24,2 миллиарда. Объем китайского экспорта вырос в прошлом месяце на 25%, импорта - на 28,8% с декабрьских показателей в 14,1% и 6% соответственно. В обоих случаях данные превзошли ожидания роста (на 17,3% и 23,5% соответственно).
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с $1668,0 до $1668,25, а серебра - понизилась с $31,75 до $31,52 за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1670,4 до $1666,0, а серебра - повысилась с $31,38 до $31,42 за тройскую унцию.
По данным дилинговой компании TeleTRADE, золото торговалось в рамках прежнего диапазона после падения накануне. Поддержку ценам оказывают подъем на фондовых рынках и неожиданно высокие внешнеторговые показатели Китая в январе. Экспорт и импорт Китая выросли, превысив прогнозы и указав на высокий внутренний спрос и стабильное восстановление экономики. Китайские рынки будут закрыты на будущей неделе по случаю новогодних праздников и откроются 18 февраля. В прошлом году Китай повысил производство золота шестой год подряд до рекордного объема 403 тонны, сохранив мировое лидерство по этому показателю, сообщило издание Shanghai Securities News.
Привлекательность золота как надежного актива меняется в зависимости от ситуации в мировой экономике. Агентство Reuters сообщило, что поддержку ценам на драгметаллы оказывают подъем на фондовых рынках и неожиданно высокие внешнеторговые показатели Китая в январе. Экспорт и импорт Китая выросли, превысив прогнозы и указав на высокий внутренний спрос и стабильное восстановление экономики. Так, порадовали инвесторов и статданные из Великобритании. Объем промышленного производства в стране в декабре прошлого года увеличился на 1,1% по сравнению с ноябрем и сократился на 1,7% в годовом выражении, в то время как ожидался рост на 0,9% и падение на 2% соответственно.
Золото остается самым надежным и перспективным активом. По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, агентство Goldin Vesting News считает, что стоимость этого золота будет стимулироваться высоким спросом со стороны Индии и Китая. Кроме того, Центральные банки в ближайшее время планируют перевести от пяти до десяти процентов своих валютных резервов в золото. На конференции Denver Gold Forum эксперт Пьер Лессонд (Pierre Lassonde) сказал, что золото в течение следующих 10 лет подорожает до $13000 за тройскую унцию.