Екатеринбург стал самым дорогим мегаполисом России

18.12.2012 14:53
Скопировать ссылку

По мнению Общественной палаты, жить в уральской столице накладнее, чем в федеральной. Росстат отдает лидерство Москве, но в тройку "самых дорогих" Екатеринбург также включает

В понедельник Общественная палата опубликовала свой ежегодный потребительский индекс, рассчитываемый для 17 крупнейших населенных пунктов страны. Самым дорогим для проживания городом был назван Хабаровск. Уральская столица уверенно заняла второе место, став лидером среди «миллионников». Федеральная столица - Москва только на четвертом.

Расчет ценовых индексов Общественная палата ведет уже третий год. Но на этот раз во внимание приняли не только продуктовый минимум, но и другие нужды потребителя - лекарства, коммуналку, содержание автомобиля. «В отличие от Росстата мы даем не «среднюю температуру по больнице», а показываем реальные цены на еду для среднего класса. К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистичную картинку, чем мы», - отметил член Общественной палаты Михаил Попов. Однако, согласиться с ним по поводу реальности приведенных цифр довольно сложно. И вообще портрет россиянина (тем более представителя среднего класса) в исполнении аналитиков Общественной палаты выглядит несколько странно: он мало ест, много болеет (траты на лекарства немногим меньше расходов на еду), не очень-то нуждается в одежде (в перечень необходимых вещей она не включена), но непременно имеет собственный автомобиль.

Что же касается цифр, то месячную продуктовую корзину россиянина составители индекса оценили в 2882 рубля. Ну это еще можно понять - в расчет брались только так называемые «социально значимые продукты», то есть самый что ни на есть продуктовый минимум. Однако, удивляют и другие статьи. Оплата коммунальных услуг оценена в 3855 рублей в месяц, траты на лекарства - 1664 рубля, а «автомобильные» расходы вообще самые значительные - 3908 рублей. Сумма «необходимых» расходов составляет 12,3 тыс рублей в месяц. Тех, у кого после этих трат от зарплаты остается еще порядка двух третей (то есть людей с заработком 30-35 тыс рублей) предлагается считать средним классом.

В общем, реалистичность опубликованного индекса невелика. Однако, более достоверным в нем является сравнение городов по дороговизне проживания (поскольку сравнивались они по одной методике). Тройку лидеров здесь составили Хабаровск, Екатеринбург и Красноярск. Столица - только на четвертом месте. Самыми «бюджетными» из крупных городов признаны Уфа, Омск и Воронеж. При этом самые дешевые продукты обнаружены в Нижнем Новгороде и Перми, а лекарства - в Самаре. Екатеринбург стал лидером по росту продуктовых цен в 2012 г., отметили составители индекса.

Кстати, похожую картину рисует и укоренный Михаилом Поповым в необъективности Росстат. Правда, не в абсолютных, а в относительных показателях. В 2011 г. рассчитываемый главным статведомством индекс стоимости жизни для Екатеринбурга составил 107,5 (за 100 берется средний уровень по стране). Таким образом, по дороговизне проживания уральская столица стояла наравне с Санкт-Петербургом (индекс - 107,8), а из мегаполисов уступала только Москве (126,1). Самыми дешевыми «миллионниками» Росстат в прошлом году назвал Омск (индекс - 83,1), Казань (88,1) и Челябинск (90,6).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1552
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг